Российское производство стало более привлекательным для отечественных инвесторов.Такой вывод сделали эксперты компании Ernst & Young (EY) на основе опроса крупных предпринимателей. Примечательно, что наш рынок интересен бизнесу не только повышенной доходностью, но и улучшением конъюнктуры в индустрии. Санкции, грозящие российским предпринимателям за рубежом, только усилили приток капиталовложений в реальный сектор в России. В своей стране инвесторы больше защищены от влияния ограничений со стороны США и Европы, полагают эксперты.
Российские предприниматели назвали отечественный рынок самым интересным для инвестиций. Об этом в конце 2017 года заявили 45% респондентов в обзоре EY "Барометр уверенности компаний". Такой опрос аудиторы провели впервые.В исследовании приняли участие 67 топ-менеджеров российских и международных фирм с годовым доходом до $10 млрд.
Больше всего инвестировать предприниматели собираются в нефтегазовую отрасль и промышленность. Об этом заявил 71% респондентов. Следом идут медико-биологическая, а также горнодобывающая и металлургическая отрасли. Их назвали привлекательными для вложений 63% и 60%участников соответственно.
Добывающие отрасли - наиболее весомые секторы российской экономики. Этим они вызывают интерес у инвесторов, пояснили в EY. Управляющий партнер компании по России Александр Ивлев считает, что эти отрасли останутся для отечественного бизнеса самым привлекательным направлением и в среднесрочной перспективе.
- Многим компаниям стало интереснее производить продукцию в России для дальнейшего экспорта в третьи страны, - подчеркнул Александр Ивлев.
С этой оценкой согласен доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгений Ица-ков.
- Например, в США объявлено преследование компаний, которые так или иначе сотрудничают с российскими фирмами на своей территории. Поэтому российским предпринимателям выгоднее производить продукцию в России с дальнейшим экспортом, - пояснил Евгений Ицаков.
Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев также отметил, что при вложениях в России отечественные предприниматели защищены от санкций. При инвестировании за рубежом эти риски возрастают.
Руководитель направления "Макроэкономика и финансы" Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ВШЭ Дмитрий Белоусов тоже полагает, что после ослабления рубля шансы российских экспортеров существенно выросли.
- Санкции не запрещают экспорт, - подчеркнул эксперт. - Но продукция должна быть конкурентоспособной. По-прежнему в экспорте преобладают сырьевые товары - нефть и газ.
Россия привлекает предпринимателей высокими доходами в связи с повышенным риском, а также низкой стоимостью труда, пояснили в EY. Согласно результатам опроса, после нашей страны в рейтинге наиболее интересных для инвестирования государств участники исследования назвали США (13,7%), Канаду (6,5%), Швейцарию (5,1%), а также Китай и Японию (по 4,1%).
Результаты опроса коррелируют с ожиданиями Минэкономразвития (МЭР). Ведомство заложило в макропрогноз на 2018-2020 годы рост инвестиций в основной капитал на 4,7% в текущем году. Это может стать лучшим результатом за последние пять лет. В следующие два года вложения в среднем будут увеличиваться почти на 6% ежегодно. По мнению экспертов МЭР, основой для инвестиционного роста послужит повышение доверия бизнеса к экономической политике государства. Это произойдет на фоне сохранения стабильности макроэкономических условий.
В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) "Известиям" рассказали, что текущие макроэкономические показатели привлекают не только российских бизнесменов, но и заграничных инвесторов.
- По итогам девяти месяцев 2017 года приток прямых иностранных инвестиций в Россию составил более $23 млрд и вполне может перевалить за отметку $30 млрд по итогам всего года. Мы разделяем оптимизм российского бизнеса в отношении перспектив российской экономики, -подчеркнул представитель РФПИ.
Экономическая ситуация в России продолжит улучшаться, следует из оценок EY и МЭР. Увеличение капиталовложений влечет за собой создание новых рабочих мест и рост доходов населения. Следовательно, повысится и потребление выпускаемых товаров. Это также стимулирует производство к дальнейшему развитию и увеличивает ВВП.