Хорошая новость: людей старше 45 лет стали чаще нанимать на работу. Кому удастся воспользоваться этим шансом?
Очередная демографическая яма, в которой оказалась Россия, и мода на удалёнку сделали то, что не мог закон, запрещающий трудовую дискриминацию по возрастному признаку. За последний год рекрутеры начали замечать, что у бизнеса растёт интерес к работникам, которым больше 45 лет. «Резюме соискателей “в возрасте” рассматривают 53% работодателей. Заявляют о готовности нанимать кандидатов пенсионного возраста 66%, и 38% уже нанимают. Два-три года назад эти показатели были на несколько процентов ниже», — говорит руководитель службы исследований и аналитических проектов hh.ru Мария Игнатова.
Выпускников школ и вузов, идущих на производство и в офисы, стало в принципе меньше. И соискатели вакансий стали взыскательнее. Агентство uTeam обратило внимание на то, что по сравнению с 2019 г. сегодня в 1,5 раза увеличилось количество случаев, когда кандидаты, успешно прошедшие все собеседования, в итоге отказываются от работы. «После пандемийного кризиса компании бросились нанимать персонал, чтобы восстановить свой бизнес, и оказалось, что многие специалисты, сокращённые год назад, уже перестроились, — рассуждает консультант по развитию карьеры Галина Бобкова. — Кто-то вынужденно попробовал фриланс и понял, что способен зарабатывать в этом формате. Кто-то так привык к гибкому графику удалёнки, что офисный уже всерьёз не рассматривает».
А большинству людей 45+ как раз привычнее «ходить на работу», а не сидеть с ноутбуком на домашнем диване.
При этом бизнес в России повзрослел. Руководителям и менеджерам по персоналу молодых частных компаний, которые лет 15 назад даже не смотрели на кандидатов старше 40, теперь самим за 40. Появился личный опыт, позволяющий взвешенно оценивать плюсы и минусы людей, уже проживших большую профессиональную жизнь. «Среди самых ценных качеств предпенсионеров и пенсионеров работодатели выделяют ориентацию на долгосрочное сотрудничество, опыт и связи, — обращает внимание Игнатова. — Многие отмечают также готовность пожилых работать за более низкую зарплату, но это их преимущество только на четвёртом месте среди всех остальных (см. инфографику). Например, у пенсионеров зарплата чаще всего не отличается от других. А если отличается, то она может быть и ниже (в 43% случаев, по нашим опросам), и выше (в 11% случаев)».
То есть при равных зарплатных претензиях должен бы побеждать опыт. Но две трети людей старше 45, с которыми пообщался hh, считают, что возраст мешает в трудоустройстве. И треть ищут работу больше, чем полгода. Что же не позволяет использовать явные плюсы?
Через силу не наработаешь
Накануне 50-летия Лариса уволилась из страховой компании, где руководила группой агентов. В пандемию план по продажам выполнить не удалось, и начальство дало понять, что лучше уйти по собственному желанию. Разослала резюме, отклики были. Но в одной компании отказались платить по-белому, в другой она не прошла испытательный срок, изменив сценарий продаж, в третьей еле вынесла знакомство с хамоватым руководителем. В итоге, когда закончились сбережения, устроилась на маленькие деньги в кол-центр. Но угнетает не столько зарплата, сколько то, что из 100 отупляющих звонков результат даёт только один. И, похоже, новое увольнение неизбежно.
«Такой конфликт между характером человека и характером его работы очень опасен — слишком много энергии уходит на преодоление внутреннего сопротивления выполняемым задачам. Так можно потерять всё здоровье, но не стать эффективным, — оценивает проблему Бобкова. — Выходов два: гибко подстроиться под цели и правила работодателя или найти работу, полностью соответствующую личным ценностям. В любом возрасте это непросто, и чем старше мы становимся, тем сложнее. Ведь с годами нам труднее переступать через себя, при всём желании перестраиваться становится очень непросто. И даже если нет сильного противоречия с корпоративными ценностями, возрастному кандидату сложнее убедить своего потенциального нанимателя в готовности воспринять их как свои и в своей открытости новому».
Этот же вывод подтверждают опросы hh. Среди самых главных причин отказов соискателям, которые называют работодатели, две: не договорились о зарплате и не подходят личные качества.
Тактика перемен
Решать проблему с трудоустройством консультанты по карьере советуют начинать с того, чтобы определить, какой цели хочется достичь и какой тип работодателя, характер работы для этого больше подходит. Затем важно понять, чего ждёт от сотрудников такой идеальный работодатель и как представить себя так, чтобы он увидел: в этом человеке есть всё, что нужно. И конечно, важно оценить, есть ли ресурсы, чтобы образ, сложившийся на собеседовании, не разошёлся потом с действительностью. На какие компромиссы со своим прежним опытом и привычками придётся пойти? Какие навыки нужно подтянуть? Какие новые знания получить?
«Кандидаты 45+ часто считают, что они достойны хорошей работы уже в силу своего богатого прежнего опыта. Они бывают слишком сильно зацикленными на своих прежних достижениях и нынешних неудачах. Это главная ошибка, — считает Бобкова. — Нужно сместить фокус внимания с себя на других — будущего работодателя, клиентов, коллег. В наше время важно показать не просто умение работать, но и коммуникативные навыки, гибкость, способность адаптироваться. И тогда всё получится».
Именно так поступила Марина, когда в 51 год лишилась должности главного бухгалтера строительной компании, у которой поменялся владелец. Два месяца её резюме на кадровом сайте почти никого не интересовало. А затем пришло сразу три предложения, из которых Марина выбрала вариант с зарплатой даже выше, чем до увольнения. Что изменилось? Прежде всего само резюме, где появилось привлекательное фото и чёткое описание результатов прежней работы. Затем Марина поступила на курс для главбухов и получила аттестат, подтверждающий квалификацию. На собеседование пришла с новой стильной причёской и отвечала на вопросы не сухо и односложно, как раньше, а стараясь показать в ответах свои выигрышные личные качества.
«Нередко бывает, что с возрастом становится трудно подчиняться, особенно если много лет работал руководителем, — указывает на ещё одно препятствие для успешного трудоустройства Бобкова. — В этом случае лучше выбирать работу, дающую больше самостоятельности. Самозанятость — хороший вариант и для профессионалов со “слишком независимым” характером. Главное, чтобы она позволяла при этом зарабатывать столько, сколько нужно для жизни.
Некоторые после 45 лет вообще решают поменять профессию. Я знаю примеры, когда, найдя наконец занятие по душе, такие люди становились очень успешными. Однако стажёров “в возрасте” в России пока берут в штат крайне редко. И, как правило, остаётся лишь вариант работы на себя, который подходит не всем, а, например, парикмахерам, дизайнерам, консультантам, строителям-отделочникам. Уход в автономное плавание — рискованный шаг, поэтому стоит хорошо взвесить все за и против. Может подвести здоровье, может не хватить сбережений, пока новое дело начнёт приносить деньги».
Где ждут пенсионеров
Мест для работы, где идеально сходятся желания и возможности, по-прежнему мало. Осенью 2021 г. самые продвинуты пенсионеры, разместившие свои резюме на hh.ru, хотели бы получать в среднем 41,7 тыс. руб. Больше всего таких, кто готов работать няней или домработницей: 7,1%. Репетиторами и учителями мечтают устроиться 2,6%, охранниками — 2,4%, медсёстрами и сиделками — 2,2%, бухгалтерами — 1,9%. Самые скромные запросы у охранников — 25,5 тыс. руб. Но где такие деньги получают 60-летние вахтёры? Только в самых больших городах.
«Круг сфер, где растёт востребованность пенсионеров и предпенсионеров, пока ограничен. Это прежде всего лёгкая и пищевая промышленность, домашний и административный персонал, бухгалтерия. Охотно приглашают сотрудников “в возрасте” на позиции, которые мало интересуют молодёжь, например, в качестве риелторов, страховых агентов, работников ЖКХ, — делится наблюдениями Игнатова. — Я не думаю, что дискриминация по возрасту в ближайшие 5–10 лет сойдёт на нет. Но отношение к работникам 45+ в России постепенно становится ближе к европейскому. И важно, что пожилые кандидаты тоже меняются — лучше овладевают современными технологиями и чаще соглашаются на переобучение, позволяющее найти работу в смежных областях».