Сделав пару фото сонного кота, Алиса бежит в школу, выкладывает по дороге свой лук в новых сапожках. Вскоре на ее страничке появляется фото с соседом по парте, натюрморт со школьными завтраками и даже трояк в дневнике. Ее жизнь как на ладони — все, что ее окружает, появляется в новостной ленте девушки.
Наверняка многие узнали в этой зарисовке своих подруг и друзей. Инстаграм — это бесплатное приложение для современных смартфонов, позволяющее делать моментальные фото и видео, обрабатывать их и распространять в Интернете. В приложении зарегистрировано более 200 миллионов человек, а число снимков достигло 16 миллиардов. Так почему практически каждый рассказывает о своей жизни всему миру? С этим вопросом я обратилась к активным пользователям Инстаграма.
«Я выкладываю свои фотографии, чтобы люди проявляли какое-то отношение к моей жизни: либо радовались, если радуюсь я, либо сочувствовали...» — Эльвира, 25 лет, домохозяйка
«Я публичный человек, и мне нужно постоянно поддерживать интерес аудитории к себе, поэтому нужны „закадровые“ интересные моменты», — Юля, 29 лет, известная телеведущая.
«Я фотографирую себя, когда мне скучно...» — Маша, 23 года.
«Мне кажется, ни для кого не секрет, что фотографии служат средством привлечения внимания к своей персоне. Чтобы реализовать свои детские мечты и стать известным. Инстаграм дает возможность проявлять себя: сказать всему миру, КТО ты и ЧТО ты. Не у всех получается достичь этого поступками, поэтому фотографии приходят на помощь. Зачем врать? Я скажу открыто. Мне доставляет удовольствие, когда мне пишут, какая я красивая, и какое крутое все то, что я выкладываю!» — Диана, 19 лет, студентка.
* * *
Из пятидесяти опрошенных мною людей самых разных возрастов и социальных положений 95 процентов имеют аккаунт в программе, а более 60 процентоввыкладывают фотографии каждый день. 70 процентов снимков — это личные фото пользователя. Я не понимала, зачем показывать все свои материальные достижения и свое лицо во всех ракурсах. С просьбой разъяснить это я обратилась к психологам.
— Зачем люди выкладывают в Сеть так много своих фото? — задала я главный вопрос.
— На самом деле этому много причин, но самая распространенная — низкая самооценка. Человек хочет всем доказать, что живет прекрасно: что он счастлив, что его окружает роскошь, — рассказывает Лидия Кислина, клинический психолог. — Но так поступают только люди, по-настоящему недовольные своей жизнью. С помощью фото ловят двух зайцев: и себе доказывают, что, мол, моя жизнь крута, и получают похвалу у пользователей. Здесь схема проста: чем больше лайков, тем лучше ты себя воспринимаешь.
— Почему именно в наше время, в XXI веке?
— Я думаю, виновато тотальное одиночество и скука нашего времени. Люди либо бесцельно убивают время, фотографируя все вокруг себя, либо пытаются скрасить свое одиночество. На самом деле, если у тебя насыщенная счастьем и делом жизнь, если вокруг близкие тебе по духу люди, ты не захочешь выставлять свою жизнь напоказ всем. Свои мгновения будешь присылать только им. И будешь счастлив!
— Как миллион фотографий влияет на отношение к человеку?
— Такой тип программ появился для того, чтобы люди окунали подписчиков в свою жизнь и тем самым становились интереснее, — добавляет психолог Екатерина Алистратова. — Но сейчас это работает против них самих. Когда ты «приоткрываешь шторку» в свой мир, показываешь что-то реально уникальное и интересное (свои поделки, моменты природы, наблюдения) — с тобой хочется познакомиться. Но многие натягивают оригинальность на фотографии, в принципе, весьма заурядные.
— К чему это может привести?
— Делая очередное селфи, ты занимаешься обычным самолюбованием. Поэтому если у тебя сто таких фото, будь уверен: нарциссизма в тебе больше, чем в России нефти, — с улыбкой говорит психоаналитик Ольга Ягожева, — и если каждый будет этим заниматься, то через десять лет мы будем жить среди людей, любящих только свою внешность.
— К тому же вспомните, какие фотографии обычно популярны, — добавляетЛидия Кислина. — Это фото с вещами: новой сумкой, у бассейна, с цветами — все это мало того, что говорит о сверххвастовстве, так еще и о том, что материальное для нас становится важнее, чем живое.
— Так нужно ли с этим бороться?
— С этим сложно сражаться: от селфи нет лекарства. Но можно работать над собой, попытаться увидеть в мире духовное — то, что нельзя выразить на фото... Наслаждаться живой жизнью! Если все это будет без натяга и красивых фильтров, желание каждый час запечатлевать свою мордаху пропадет, — подытоживает Лидия. — И главное — советую всем помнить: самые лучшие моменты жизни не отражаются на фотографиях.
* * *
Слушая психологов, я про себя тихонько смеялась. «Что за бред, — думала я, — хотеть, чтобы тебя постоянно обсуждали, комментировали и хвалили?..» Подруги же по поводу этой моей мысли высказались с усмешкой, добавив: «Все так думают поначалу. А ты сама зарегистрируйся, и поймешь, в чем тут фишка».
На следующий день в 9.00 в программе был новый пользователь — lada.sha. Выложив три своих фотографии, я начала добавлять одноклассниц, а те, в свою очередь, — бурно обсуждать мою страничку. За час мне наговорили столько комплиментов, поставили столько «сердечек», что я была польщена. «Можно с булочками сделать классную фотку...», — подумала я — и словила себя на этой мысли. Всего за час я поняла прелесть таких программ. Ну кому не нравится, когда его хвалят? Когда им интересуются? Когда его обсуждают? И получив популярность от одной фотографии, я захотела еще. Лесть стала наркотиком.
В первых популярных подписчиках у меня оказались Ольга и Диана: у обеих по 2 тысячи читателей. Но если у первой девушки фотографии настоящих кулинарных шедевров: торты, пироги, пирожные (Ольга — частный кондитер), то у Дианы — еда, селфи, цветы. Почему людям интересно на это смотреть?
— Людям всегда было проще наслаждаться чужой жизнью: книги, фильмы, сериалы, теперь фотографии в Интернете — меняется только форма, но не суть, — рассуждает социолог Влад Канаев. — Популярные странички в Интернете — это странички успешных богатых людей. Их окружают произведения искусства, они постоянно путешествуют, покупают дизайнерские пирожные и фотографируются с министрами. Кончено, людям это интересно! Мы смотрим на них и мысленно начинаем к ним стремиться, мысленно начинаем превращать их жизнь в нашу мечту. Хорошо, когда красивая стройная девушка является мотивацией к занятиям спорта. Но в основном такие фото вызывают злость и депрессию. Мы недовольны своей жизнью, начинаем считать себя уродинами, бедняками. Приходим к выводу, что наша жизнь — дерьмо...
Немецкая психолог Ханна Хольфман пишет в Интернете: «Когда вы видите умопомрачительные фото знакомого или коллеги, то стремитесь выкладывать еще более хвастливые изображения, чтобы переплюнуть его. Увидев ваши снимки, он в свою очередь захочет опубликовать что-нибудь еще. Такая цепная реакция саморекламы может завести очень далеко — так, что красивая картинка в социальных сетях не будет иметь практически ничего общего с реальным положением дел».
Просматривая странички в программе, я с грустью поняла: многие соцсети стали апогеем всего внешнего. Мы смотрим на картинку шикарной жизни знаменитостей и вздыхаем, не задумываясь, какой ценой им досталась «золотая» жизнь. Мы стараемся показать самое лучшее, что есть в нашей жизни, хотя живем и думаем совсем не так, как показываем. Обижаемся, когда нас как личность не хвалят «сердечками».
* * *
Так почему сейчас мир захлестнула эпидемия непреодолимого желания крикнуть о себе как можно громче? Конечно, дело не во времени и не в технических разработках. Я уверена, что во все времена люди хотели показать себя: просто когда-то для этого нужно было стать художником или политиком, а сейчас достаточно хорошего телефона с камерой. Мама рассказывает, что в школе их учили: «Вы — единое целое, один за всех и все за одного, самое главное — коллектив и товарищество!» Потому наши бабушки и дедушки считали себя частью чего-то целого, а свою жизнь — жизнью советского гражданина.
Уверена, Гагарин или Сталин не завели бы Инстаграм. А что сейчас? Недавно, играя с племянником на детской площадке, услышала, как молодая мамочка говорит своей дочке: «Танечка, запомни: ты самая лучшая. Ты достойна всего, чего ни пожелаешь. Ты особенная и неповторимая...»
А вечером по телевизору реклама: «Ты этого достойна», «Только для тебя», «Кто, если не ты», «Покажи свою натуру». Захожу в «ВКонтакте», и там в ленте новостей цитата: «Делай то, что хочется тебе. Ты один такой. И пусть весь мир потеснится. И вообще. Люби меня таким, какой я есть». Время коллективизма сменилось полным индивидуализмом: теперь каждый считает себя практически ницшеанским сверхчеловеком.
В моем Инстаграме всего три фотографии. Но когда вчера шел дождь, и все пытались его запечатлеть, я сидела на балконе с наушниками и плакала от умиротворения. И это были лучшие минуты моей жизни. И я рада, что они остались в моей голове, а не в новостной ленте.
Инста-словарик
Лайк (от англ. like — «нравиться») — условное выражение одобрения материалу, пользователю, фотографии, выражающееся нажатием одной кнопки.
Лук (от англ. look — «взгляд») — фотография в полный рост, отражающая модный образ, комплект одежды на человеке.
Селфи (от англ. self — сам, себя) — фотография самого себя, сделанная, как правило, на смартфон или планшет.