Российская армия за 22 месяца СВО круто изменилась, в том числе в плане технического оснащения. Многое для этого сделала «оборонка», которая по некоторым параметрам обошла военно-промышленный комплекс коллективного Запада. Страны ЕС, к примеру, признали, что у них не хватает мощностей, чтобы поставить Украине обещанный миллион снарядов, а арсеналы многих стран НАТО критически опустели. В России же объемы выпуска военной продукции выросли кратно. Например, по бронетехнике – в пять раз, а по танкам – в семь.
Чему за этот год научились Вооруженные силы России, в чем преуспели и какой опыт задействовали для достижения военных целей — об этом в беседе с «МК» рассказали ведущие военные эксперты, освещающие СВО.
Пожалуй, центральным военным событием 2023 года стал провал летнего контрнаступления ВСУ. Вернее, успех умело построенной стратегической обороны российских Вооруженных сил. После неудач Киева на фронте, а также с началом войны Израиля и ХАМАС «посыпалась» военная поддержка западных партнеров Украины. Страны НАТО к концу года были вынуждены признать, что для поддержки киевского режима в том объеме, как это делалось ранее, не хватает производственных мощностей.
На этом фоне на Западе все чаще стали говорить о возросшем потенциале российских Вооруженных сил. Так, армия России названа лучшей в рейтинге журнала «U.S. News & World Report». Она получила 94,3 балла из 100. В категории «Лидер» и «Политическое влияние» журнал оценил нашу армию в 100 баллов.
Так чему же научилась наша армия за прошедший год? Об этом «МК» рассказали военные эксперты, которое весь этот год внимательно следили за ходом спецоперации.
Военный эксперт, директор Музея сил ПВО Юрий Кнутов считает, что самый главный итог этого года в том, что наши Вооружённые силы в современных условиях использовали проверенную в деле старую советскую тактику и стратегию.
- К большому украинскому наступлению мы успели построить так называемую «линия Суровикина», которая полностью оправдала своё предназначение. При ее возведении был максимально использован опыт Курской битвы времен Великой Отечественной. Тогда были построены продуманные укрепления, использовано рекордное количество мин - как противопехотных, так и противотанковых, создавались специальные укрепрайоны, которые позволили устроить противнику «огневые мешки». Вся тактика, которая применялась в ходе Курской битвы, была во многом реализована в современных условиях и показала очень хороший результат.
Кроме того, уверен военный эксперт, произошёл переворот в системах вооружения. В первую очередь - в дронах.
- Мы получили большое количество обычных беспилотников различного класса и назначения, затем началось массовое применение FPV-дронов. Последних у нас пока меньше, чем хотелось бы. Но строятся серийные заводы, и поставки вырастут. Дроны сейчас становятся основным средством изоляции противника на переднем крае. Артиллерию мы не всегда можем использовать для поражения целей в оперативной глубине. Лучшие натовские артиллерийские системы бьют на большую дальность. Чтобы не уступать в контрбатарейной борьбе, мы и используем FPV-дроны.
Они изолируют укрепрайоны противника, нарушают пути подвоза боеприпасов, логистику переброски подкреплений, затрудняют ротацию. А на большем расстоянии у нас работают барражирующие боеприпасы «Ланцет». Они также показали себя в СВО как уникальное ударное средство. Ни одна страна мира ничего подобного не имеет.
Развитие беспилотной техники становится приоритетным направлением. Кроме «Ланцетов», у нас есть беспилотники «Скальпель», которые успешно проходят испытания в боевых условиях. Если их характеристики подтвердятся, то они тоже будут запущены в крупносерийное производство. «Скальпели» во многом совпадают по характеристикам с «Ланцетами», но значительно дешевле при массовом производстве.
С хорошей стороны, по словам Кнутова, показали себя и гиперзвуковые ракеты «Кинжал», которые мы применяли, в том числе и по американским комплексам ПВО «Пэтриот». Мощнейший прорыв произошел и в использовании систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
- Станции РЭБ стали работать эффективно по ракетам «Хаймарс», беспилотникам. Ряд районов, прикрытых комплексами РЭБ, практически оказались как под куполом, и украинские беспилотники, включая FPV-дроны, не в состоянии нанести серьёзный ущерб нашим подразделениям, что облегчает продвижение штурмовых подразделений.
Внедряются в нашей армии и ультрасовременные технологии искусственного интеллекта. Новейшие технологии задействуют как в системе ПВО, так и в беспилотных летательных аппаратах.
- У нас появились «Ланцеты» новой модификации, с элементами искусственного интеллекта. Появилась возможность запускать рой «Ланцетов» с нескольких пусковых установок. После запуска они в полете между собой могут обмениваться информацией, распределять цели и уничтожать их. Искусственный интеллект применяется в зенитных ракетных комплексах «Панцирь-С1», С-300, С-400, С-350 «Витязь». Это значительно облегчает решение многих задач противовоздушной обороны.
В российской военной авиации, которая продолжает главенствовать в небе, уверен Кнутов, самым лучшим образом себя показал вертолёт Ка-52 «Аллигатор», вооруженный дальнбойными многоцелевыми управляемыми ракетам ЛМУР.
- В процессе боевой эксплуатации были выявлены слабые места, машину уже модернизировали в вариант Ка-52М. Вертолёт оказался рабочей лошадкой, которая решает многие задачи на переднем крае.
Из артиллерийских систем, напомнил эксперт, в этом году в войска впервые пошли самоходки «Коалиция-СВ», реактивные системы залпового огня «Торнадо-С» со снарядами, способными пролететь 120 километров и поразить назначенную цель.
- Это наш ответ американским системам «Хаймарс», только с дальностью на 40 километров больше, чем у американцев.
В Сухопутных войсках есть и другие новинки. В первую очередь, это танки Т-90М «Прорыв». Они подтвердили, что действительно являются лучшими в зоне СВО, уверен эксперт, По его словам, танкам «Прорыв» отдаётся приоритет, и на них делается ставка при решении наиболее важных боевых задач.
Оценивая итоги кампании 2023 года в плане тактики и стратегии, Кнутов назвал наиболее важным моментом срыв наступления украинской армии по всей линии соприкосновения, в том числе на двух ключевых направлениях — Запорожском и Артемовском (Бахмутском).
- Два эти направления Украина считала главными, но не смогла на них продвинуться, - говорит эксперт. - Более того, ВСУ понесли тяжелейшие потери. По некоторым оценкам, потери убитыми, ранеными, пропавшими без вести, пленными приближаются к миллиону. Даже если это 600-700 тысяч, то все равно очень много. Украинская армия очень быстро теряет свой мобилизационный ресурс, и воевать в ближайшее время будет некому. К этому, собственно говоря, дело и идёт. Уже сейчас средний возраст солдат в целом ряде бригад ВСУ на передовой - «50+». На передовую активно отправляют женщин.
Что касается психологии наших бойцов, то многие эксперты отмечают, что произошёл моральный перелом. Мы поняли, что, во-первых, можем бить врага, и очень эффективно, бить в меньшинстве и одерживать весьма значимые победы. Этот перелом играет сейчас ключевую роль. Качественно меняется командный состав, который демонстрирует свой высокий профессионализм. Этот перелом, он, пожалуй, наиболее важен во всех тех достижениях прошлого года, о которых мы говорим.
Военный обозреватель, глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич:
- Очень важный вопрос — межвидовое взаимодействие на поля боя. То есть то, как взаимодействуют между собой танкисты, артиллеристы, штурмовики, авиация. Как организовано управление большими группировками. Боевое слаживание является ключевым фактором. Например, опоздание авиации или артиллерии на десять минут может привести к поражению и потерям.
Взаимодействие, которое неразрывно связано с организацией связи, целеуказанием, обменом данными, часто было нашей «ахиллесовой пятой». Мы действительно в какой-то части отставали от Запада. Так вот, в этом году мы научились синхронизированно взаимодействовать друг с другом, наши командиры научились воевать в рамках больших фронтовых операций, по единым планам штабов. Этой слабой стороны у нас больше нет.
Еще один важный урок, который выучила российская армия, уверен Клинцевич, связан с ротацией, мобилизацией и подготовкой резервов.
- Все, наверное, помнят, как на первом этапе полигоны не справлялись с наплывом мобилизованных солдат, - говорит он. - Не было в нужном количестве одежды, снаряжения, вооружения, да и сама инфраструктура была не готова к приёму такого огромного количества людей. Мы также все это преодолели. Сейчас это работает ритмично на всех участках.
По словам эксперта, в российской армии заметно преобразилась военно-полевая медицина.
- Она и была на высоком уровне. Но сейчас она заработала на оценку «5+». Идет мобилизация гражданского общества. Например, продолжается организованный выезд в зону СВО гражданских хирургов, врачей для усиления военных медиков.
Что касается потенциала нашего оборонно-промышленного комплекса, то он тоже заметно прибавил. Наша «оборонка», в отличие от западного ВПК, по большей части является государственной, а не частной. Нам в наследство достались законсервированные заводы по производству снарядов, патронов и других систем вооружений. Расконсервировав мощности и запустив по современным стандартам, мы превысили проектные показатели производства тех же снарядов в четыре раза, относительно советских нормативов. Мы сейчас выпускаем снарядов больше, чем весь коллективный Запад, вместе взятый в суммарном годовом эквиваленте.
Военные бронетанковые заводы, ремонтные заводы тоже работают в круглосуточном режиме, мы поставляем техники намного больше, чем Запад в состоянии это делать. У нас эшелонами на фронт идет новая и модернизированная техника.
Россия, считает эксперт, рывком преодолела отставание по вопросам производства самых разных беспилотников.
- Опережающими темпами мы начинаем двигаться вперёд, создавая уникальные изделия, которых нет на Западе. Наши дроны стали настоящей головной болью для противника и для его западных кураторов.
Можно очень долго перечислять все наши достижения — это новинки в технике, тактике, улучшение логистики, взаимодействие с союзниками... Глядя на все это, можно с уверенностью говорить, что мы действительно совершили очень серьезную работу над собой.