Пандемия увеличила социальное неравенство россиян. Кризис привел к тому, что бедные стали еще беднее, лишившись работы и единственного источника дохода – зарплаты. В предыдущие экономические кризисы социальное неравенство всегда сокращалось, а текущий привел к обратному эффекту – пропасть между богатыми и бедными увеличилась. Такой вывод сделал главный советник аналитического центра при правительстве РФ, научный руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Леонид Григорьев на основе результатов исследования об изменении структуры потребительского поведения в эпоху пандемии.
Раньше, например, во время кризиса 2008–2009 годов, из-за значительного падения акций и стоимости финансовых фондов происходило «сжатие эффекта богатства». Владельцы капитала теряли доход и оказывались ближе к среднему классу, чем обычно. В 2020–2021 годах этого не произошло, и состояния, построенные на пассивном доходе – рентах, процентах, дивидендах, – практически не пострадали.
Зато малоимущие группы населения оказались придавлены безработицей и выживали за счет нестабильных временных заработков и государственных дотаций, которые в нашей стране были не столь высоки и чаще всего направлялись на выплату кредитов, продукты и товары первой необходимости. Для сравнения: в США пособия были настолько значительными, что многим стало невыгодно искать работу.
Богатые потеряли не доходы, а привычный образ жизни – путешествия и развлечения. Рынок услуг сильно просел, а у населения с высокими и средними доходами образовались «вынужденные» сбережения, потратить которые было негде. В результате деньги стали тратить на дорогую технику, автомобили и недвижимость. Например, многих из тех, кто и раньше размышлял о расширении, покупке квартир для детей или загородной недвижимости, изоляция подтолкнула к этому решению. Ажиотажный спрос на недвижимость привел к строительному буму и скачку цен. Также удвоилось количество открытых брокерских счетов.
Аналогичные процессы происходили практически во всех развитых странах, отметил Леонид Григорьев. В свою очередь, выросли цены на многие сырьевые товары на мировых рынках. При этом выгодные инвестиции еще сильнее увеличили социальное неравенство.
Трудовые расходы
Другое исследование последствий кризиса 2020–2021 годов, проведенное НИУ ВШЭ, показало, насколько неодинаковым оказалось влияние пандемии на занятость и экономическое положение разных профессиональных групп россиян. В целом негативные последствия отмечают более 2/3 работающего населения страны. Многие потеряли работу или пострадали от ухудшения условий занятости. Между тем для группы руководителей были характерны потеря бизнеса, падение доходов и переход на удаленку.
Офисные работники также массово переходили на удаленный режим работы и больше остальных испытали на себе рост нагрузок. Работники торговли чаще остальных страдали от сокращения доходов и несоблюдения трудовых прав работодателями (задержки зарплаты, неоплачиваемые отпуска).
С наиболее тяжелыми последствиями столкнулись рабочие, так как физический труд нельзя перенести в виртуальное пространство. Кроме того, для жителей небольших городов и поселений была невозможна альтернативная занятость (переход на востребованную в пандемию работу курьера, таксиста и т. п.), которая помогла продержаться представителям других профессиональных групп, проживающих в крупных городах.
Рекордная миграция кадров
Во втором квартале 2021 года число уволенных и принятых на работу россиян оказалось рекордным, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Согласно данным Росстата, крупные и средние предприятия покинули 2,66 млн работников. Такого количества увольнений в апреле–июне не наблюдалось как минимум последние девять лет.
Темпы найма работников также побили рекорд последних восьми лет, отмечают аналитики. Компании приняли на работу 2,35 млн человек. В итоге количество уволенных все же больше количества принятых на работу, разница составляет 312 тысяч. При этом дисбаланс отличается от региона к региону. Так, в Ивановской области на 44,4% увольнений больше, чем трудоустройств. Также неблагополучная пропорция сложилась в Ульяновской области (увольнений на 43,8% больше, чем трудоустройств), Чувашии (38,9%), Новгородской области (37,2%), Кировской области (35,5%), Псковской области (35,4%), Марий Эл (34,3%), Тамбовской области (34,1%), Костромской области (33,9%) и Рязанской области (33,3%).
Цифровое неравенство
Больше всего кризис сказался на неравенстве доходов, доступе к медицине, образованию и возможностях проведения досуга, рассказал старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Василий Аникин. Это показал опрос, проведенный в 2020 году Институтом социологии ФНИСЦ РАН. Чаще всего воздействие кризиса связано с региональным и цифровым неравенством, которое во время пандемии стало критичным, так как доступ к интернету и возможность использовать цифровые услуги приобрели особое значение и повлияли на все остальные сферы жизни.
Неравенство в доступе к медицинской помощи прежде всего связано с проблемами инфраструктуры в разных регионах и удаленности от крупных медицинских центров. Неравенство доходов – со сложностями адаптации к цифровой коммуникации, способности человека быстро подстроиться под изменяющиеся условия труда и новые (порой нестандартные) требования со стороны руководства и коллег при переходе на удаленку.
Цифровое неравенство также сильно зависит от места проживания и возрастной группы: в нашей стране до сих пор не везде есть хороший доступ к интернету, в то время как старшее поколение хуже всего интегрировано в информационно-коммуникационные технологии.
С переходом в онлайн возросли сложности с получением образования, причем в наибольшей степени – у детей из малообеспеченных слоев населения, которые до этого активно полагались на физическую и социальную инфраструктуру школы.
Сильно упала доступность отдыха и досуга, очень многие люди остались без отпусков. Смещение баланса «жизнь–работа» в пользу последней стало нормой для России после 2014 года, отмечает Василий Аникин. В 2020 году только 59% работающих россиян сообщили, что им оплачивают больничный и отпуск. Для сравнения: в 2014 году таких было 68%. Таким образом, сильно обострилась ситуация с нарушением трудовых прав. Кризис повлиял и на официальную занятость. Если в 2014 году 76% россиян имели официально оформленные отношения с работодателем, то в 2020-м таких стало 70%. В этом аспекте 2020 год стал наихудшим за последние семь лет – ключевые трудовые права в пандемию соблюдались лишь у 45% россиян.
Уроки пандемии
Как и любой масштабный мировой кризис, нынешний, вызванный пандемией коронавируса, привел к спаду мировой экономики, говорит старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Марина Карцева. С другой стороны, он имеет уникальные особенности, обусловленные спецификой его источника и применяемых противоэпидемических мер. Среди таких особенностей можно отметить неравное влияние кризиса на разные отрасли экономики (в большей степени пострадали отрасли, связанные с обслуживанием населения) и представителей разных профессий и уровня квалификации (например, большие риски у тех работников, которые не могли выполнять свои обязанности удаленно).
Отчасти потерю доходов наиболее уязвимых групп населения компенсировали меры социальной поддержки, предпринятые правительством, отмечает эксперт. Наиболее значимыми из них стали выплаты семьям с детьми, увеличение размера пособия по безработице и изменение процедуры его получения, а также опосредованная помощь работникам через поддержку отдельных отраслей экономики.
Нынешний кризис подчеркнул необходимость реформирования системы социальной поддержки семей с детьми, считает Марина Карцева. Многие инициативы в этой области уже реализуются, и пандемия может стать толчком к развитию эффективной системы социальной помощи, которая позволит обществу противостоять различным кризисным ситуациям.