Более 300 тысяч студентов, которые поступят в вузы России в 2023 году, будут учиться платно, поскольку бюджетных мест не хватит. А по данным опроса международного образовательного центра GoStudy, более половины будущих «платников» считают нынешнюю цену учебы в отечественных вузах завышенной как минимум в полтора раза.
Число бюджетных мест, на которые будет идти прием в нынешнем году, назвал глава Минобрнауки России Валерий Фальков с точностью до единицы: 628 278. На самом деле их будет меньше: около 36 тысяч уже отданы вузам в новых регионах, а 30 тысяч мест предназначены для поступления по квотам иностранных граждан (вдвое больше, чем в прошлом году).
Еще одна специальная квота — по 10% от общего объема бюджетных мест каждого направления отдадут участникам СВО: самим бойцам, пожелавшим получить высшее образование, и их детям. Как сообщил Валерий Фальков, такие абитуриенты смогут сами выбирать схему поступления, а для некоторых категорий даже предусмотрено зачисление без экзаменов. То есть от общей цифры бюджетных мест нужно отнять еще почти 63 тысячи. В сухом остатке получается менее полумиллиона.
Годом раньше в российских университетах было 590 тысяч бюджетников, и в Минобрнауки считали это число более чем достаточным. «Каждый второй выпускник школы будет обеспечен очным бюджетным местом», — цитировал ТАСС год назад главу ведомства Валерия Фалькова. Однако после окончания вступительной кампании многие вузы объявили о недоборе студентов на бюджет. Больше всего незакрытых мест оказалось на инженерных и технических направлениях, куда к тому же смогли поступить претенденты с рекорд-но низкими баллами ЕГЭ.
Даже в МГУ проходной балл упал по 33 направлениям подготовки. Сильнее всего снизились баллы на такие направления, как «почвоведение» — почти на 20% (с 317 до 255 баллов), «биология» — как реализуемое на биотехнологическом факультете — на 13% (с 425 до 368 баллов), так и на биофаке МГУ — почти на 9% (с 435 до 397 баллов), а также «химия, физика и механика материалов» — на 11% (с 373 до 329 баллов). По 23 образовательным программам снизились проходные баллы и в НИУ «Высшая школа экономики». Сильнее всего падение наблюдается на «инфокоммуникационных технологиях и системах связи», где разница по сравнению с 2021 годом составила 49 баллов (с 267 до 218, минус 18%).
Зато поток на платное обучение по престижным специальностям в топовых вузах оказался выше прошлогоднего на 10-15%. И в нынешнем году ситуация может повториться, хотя цены за учебу в лучших университетах страны опять выросли: в М-ГИМО — до 702 315 рублей в год, Российской экономической школе — до 630 тысяч, Горном университете в Санкт-Петербурге — до 600 тысяч, НИУ ВШЭ — до 554 тысяч, Дипломатической академии МИД — до 459 667. Это в разы выше средней цены платной учебы во всех российских вузах, которая составляет 174 465 рублей в год. Но отечественные абитуриенты требуют ее понижения хотя бы до 100 тысяч. Почему?
Возьмем средний российский вуз — Уральский федеральный университет имени Бориса Ельцина, где годовая стоимость обучения составляет от 0 (бюджет) до 275 200 рублей. И сравним со Словакией, где на бакалавриате местного университета с обучением на английском языке студенты платят в год (в пересчете на российскую валюту) от 85 тысяч до 190 тысяч рублей. В Австрии и Турции аналогичная учеба обходится по 120 тысяч, а в Венгрии — от 160 тысяч рублей (но за семестр).
Учтем при этом, что средняя зарплата в Уральском федеральном округе составляет 63 тысячи, а в Словакии она в полтора раза выше — 1-1,3 тысячи евро, в Австрии — 3,5-4 тысячи евро, в Турции — 1 тысяча долларов, а в Венгрии — 1,2-1,3 тысячи евро. То есть тамошним родителям будущего студента куда легче собирать нужную сумму на университетское образование любимому чаду.
Конечно, у российского студента есть возможность взять в Сбербанке образовательный кредит под 3% на весь период учебы и даже с девятимесячной отсрочкой платежа (в период студенчества нужно платить лишь проценты). Для России образовательные кредиты — практика относительно новая, а в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, а также в некоторых странах Европы кредитом на обучение пользуются около 60% студентов университетов и колледжей. В США это даже превратилось в финансовую проблему: 1,75 трлн долларов долга по студенческим кредитам накопили почти 46 млн человек, больше половины из которых уже окончили учебу, но не расплатились за нее. Это почти на 440 млрд больше, чем общая сумма долга по автокредитам в Штатах. Средний заемщик должен государству около 28 тысяч долларов по образовательному кредиту — примерно половину годового заработка.
Но американцы считают это вполне соразмерной платой за повышение образовательного уровня населения. Ведь это позволяет стране оставаться в числе бесспорных технологических лидеров мировой экономики. А для облегчения финансового бремени налогоплательщиков правительство США периодически «срезает» образовательные долги. В прошлом году президент Джо Байден в тех же целях объявил о списании со студентов долгов за кредиты до 20 тысяч долларов.
А теперь подсчитаем, во что образовательный кредит реально обойдется уральскому студенту. За пять лет учебы долг студента УрФУ составит 1,376 млн рублей. Расплачиваться по нему равными долями выпускнику придется из зарплаты, выкладывая ежемесячно половину. Но сама зарплата его после окончания вуза, по данным портала HeadHunter, составит в среднем 40 тысяч рублей — 34 800 после вычета налогов или 80 тысяч (69 600 чистыми), если верить данным самого УрФУ. То есть в первом случае экс-студент попадает в долговую кабалу на 79 месяцев, а во втором — на 40 месяцев. О том, сколько денег ему самому останется на прожитие, да еще в самом «золотом» возрасте, промолчим.
В среднем же по России ситуация еще безрадостнее. Совместное исследование АНО «Россия — страна возможностей» и Минобрнауки показало, что почти половина студентов сразу после выпуска из университета могут рассчитывать на работу с зарплатой от 25 тысяч до 55 тысяч, около трети — до 85 тысяч, лишь 8% — от 100 тысяч рублей. Согласитесь, после знакомства с такими данными у молодого человека пошатнется желание брать в банке даже очень льготный образовательный кредит. О том же свидетельствует финансовая статистика самого Сбербанка: с мая по сентябрь 2022-го образовательным кредитом в Сбере воспользовались почти 37 тысяч учащихся. Это вдвое больше, чем за аналогичный период 2021 года, но лишь 12% от количества студентов, поступивших на платные отделения российских вузов.
И учтем, что в топ-5 вузов по числу выданных кредитов вошли лишь самые престижные: НИУ ВШЭ, Российская академия госслужбы, Московский финансово-промышленный университет «Синергия», РУДН и МГУ. Причина понятная: выплачивать образовательные долги легче выпускникам топовых столичных университетов. По данным кадрового портала SuperJob, в IT-отрасли молодые специалисты Московского физико-технического института (национальный исследовательский университет) уже зарабатывают до 250 тысяч в месяц. В МВТУ имени Баумана, Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете ИТМО и Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» недавние выпускники получают в среднем по 200 тысяч рублей. Средняя зарплата выпускников НИУ ВШЭ поднялась до 140 тысяч.
В провинциальном российском образовании ситуация иная. Но есть категория людей, чье материальное обеспечение уже нынче соответствует западным стандартам — независимо от результатов труда. На Урале к ним относится ректор УрФУ имени Бориса Ельцина, средняя зарплата которого составляет 515 тысяч. Не отстают от лидера ректоры других свердловских вузов с месячными зарплатами свыше 400 тысяч рублей — в четыре-пять и более годовых студенческих выплат за учебу.
Если же сравнивать уральских профессоров с зарубежными коллегами, то в Берлине зарплата преподавателя вуза составляет около 92 тысяч евро в год, то есть 7660 евро в месяц. В пересчете на рубли получается 536 тысяч рублей в месяц. То есть чем наши хуже?
Но сравнивать нужно корректно, а потому назовем и средние зарплаты, которые получают обученные этими преподавателями питомцы германских университетов после окончания учебы: от 40 тысяч до 50 тысяч евро в год. То есть для полного погашения российского образовательного кредита выпускнику немецкого вуза хватило бы половины среднегодовой зарплаты...
Штрихи
Германия, Норвегия и Великобритания возглавляют рейтинг стран мира по уровню образования населения (Education Index). А по качеству обучения лидерами сегодня являются Китай, Сингапур и Макао. Россия в топ-10 в обоих видах исследований не попала. Данные были представлены в Докладе о человеческом развитии — 2020 (Human Development Report 2020), подготовленном ООН. Индекс образования / Education Index — это комбинированный показатель, который характеризует уровень образованности граждан в разных странах мира. Он является одним из ключевых показателей благосостояния и качества жизни и используется ООН для расчета Индекса человеческого развития (Human Development Index).