Вчера на полигоне Центра «НАМИ» прошел финал конкурса Up Great «Зимний город». Пять команд из разных регионов страны представили свои беспилотные машины.
Длина спецтрассы для соревнований — 50 километров. Условия — приближенные к столичной зиме: растаявший снег и коварная метель. Время на преодоление расстояния — три часа. Задача — не нарушать Правила дорожного движения. Переходящие дорогу пешеходы, автомобили, повороты, нерегулируемые перекрестки, мигающие светофоры, плохо различаемые дорожные знаки, железнодорожный переезд и тоннель — вот преграды, которые предстояло обойти командам беспилотников, которые собрали в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Таганроге и Москве.
— Конкурс шел год, на полигоне отмечаем его финал, — рассказал гендиректор, председатель правления Российской венчурной компании Александр Повалко. — По итогам испытаний из 13 осталось всего пять команд. За нарушения правил на трассе снимаются очки.
Специально для финальных испытаний МосТрансПроект создал систему мониторинга движения беспилотников по полигону. С помощью специальных трекеров (устройства, предназначенные для записи координат маршрута движения. — «ВМ») зрители и судьи в режиме реального времени следили за ходом заезда.
Команда из Нижнего Новгорода больше всего переживала за внезапный выезд перед их беспилотником другого автомобиля.
— Однако этот страх преодолели еще на квалификационном этапе, — говорит представительница команды НГТУ Ксения Шашкина.
А Никита Голубченко, капитан команды МАДИ, признается, что отработка навыков беспилотников на специальном полигоне — уже часть успеха. В нейронные сети, которые внедрены в систему беспилотника столичной команды, поставляются изображения обо всех возможных объектах на дорогах.
— Данные суммируются и помогают распознавать препятствия, — объясняет инженер-программист Александр Замыцких.
Для преодоления маршрута без нарушений МосТрансПроект создал точную карту полигона НАМИ, которую команды могли использовать в программном обеспечении машин. Для построения карты полигона специалисты провели съемку с помощью дронов и сделали лазерное сканирование местности с использованием дорожной лаборатории и геодезического GPS-приемника.
— Призовой фонд конкурса — 175 миллионов рублей, — отметил Повалко. — Хотя приз может и не достаться никому, если участникам не удастся выполнить все условия. Деньги тогда перейдут на следующий год. Либо, если победитель будет не один, мы эти средства поделим.
Данные о победителях на момент сдачи номера еще не огласили. О результатах конкурса «ВМ» расскажет в ближайших номерах.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Поляков, директор ГБУ «МосТрансПроект»:
— Успех испытаний означает шаг вперед к созданию Центра управления беспилотным транспортом и его адаптации непосредственно в городе, на дорогах общего пользования. Для этого необходимо появление высокоточных карт и приведение их к единому стандарту, которого пока нет. В этом плане у трекеров есть практическое применение — они помогут создавать и актуализировать карты. Помимо предоставления высокоточной цифровой карты улично-дорожной сети и транспортной инфраструктуры, Центр будет обмениваться данными с беспилотниками.
СФЕРА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
— доставка грузов, в том числе и на междугородних трассах, а также в пределах одного города;
— городское хозяйство: при уборке улиц и дворов;
— перевозка пассажиров в сфере такси;
— контроль качества асфальта на дороге, замеры проб воздуха, выявление нарушений условий землепользования;
— инспектирование территорий технопарков и крупных промышленных комплексов.