Во время «архивной революции» середины 1990-х годов в России историк Лев Безыменский обнаружил в Архиве президента РФ и опубликовал в журнале «Новая и новейшая история» записку от 9 ноября 1940 года, которая представляла собой запись директив Сталина Молотову, данных для ведения переговоров с вождём Третьего рейха. Пункт 2 документа гласил:
«С. Секретно. В. М. Некот. дир-вы к берл. поездке (9/XI.40 г.)…
2. Исходя из того, что с[оветско]- г[ерманское] соглашение о частичном разграничении сфер интересов СССР и Герм[ании] событиями исчерпано (за исключ[ением] Финл[яндии]), в переговорах добиваться, чтобы к сфере интересов СССР были отнесены:
а) Финляндия — на основе с[оветско]-г[ерманского] соглашения 1939 г., в выполнении которого Г[ермания] должна устранить всякие трудности и неясности (вывод герм[анских] войск, прекращение всяких политич[еских] демонстраций в Ф[инляндии] и в Г[ермании], направленных во вред интересам СССР)».
Таким образом, в ноябре 1940 года в Берлине советская сторона собиралась играть по своим правилам, как это было в Москве в августе — сентябре 1939 года. Это был решающий просчёт Сталина и Молотова, о чём свидетельствуют опубликованные МИД РФ архивные записи переговоров в Берлине и секретная телеграфная переписка Молотова со Сталиным.
Камнем преткновения на берлинских переговорах стала Финляндия.
В полдень 12 ноября Молотова принял Риббентроп. После беседы с ним нарком телеграфировал Сталину: «Состоялся первый более чем двухчасовой разговор с Риббентропом. Ввиду того, что сейчас должны идти на беседу к Гитлеру, сообщаю о разговоре с Риббентропом кратко... Я считаю есть одно неточное выражение насчёт исчерпания соглашения с Германией за исключением вопроса о Финляндии. Это выражение неточное. Следовало бы сказать, что исчерпан протокол договора о ненападении. А не соглашение. Ибо выражение “исчерпание соглашения” немцы могут понять как исчерпание договора о ненападении. Что, конечно, было бы неправильно. Жду твоё сообщение о беседе с Гитлером».
Первая беседа Молотова с Гитлером состоялась 12 ноября в 15 часов в новой имперской канцелярии. Когда Гитлер окончил речь, которая вместе с переводом заняла около часа, Молотов предложил обсудить конкретные практические вопросы. В частности, о том, для каких целей направлены германские войска в Финляндию и почему этот серьёзный шаг предпринят без консультации с Москвой.
Гитлер ответил, что в Финляндии германские войска вообще не собираются задерживаться, они лишь переправляются через территорию этой страны в Норвегию. Однако это объяснение не удовлетворило советскую делегацию. У советского правительства, заявил Молотов, на основании сообщений его представителей в Финляндии создалось совсем иное впечатление. Войска, высадившиеся на южном побережье Финляндии, никуда дальше не двигаются и, видимо, собираются надолго задержаться в этой стране. Молотов спросил Гитлера, какова цель этих перебросок германских войск, и пояснил, что в Москве подобные мероприятия не могут не вызвать беспокойства. В ответ Гитлер предпринял испытанный дипломатический манёвр: сослался на свою неосведомлённость и пообещал поинтересоваться вопросами, поставленными советской стороной.
В телеграмме Сталину по итогам первого дня переговоров Молотов докладывал: «О Финляндии [немцы] пока отмалчиваются, но я заставлю их об этом заговорить. Прошу указаний. Молотов».
13 ноября после завтрака, который фюрер и рейхсканцлер Германии дал в честь председателя Совнаркома и наркома иностранных дел СССР, в новой имперской канцелярии состоялась вторая, решающая, беседа Молотова с Гитлером.
Гитлер предложил Молотову присоединиться к Тройственному пакту Германии, Италии и Японии и участвовать в разделе Британской империи. В ответ Гитлер получил «частные» вопросы Молотова о Финляндии, Болгарии, черноморских проливах. Это вызвало резкое недовольство Гитлера, который дал Молотову понять, что существуют определённые границы германо-советских отношений. Завязался спор. Молотов требовал, чтобы Финляндия без всяких оговорок считалась сферой советских интересов. Гитлер отвечал, что «Финляндия не уйдёт от Советского Союза». Однако Молотов продолжал говорить «о решении финского вопроса» таким же образом, как это произошло, «например, с Эстонией и Бессарабией». Гитлер окончательно прервал дискуссию на тему Финляндии, заявив: «Если там будет война, то этим будут усложнены и затруднены отношения между Германией и Советским Союзом, а также затруднена дальнейшая большая совместная работа. Эта моя точка зрения останется неизменной».
После беседы с Гитлером и последней встречи с Риббентропом Молотову пришлось доложить: «Сталину. Сегодня, 13 ноября, состоялась беседа с Гитлером 3 с половиной часа и после обеда, сверх программных бесед, трёхчасовая беседа с Риббентропом… Обе беседы не дали желательных результатов. Главное время с Гитлером ушло на финский вопрос. Гитлер заявил, что подтверждает прошлогоднее соглашение, но Германия заявляет, что она заинтересована в сохранении мира на Балтийском море. Моё указание, что в прошлом году никаких оговорок не делалось по этому вопросу, не опровергалось, но и не имело влияния».
Секрет провала советско-германских переговоров был прост: выбирая между прагматической «дружбой» с Советским Союзом в условиях продолжающейся войны с Великобританией, с одной стороны, и перспективой войны с СССР — с другой, Гитлер уже сделал свой выбор. 12 ноября 1940 года, в день приезда в Берлин советской правительственной делегации, Гитлер подписал совершенно секретную директиву ОКВ №18, пункт №5 которой гласил: «Россия. Политические переговоры с целью выяснить позицию России на ближайшее время начаты. Независимо от того, какие результаты будут иметь эти переговоры, приказываю продолжать все приготовления в отношении Востока, приказ о которых уже был отдан ранее устно». Через месяц, 18 декабря 1940 года, Гитлер подписал директиву ОКВ №21 «План “Барбаросса”». До нападения нацистской Германии и её сателлитов Финляндии и Румынии на Советский Союз оставалось всего полгода…
«Германия признаёт Финляндию сферой интересов СССР»
Фрагмент архивной записи беседы Вячеслава Молотова с Адольфом Гитлером. Берлин, 13 ноября 1940 года.
«13 ноября 1940 г.
Сов. секретно
Особая папка
Гитлер заявляет, что он думает продолжить ответы на вопросы, поставленные Молотовым во вчерашней беседе. Прежде всего он хочет остановиться на вопросе о пакте 3-х и его внутренних целях. Он хотел бы затронуть вопрос о советско-германских соглашениях, которые были заключены до настоящего времени. В связи с этим он останавливается на словах Молотова о том, что соглашение выполнено за исключением пункта о Финляндии.
Молотов заявляет, что, собственно говоря, соглашение между СССР и Германией — это прежде всего пакт о ненападении, который, конечно, остаётся в силе. Можно говорить, следовательно, о выполнении секретного протокола, являющегося приложением к основному договору.
Гитлер отвечает, что в секретном протоколе была зафиксирована сфера интересов СССР в Финляндии. Что касается перехода определённых территорий в собственность другого государства, то он считает, что соглашение Германией выполнено. Это не совсем можно сказать об СССР. Германия не заняла ни одной территории, которая относилась бы к сфере интересов СССР.
Германия не имеет политических интересов в Финляндии. Советскому правительству известно, что во время советско-финской войны Германия сохраняла строжайший и даже благожелательный нейтралитет. По словам Гитлера, он приказал задержать пароходы, которые находились в Бергене и должны были доставить военные материалы Финляндии, хотя он на это не имел никакого права. Такая позиция Германии привела к осложнениям в шведско-германских отношениях. Следствием войны с Финляндией явилась война с Норвегией… Германия и теперь признаёт Финляндию сферой интересов СССР, но на время войны Германия заинтересована в Финляндии экономически, ибо получает оттуда лес и никель. Германия заинтересована в предупреждении конфликтов в Балтийском море, т. к. там проходят её торговые пути. Утверждение, что немцы оккупировали некоторые части территории Финляндии, не соответствует действительности…
Гитлер заявляет, что он просит Правительство СССР пойти навстречу Германии так же, как Германия, по его словам, это сделала в случае с Буковиной, Литвой и Бессарабией, где она отказалась от своих крупных интересов и была вынуждена переселить немцев.
Молотов говорит, что он остановится на тех же вопросах, которые затронул рейхсканцлер… Соглашения и секретный протокол говорили об общей советско-германской границе на Балтийском море, т. е. о прибалтийских государствах, Финляндии, Румынии и Польше. Замечания рейхсканцлера о необходимости корректив, по мнению т. Молотова, правильны…
Если говорить в данный момент об итогах советско-германских соглашений, то надо сказать, что Германия, не без воздействия пакта с СССР, сумела так быстро и со славой для своего оружия выполнить свои операции в Норвегии, Дании, Бельгии, Голландии и Франции…
Балтийское море, по мнению Гитлера, не должно стать театром военных действий. Германия признаёт, что Финляндия является областью русских интересов. Если же она стремится обеспечить необходимые ей, Германии, нефтяные источники в Румынии, то это не противоречит, считает Гитлер, соглашению о Бессарабии. Советский Союз должен понять, что для Германии нужны некоторые предпосылки, которые она на время войны хочет себе обеспечить…
“Я считаю, — говорит Гитлер, — что наши успехи будут больше, если мы будем стоять спиной к спине и бороться с внешними силами, чем если мы будем стоять друг против друга грудью и будем бороться друг против друга”.
Молотов говорит, что он согласен с выводами рейхсканцлера. Руководители советского государства, и прежде всего И. В. Сталин, считают, что можно и целесообразно при определённых условиях договориться, чтобы идти по пути дальнейшего положительного развития советско-германских отношений, по пути участия в некоторых совместных акциях. Но, чтобы наши отношения были прочными, надо устранить недоразумения второстепенного характера. Таким вопросом является Финляндия… Финляндский вопрос следовало бы провести так, как он был решён в прошлом году. В Финляндии не должно быть германских войск, а также не должно быть тех политических демонстраций в Германии и в Финляндии, которые направлены против интересов Советского Союза. Для того, чтобы перейти к новым задачам, эти вопросы должны быть урегулированы…
Гитлер заявляет, что точка зрения Германии на этот вопрос не изменилась, но он только не хочет войны в Балтийском море. Кроме того, Финляндия интересует Германию только как поставщик леса и никеля. Германия не может терпеть там сейчас войны, но считает, что это область интересов России…
“Если мы перейдём к более важным вопросам, — говорит Гитлер, — то этот вопрос будет не существенным. Финляндия же не уйдёт от Советского Союза”.
Переговорив с Риббентропом, Гитлер добавляет, что они только что получили ноту от финляндского правительства, в которой оно заявляет, что будет жить в тесном содружестве с Советским Союзом.
<...>
Гитлер сожалеет, что ему до сих пор не удалось встретиться с такой огромной исторической личностью, как Сталин, тем более, что он думает, что, может быть, и он сам попадёт в историю. Но он полагает, что Сталин едва ли покинет Москву для приезда в Германию, ему же, Гитлеру, во время войны уехать никак невозможно.
Молотов присоединяется к словам Гитлера о желательности такой встречи и выражает надежду, что такая встреча состоится. На этом беседа заканчивается.
Беседу записали — В. Богданов, В. Павлов. Беседа продолжалась 3 часа 30 минут».
Автор — доктор исторических наук, профессор РГГУ