17‑летняя девочка по ходу олимпийского сезона решила поменять произвольную программу.
Одни скажут: ну и что? Делов-то.
Другие: да кто ее спрашивает? Что за капризы? Сказали катать это – и пусть катает.
Извините, но «пусть катать» эта девочка не хочет и не будет. Таким – не положено. В свои неполные 18 (исполнится в ноябре) Евгения Медведева заслужила право на решения, которые окружающим воленс-неволенс приходится уважать. За два последних сезона она выиграла в женском одиночном катании все и у всех, причем многократно. И когда отказалась от уже опробованной в сентябре постановки самого Ильи Авербуха в пользу музыки из фильма «Анна Каренина», прежде использовавшейся лишь в показательных шоу, реакция на это вышла не только шумной (как-никак речь идет о вероятной олимпийской чемпионке), но и покорной. Авербух так и сказал: мне жаль нашу программу, но решает Женя.
ПРЕМЬЕРА В ЧЕРНОМ ПЛАТЬЕ
Жене понравилась «Каренина» – и Женя решила. А в субботу впервые (неформатно-командный турнир в Японии двухнедельной давности все-таки не считается) исполнила новую произвольную на официальном льду. Вдобавок в новом черном платье. Это была настоящая предолимпийская премьера. В родной Москве. Куда уж ответственней?
«Анна Каренина», как ей и полагается, упала. Не под поезд, конечно, а после приземления – с последнего прыжка, который, впрочем, был докручен чисто. Как и все предыдущие. Железная Женя, совершив три оборота в воздухе (часто с одной, а то и с двумя поднятыми вверх «для красоты» руками), по-прежнему железно впечатывает свой конек в лед, не оставляя соперницам никаких шансов. А сегодняшнее падение – так бывает, ерунда. Ведь прыжок-то, еще раз повторяю, она сделала, а споткнулась уже потом. Можно сказать, на ровном месте. И в итоговом протоколе опередила ближайшую преследовательницу на громадные 15 с лишним баллов.
Нет, эта Каренина – явно не из тех, что сами бросаются на рельсы. Скорее наоборот: от встречи с ней непоздоровится любому поезду.
СТОЛБОВА ОПЯТЬ ПАДАЕТ
Вторая наша участница московского этапа Елена Радионова честно старалась-боролась, но выше четвертого места все равно не поднялась. Ее шансы попасть в олимпийскую команду выглядят все призрачнее. Похоже, судьба двух мест для «спутниц Медведевой в Пхенчхане» решится в борьбе между Марией Сотсковой, Анной Погорилой и Алиной Загитовой.
В парном катании Евгения Тарасова и Владимир Морозов уверенно выиграли российскую дуэль у Ксении Столбовой и Федора Климова. Можно, конечно, сказать, что это Столбова с Климовым проиграли, но такая формулировка устарела. Чемпионы Сочи-2014 в командном турнире никак не могут прервать затяжную череду травм и ошибок: в субботу Столбова, как и накануне, упала с параллельного прыжка, а потом повторила этот «подвиг» на выбросе. Хотя обе программы у них прекрасные. Только бы с нервами до Пхенчхана успеть разобраться. Тогда два наших дуэта смогут выступить на Играх единым фронтом – против главных зарубежных конкурентов, которые весьма сильны и которых в Москве не было.
ЧЕН ОБЫГРАЛ ХАНЮ
Лучшие танцоры России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев с одними из таких конкурентов на льду «Мегаспорта» проиграли во многом из-за сорванного вращения в произвольной программе, хотя… Думаю, не будь этой ошибки, наши все равно уступили бы брату и сестре Шибутани. Только не три с половиной балла, а, скажем, полтора. Мало? В танцах и это хлеб.
У мужчин Михаил Коляда трудно свыкается с ролью лидера не просто сборной, а олимпийской сборной: за скромным четвертым местом в короткой программе последовали три падения в произвольной. Правда, Коляда в субботу все равно улучшил личный рекорд, но это уже вопрос к «домашним» судьям. Трижды упал и Дмитрий Алиев: вчерашний юниор начал за здравие – с четверного лутца, однако под конец проката явно обессилел и в итоге рухнул с третьей позиции на седьмую. Главный же сюрприз московского этапа преподнес Нэйтан Чен. 18‑летний американец сумел удержать лидерство в борьбе с самим Юдзуру Ханю, ради которого несколько тысяч японских болельщиков приехали в Москву и забросали лед «Мегаспорта» плюшевыми Винни Пухами.
МЕДАЛЕЙ МНОГО, А РАДОВАТЬСЯ НЕЧЕМУ
Олимпийский сезон стартовал. Сборная России на своем льду выставила всех лидеров и взяла 7 призовых мест из 12, но на самом деле радоваться особо нечему. Из реальных зарубежных претендентов на медали Пхенчхана до Москвы доехали только Ханю, Чен и Шибутани – и они-то наших уверенно превзошли. Кроме Медведевой никто из россиян не показал чемпионского катания. А заметную прибавку по сравнению с прошлым сезоном (не по набору заявленных элементов – по результату и общему впечатлению) выдал только наш второй танцевальный дуэт Степанова/Букин, обновивший два личных рекорда. Для настоящего оптимизма, мягко говоря, маловато.
В этой связи напрашивается сдвиг олимпийских приоритетов: и для Коляды, и в обеих парных дисциплинах российской целью
№ 1 в Пхенчхане должен стать командный турнир, где шансов побороться за золото у нас побольше. Впрочем, подробнее об этих раскладах мы поговорим не сегодня, а ближе к концу недели. Перед вторым, канадским этапом Гран-при.