Морозы этой зимы пока не побили температурные рекорды, зато больно ударили по коммунальному хозяйству страны. В итоге люди вынуждены греться небезопасными обогревателями, спать в одежде, а на улице скользить по замёрзшим нечистотам.
Казалось бы, катком зимой никого не увидишь. Но только если это не каток из вылившихся на дорогу фекалий. На такие жалуются жители множества городов. Так, в Оренбурге из-за перемёрзшей канализации коркой дурно пахнущего льда покрылась улица Салмышская. По словам местных, такие «сюрпризы» случаются постоянно. А всё из-за того, что канализационная система сделана неправильно: трубы тонкие, то и дело перемерзают. «При проектировании просто не предусмотрели такое большое количество домов в микрорайоне», — пояснил экс-глава одной из городских УК Никита Лапшин.
Схожие проблемы у жителей микрорайона Марха в Якутске. По их словам, никому из чиновников и коммунальщиков не было дела до растекающегося по двору на ул. Заводской содержимого септика. Люди сняли на видео «озёра» среди сугробов, от которых поднимался зловонный пар. А ещё пожаловались на кипяток в кранах — холодную воду в дом не подают, питьевую воду привозят в цистернах. После того как видео разошлись по соцсетям, прокуратура Якутска начала проверку.
В Воронеже коммунальная авария добавила хлопот автомобилистам: из-за прорыва канализации в вонючие лужи вмёрзли машины. «Теперь нам оттепели ждать или долбить лёд, рискуя повредить колёса?» — задавались вопросом жители в соцсетях. В г. Березники Пермского края 8 января прорвало трубу с холодной водой на ул. Свободы. 30-градусный мороз мгновенно сковал лужи льдом, превратив их в каток, на котором буксовали машины. Но ещё больше неудобств авария доставила 2 тыс. жителей окрестных домов, оставшихся без воды. Подобные «катки» наблюдали и в Чебоксарах, где лопнули трубы с холодной водой, и в Красноярске, где из-под земли хлестал фонтан воды горячей.
Другой спутник морозов — огонь. Небезопасные обогреватели, которыми люди пытаются согреться, короткие замыкания из-за перегрузки сети и банальная беспечность приводят к трагедиям. Только в Чувашии за первую неделю года произошло 23 пожара. 5 января в Чебоксарах загорелась девятиэтажка — жильцов эвакуировали при помощи автолестниц. Пострадал 21 человек, в том числе 10 детей, двое ребятишек были госпитализированы. Правоохранители задержали мужчину, из квартиры которого стал распространяться огонь. По некоторым данным, в момент ЧП он был пьян.
А в Нягани (Югра) ночью 8 января сгорело кафе «Двойная радость» на ул. Сибирской. Погибли двое работников заведения. По одной из версий, причиной стал электрообогреватель. Также за первые дни января огонь погубил людей в Уфе, Туве, Вологодской обл., Петербурге, Оренбурге, а в Барнауле при тушении пожара в ТЦ серьёзно пострадал пожарный.
«Поставлю буржуйку»
Наверняка многие слышали о Борзе — городке в Забайкальском крае в 370 км от Читы. Там живут 29 тыс. человек, и они считают свой город «вполне обычным». Но страна знает Борзю как худший город России — такой «славой» ещё в 2018 г. его наградил Минстрой, поместив на последнее место по качеству городской среды.
С начала зимы в Борзе произошло более 20 технологических сбоев, тысячи людей оставались без тепла. Авария 15 декабря стала самой крупной: отопления лишились 6 тыс. жителей. На улице стояли 30-градусные морозы, в некоторых домах замёрзла система водоснабжения.
«У меня угловая квартира. С октября не видим тепла, стены промерзали даже днём, — рассказала “АиФ” жительница Борзи. — Наверное, поставлю буржуйку — за свет немалые суммы выходят. День батареи горячие, два-три — холодные. Квартира промёрзла, да и мы уже тоже».
Очередное ЧП случилось
5 января — в котельной сломались 2 котла из 4. Починили их только к Рождеству, но потом отказал ещё один котёл. Его смогли запустить только через сутки. 8 января СК возбудил дело по статье о халатности. По этой же статье проходит и глава посёлка Артёмовский Иркутской обл. Там при —40°C теплоснабжение не могли восстановить неделю — 64 человека пришлось даже временно поселить в школе и досуговом центре. Следком задержал главу посёлка, его подозревают в халатности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Подобные аварии этой зимой случались в Братске, Новосибирске, Хабаровске, Якутске, Пензе, Рязани... Но далеко не все ЧП доходят до уголовных дел. Например, в Абакане, где в конце ноября в —25°C без тепла на сутки остались 70 тыс. человек, о проверках и задержаниях не сообщалось.
Комментарий
Что должна делать УК в случае аварии и как надо действовать замерзающим жильцам? Рассказывает исполнительный директор регионального центра «ЖКХ Контроль» Омской области Мария Заздравных.
Если авария произошла внутри дома, управляющая компания обязана её ликвидировать за трое суток. Скорость ремонта за пределами дома зависит от масштаба ЧП и устройства инженерных сетей. Если быстро восстановить их работу не получается и при этом замерзают школы, детсады, целые жилые кварталы, власти объявляют чрезвычайную ситуацию. У нас в области во время таких ЧС людей из аварийных домов временно переселяли в тёплые общежития или санатории.
Нормой для большинства жилых помещений считается 18°C, в районах с особенно суровым климатом 20°C. Ниже этой отметки температура не должна единовременно падать дольше чем на 16 часов. Если в квартире за это время не потеплеет, служба, отвечающая за теплоснабжение, обязана понизить плату. Но по собственной инициативе коммунальщики это делают редко. Поэтому если в квартире холодно, составьте акт в присутствии представителей управляющей компании (или двух соседей и председателя совета дома) и подайте заявление о перерасчёте платежей в УК (или в ресурсоснабжающую организацию, с которой у вас прямой договор). За каждый час и за каждый градус отклонения от нормы тариф должен быть уменьшен на 0,15%. Исключение — случаи, когда отопление прекращается из-за протечки батареи внутри квартиры, доступ горячей воды в которую перекрывается отдельным вентилем. За её эксплуатацию отвечает владелец жилья.
Самое страшное, если аварию не удаётся ликвидировать быстрее, чем система отопления дома замёрзнет и заледенеют стены подъезда, заполненного паром, вырвавшимся из подвала. Ремонт потребует затрат. Но они редко компенсируются УК и владельцами пострадавших квартир. У таких аварий целый набор причин. И даже в суде трудно установить одного конкретного виновного, обязанного возместить ущерб.