21 сентября президент России Владимир Путин провел заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Приоритетными проектами в этот день стали дороги и малый и средний бизнес. О том, как самозанятых граждан участники совещания пытались выманить из гаражей безналоговым двухлетним режимом, специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.
Состав президентского совета производит в целом обнадеживающее впечатление. В него входят председатель правительства, спикеры Совета федерации, Госдумы, глава администрации президента, помощники, полпреды президента, члены правительства, бизнесмены, эксперты уровня Алексея Кудрина… Кажется, что таким составом можно ведь что-то решить. Если не таким, то каким же тогда? А, ну да, каким-то другим… Но сейчас он именно таков, и лучшего у Владимира Путина для нас нет. И для себя тоже.
Основным докладчиком в этот день был глава недавно созданной Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) Александр Браверман. Корпорация существует уже около года, и для господина Бравермана это были первые публичные слушания.
Незадолго перед началом рядом с ним на свободное место присел глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин (один из членов совета директоров корпорации) и обрадованно сказал, что теперь, раз он сидит рядом с докладчиком, и его, может, по телевизору покажут. Все, конечно, засмеялись, но, между прочим, с некоторым усилием, потому что ведь Александр Шохин, сам того не желая (или все-таки желая), выдал тайную идею многих из сидевших за этим столом.
И господин Шохин, пользуясь собственным хорошим расположением духа, рассказал присутствующим анекдот. Еврей понес некролог в газету. Там смотрят, а он состоит из двух слов: «Абрам умер». То есть понятно, что налицо желание сэкономить на содержании. Ему говорят: «Нет, меньше пяти слов нельзя». Он говорит: «Тогда так: Абрам умер. Продается инвалидная коляска».
Анекдот имел успех, и кто-то даже сказал, что это же прямо про сегодняшнее заседание… Присутствующие были озадачены, но похоже, что даже автор едкого замечания не до конца понимал его значение… Оставалось надеяться, что жизнь все расставит по своим местам, и понять, что имелось в виду, можно будет хотя бы по окончании заседания. Хотя некоторые, конечно, сделали вид, что поняли уже сейчас, и деликатно веселились по этому поводу…
Владимир Путин решил начать с дорог (на первый взгляд, никакой привязки к анекдоту). Он сказал, что пока не удалось добиться снижения смертности на дорогах до 10,6 случая на 100 тыс. населения. Но, с другой стороны, майские указы поставили эту цель на 2018 год, так что пока водители могут ни в чем себе особенно не отказывать…
Кроме того, господин Путин заявил, что к 2018 году (то есть к президентским выборам. А. К.) половина дорог в крупных агломерациях должна быть приведена в адекватное состояние, и добавил, что это решаемая задача.
Это был дерзкий вызов, и члены совета его беспрекословно приняли.
Да и в конце концов какая разница, какой силы вызов принимать: когда речь идет о дорогах, с самого начала ясно, что они уведут любое начинание в своем направлении, где никаких дорог уже и нет, а только это направление и есть и где любой вызов с гарантией качества и сгинет, а вернее, сгниет, несмотря даже на то, что указы, посвященные им, были майскими, 2012 года.
— Особое внимание,— отметил президент,— нужно также обратить на безопасность дорожного движения. На дорогах есть опасные участки, где из-за ям и колдобин, отсутствия отбойников, разметки или предупреждающих знаков (и откуда он это знает? — А. К.) из раза в раз происходят ДТП с тяжелыми и очень тяжелыми последствиями, со смертельными исходами, и нужно заняться ликвидацией таких участков.
Оказывается, весь это кошмар происходил, потому что никто не знал, что им надо заниматься.
— Сколько хамства у нас на дорогах и всяких безобразий! — воскликнул президент.
С одобрением президент говорил про Корпорацию развития малого и среднего предпринимательства:
— Только за текущий год объем закупок естественных монополий и компаний с госучастием у небольших компаний вырос более чем в десять раз и сейчас превысил заметную, серьезную сумму — 1 трлн руб. В результате на малых предприятиях дополнительно создано более 110 тыс. рабочих мест!
По его мнению, все к тому же 2018 году в индивидуальном и малом предпринимательстве должны работать не меньше 20 млн человек (новая цифра, попытаемся запомнить).
Как выяснилось, президент приготовил к этому совещанию одно конкретное предложение (одно совещание — одно предложение, и это по сравнению с предыдущими совещаниями на такие темы даже много, кричаще, пугающе много):
— Отдельно хотел бы сказать о гражданах, которые самостоятельно работают в самых разных сферах: от мелкого ремонта и строительства до автосервиса. Мы неоднократно обсуждали, сейчас только что с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым, председателем правительства.— А. К.) на этот счет говорили, и на партийных форумах в рамках «Единой России», и на площадках ОНФ («Общероссийского народного фронта».— А. К.) говорили о необходимости на определенный период, скажем года на два, вообще освободить самозанятых от уплаты налогов и обязательных взносов, с тем чтобы они могли спокойно войти в нормальный ритм легальной работы и чтобы для них это не было обременительно.
Понятие «самозанятые» предполагает, что люди и так настолько сами заняты, что надо только, чтобы их никто не трогал. А тут, конечно, просматривается все-таки намерение вывести самозанятых граждан из гаражей, где они преимущественно содержат себя сами, на свежий воздух, в чистое то ли конституционное, то ли правовое поле, где у них будет шанс проявить себя законопослушными предпринимателями и первые два года ни о чем плохом не думать, а начинать думать об этом потом. А они, будучи самозанятыми, намерены были ни о чем плохом, то есть прежде всего об уплате налогов, не думать всю жизнь.
Так что не такие уж безоблачные для них наступают времена, как им сейчас давал понять Владимир Путин. С другой стороны, самозанятость — это все-таки не выход, а примерно тот случай, когда после самозанятости не с кем поговорить…
Министр экономического развития Алексей Улюкаев блестяще подтвердил все тезисы Владимира Путина. Потом презентацию своей корпорации представил Александр Браверман. К ней тоже не оказалось никаких вопросов. Более того, после этого каждый из выступавших считал своим долгом высказаться насчет того, что корпорация ведет титаническую и в целом пока неблагодарную работу по раздаче малому бизнесу кредитов, созданию доступной для его понимания бизнес-навигации и так далее. Впрочем, оказалось, что все эти люди — члены совета директоров Корпорации МСП…
Министр транспорта Максим Соколов умеет говорить о дорогах всякий раз как в первый. Так он и говорил. Из новостей: он предложил перераспределить деньги через Федеральный дорожный фонд субъектам федерации для реализации проекта «Безопасность движения».
Министр внутренних дел Владимир Колокольцев посвятил свое выступление в основном автовладельцам, от которых, по его мнению, прежде всего безопасность движения и зависит. Он подробно рассказал, как можно зарегистрироваться на сайте министерства, скачать приложение, с помощью которого у активного гражданина появится возможность информировать о поведении на дороге гражданина наглого… Министр с удовольствием делал это. Стукачество, которое он сейчас внедрял в сознание пока только присутствующих, овладеет, он понимал, массами, потому что массы готовы к нему и давно замерли в ожидании.
На этом обсуждение дорожных проблем закончилось, и присутствующие, возможно, даже посчитали их, можно сказать, решенными — до следующего такого совещания.
После этого еще около часа обсуждали перспективы Корпорации МСП. «Удачный проект», «приличные результаты», «более чем приличные результаты»… Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты, впрочем, обратил внимание на то, что, может, надо снизить порог предоставления кредита малому бизнесу (сейчас он — от 50 млн руб.). Его сразу и безоговорочно поддержали: участники совещания готовились к нему.
На удивление робко выступил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Он был поражен цифрой в 20 млн рабочих мест, которые должен предоставить малый бизнес сам себе уже через короткое время, и пожелал только, чтобы эти места были комфортными.
И только Юрий Трутнев предъявил претензии Александру Браверману в связи с политикой корпорации на Дальнем Востоке. Суть претензии состояла в том, что срок кредитования малого бизнеса, три года, ничтожно маленький и что Корпорация МСП не страхует риски малых предприятий, а в этом одна из ее основных функций. И он предложил создать для Дальнего Востока отдельный пакет предложений (судьба остальных регионов его по понятным причинам волновала не так сильно).
Господин Браверман на удивление жестко разговаривал с Юрием Трутневым (учитывая к тому же пятый дан кекусинкай последнего). Он объяснил, что специальный пакет для Дальнего Востока уже создан и корпорация страхует риски малых предприятий не на 70%, как везде, а на 75%.
И все-таки показалось, что господин Трутнев остался не вполне доволен преференциями.
Тем не менее заседание оказалось совершенно триумфальным для Александра Бравермана.
То есть все реальные претензии будут предъявлены ему, видимо, на следующем.