ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Авг. 13, 2020

ИСКОННО НАШИ СПАРЖА И БУРРАТА

Рейтинг: 0

Автор: Георгий Зотов. Аргументы и Факты Москва

Почему мы покупаем еду у других стран, когда полно своей?

На примере Северной Осетии обозреватель «АиФ» выяснил: в наших регионах производят множество вкусных продуктов. Только вот до крупных городов они доходят редко – бизнесменам проще наполнять супермаркеты импортом…

Фермер Эльбрус Хамицев в селе Горная Саниба (40 км от Владикавказа) деликатно, словно к девушке, прикасается к кругу сыра. «С ним надо быть нежным, – объясняет Эльбрус. – Серьёзно, он чувствует грубое обращение». Молочные продукты на своей ферме этот человек делает вручную – сметану, масло, сливки, творог. Держит 13 коров. Осетинский сыр из коровьего молока куда лучше грузинского сулугуни: вкус просто феерический. «А вне Осетии вы это продаёте?» – «Да что вы, кто ж такое купит, везти далеко». Если проехать ещё 2 часа в Дигорское ущелье (3000 м над уровнем моря), можно увидеть, как чабан Руслан пасёт огромное стадо (тысяча голов)… яков. «В своё время из Алтая привезли, они и расплодились». – «Ух ты… вы их продаёте?» – «Да, разумеется, 30 тысяч рублей за каждого». – «А в Москву, Питер, Екатеринбург яков привозят?» – «Нет. Еле-еле во Владикавказе их мясо покупают». Мне показывают высокогорные плантации картофеля (саженцы для посадки специально выращивают в пробирках (!) в лаборатории) – на подобной высоте для корнеплода нет вредителей-насекомых и картошка созревает без всяких проблем. Её охотно закупают производители западных чипсов и сети фаст­фуда. Так что ж на российских рынках тогда встречается египетская и иранская картош­ка: разве своей не хватает?

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни