Туристическая отрасль России уже больше года буквально балансирует на краю системного кризиса. В письме, направленном в правительство участниками рынка, говорится, что более 60% компаний в ближайшее время может грозить банкротство. Причина – неспособность вернуть клиентам деньги, полученные ранее в качестве оплаты за туры, несостоявшиеся из-за паднемийных запретов и ограничений.
Туроператорам была предоставлена отсрочка до конца текущего года, однако большинству игроков она мало чем помогла: рынок до сих пор не восстановился. Прежде всего оказались не способны выполнить свои обязательства перед клиентами малые и средние компании, в том числе специализирующиеся на приграничных поездках.
В связи с этим Российский союз туриндустрии (РСТ), ассоциация «Турпомощь», Общенациональный союз индустрии гостеприимства и ряд других организаций предлагают перенести окончательный расчет на более поздний срок. Логика в этом есть: если отрасль погрузится в банкротство, то возврат долгов станет в принципе невозможен.
До пандемии коронавирусной инфекции, обычно в январе, а иногда начиная с декабря, становилось доступно так называемое раннее бронирование. Оно открывало возможность заранее спланировать свой отпуск, например, приобрести с дисконтом туры на предстоящий летний сезон. Однако теперь этой опции, похоже, ожидать не приходится. Во всяком случае, сейчас каких-либо предложений у российских отелей нет. На запросы в поисковой системе следует стереотипный ответ: на данный момент акции не проводятся. Информации насчет того, будут ли они зимой и в начале весны, тоже нет.
Бронирование тура – это не только выкупленные за семь-восемь месяцев до поездки номера в отелях, но и места на чартерах или на регулярных авиарейсах. Между тем отечественные авиаперевозчики сейчас пребывают в некоторой растерянности, кое-кто предупреждает, что предварительная продажа билетов, предполагающая скидки, скоро станет невозможна.
Правительство внесло в Госдуму законопроект, касающийся обязательного использования QR-кодов при приобретении билетов и посадке в самолет. Если изменения в Воздушный кодекс РФ будут приняты в том виде, в каком они сформулированы в проекте, то сделать это можно будет только при наличии сертификата, подтверждающего вакцинацию от COVID-19 или недавно перенесенное заболевание. Срок действия этого документа, как известно, первоначально был один год, а недавно его сократили до шести месяцев. В связи с чем возникает вопрос: как приобретать турпакет, допустим, в феврале 2022 года (ожидаемое время вступления в силу нового закона) на август или сентябрь? Очевидно, что одной прививки не хватит и перед поездкой потребуется пройти минимум одну ревакцинацию.
Будет ли достаточно устных договоренностей или от граждан начнут требовать неких письменных гарантий – непонятно. И если депутаты Госдумы при рассмотрении поправок в Воздушный кодекс в этом хитросплетении не разберутся и не устранят противоречия, то о ранних продажах туров вообще придется забыть.
Между тем россияне, которых не останавливает отсутствие скидок у туроператоров, уже в октябре–ноябре начали строить планы на будущее лето. Сервис Wordstat в последние недели фиксирует устойчивый рост поисковых запросов с сочетанием слов «туры»+«лето»+«2022».
Таким образом, правомерно сделать вывод о том, что русскоязычные пользователи достаточно активно мониторят рынок туристических услуг. Что касается предложений, то на многих сайтах отелей и санаториев есть возможность бронирования мест с мая–июня по сентябрь включительно.
Более того, значительная часть номеров, как выясняется, к концу осени была распродана. Например, в некоторых сочинских отелях и санаториях к середине ноября не оставалось свободных апартаментов для заселения в первой половине июня. Примечательная деталь – в одном из пятизвездочных санаториев Сочи скидку в размере 10% можно получить на декабрь 2021 года, а вот на лето она не предусмотрена.
Отельеры в данном случае, что называется, хозяева положения. Гостиниц, имеющих пять звезд, в России крайне мало. В некоторых приморских городах, из-за закрытых границ завоевавших популярность у россиян за туристические сезоны 2020 и 2021 годов, их нет в принципе. Например, в Зеленоградске, что в Калининградской области, наивысшая категория – четыре звезды, причем только у одного отеля.
Неудивительно, что в этом ценовом сегменте спрос стабильно превышает предложение. Найти подходящий номер незадолго до поездки весьма проблематично, а ведь еще требуется купить билеты на определенные даты на самолет или поезд. Даже за 9–10 месяцев шансов забронировать места в отеле не ниже четырех звезд не так много. И это несмотря на то, что отдых у моря в августе по определению дороже: средний чек примерно на 25–30% выше, чем в июне.
Есть еще одно неудобство для путешественников, на которое они готовы закрывать глаза, – во многих отелях бесплатная отмена бронирования номеров на август доступна лишь до 1 июля. И опять-таки отельеры диктуют свои условия – в конце лета традиционно самый высокий спрос на туры, предложение же, как было сказано выше, ограниченно.
По гостиницам более низких категорий (от трех звезд и ниже), рассчитанных на массового туриста, выбирающего бюджетный отдых, ситуация не столь напряженная. Подходящие варианты пока реально найти на сайтах отелей и в системах интернет-бронирования. Условия бесплатной отмены бронирования не столь жесткие. Аннулировать заявку и вернуть деньги без потерь можно и за две недели, и за несколько дней до даты заезда.
С учетом этих нюансов перспективы ближайшего летнего сезона для российских курортов становятся более или менее понятны. Однако того же нельзя сказать о выездном туризме. Здесь слишком много неопределенностей из-за политических рисков и пандемии с ее волнами, приходящими в разное время то в одну, то в другую страну.
Опыт последних лет показывает, что угадать сроки закрытия-открытия самых востребованных направлений летнего отдыха весьма проблематично. Подтверждение тому – Египет. Прямые авиарейсы в арабскую республику были приостановлены 6 ноября 2015 года, после теракта на борту российского самолета Airbus A321-231, произошедшего вскоре после вылета из Шарм-эш-Шейха. Погибли все, кто находился на борту, – 224 пассажира и члена экипажа. В апреле 2021 года, после того как российские специалисты удостоверились в надежности работы служб безопасности египетских аэропортов, главы двух стран в телефонном разговоре подтвердили принципиальную готовность возобновить авиасообщение. Но только 9 августа туристы из России наконец получили возможность прямыми рейсами добираться из Москвы до Хургады и Шарм-эш-Шейха.
Аналогичная история произошла и с Турцией. Асимметричным ответом Москвы за сбитый турецким истребителем российский бомбардировщик Су-24 стало прекращение сотрудничества в сфере туризма. В результате в период с декабря 2015-го по 1 июля 2016-го чартерные авиарейсы между странами были отменены. Менее чем за девять месяцев Турция недосчиталась нескольких миллионов туристов из России и около $3 млрд. В свою очередь, россияне были вынуждены искать альтернативу отдыху в Анталье и Бодруме.
Турцию иногда называют «всероссийской здравницей». Для этого есть основания: в 2019 году на турецких курортах отдохнули более 7 млн граждан РФ. В период с июня по сентябрь местные отели принимали до 1 млн россиян. По итогам 2020 года из-за карантинных ограничений показатель резко снизился – до 2,1 млн человек.
С апреля 2021-го российские власти снова официально прекратили авиасообщение с Турцией, сделав исключение для двух регулярных рейсов в неделю в Стамбул. Решение снять запрет было принято в конце июня, и 1 июля первых туристов из России встречали в отелях Антальи и Бодрума.
Отдельная тема – отношение принимающей стороны к вакцинам российского производства. Первой среди стран Евросоюза, для экономик которых туризм является системообразующей отраслью, «Спутник V» весной прошлого года признала Греция. При этом «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» не были одобрены. Привитым путешественникам пришлось сдавать ПЦР-тесты наравне с невакцинированными, что означает дополнительные расходы на поездку.
Турция прошлым летом продемонстрировала куда большую лояльность, без ограничений принимая привитых от COVID-19 россиян. Однако в сентябре турки неожиданно правила ужесточили – из списка был исключен однокомпонентный «Спутник Лайт», который у нас применяют для ревакцинации. При таком раскладе тем, кто рассматривает Турцию или Грецию для отдыха летом 2022 года, экономически выгодно перед поездкой привиться «Спутником V».
Для других российских вакцин география международных туристических поездок на сегодняшний день крайне ограниченна. Привитых «ЭпиВакКороной», «КовиВаком» и «Спутником Лайт» россиян ждут в Албании, Армении, Белоруссии, Венгрии, Черногории и Северной Македонии. Ну а Абхазия, Южная Осетия, Доминикана и Мексика рады видеть у себя даже невакцинированных и не имеющих отрицательных ПЦР-тестов путешественников. Впрочем, после введения в России закона о QR-кодах на транспорте такие туристы в эти страны попасть уже не смогут. События последних дней (выявление нового омикрон-штамма) показали, что твердых гарантий для привитых и недавно переболевших туристов нет. Многие страны, не видя другого выхода, поспешили закрыть границы для иностранцев.