Ограничения на снятие наличной валюты в ближайшее время сняты не будут, в России может появиться единая база финансовых мошенников, а ключевая ставка ЦБ может вырасти с нынешних 7,5% в 2023 году в случае реализации финансовых рисков. Об этом рассказала глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе Уральского форума "Кибербезопасность в финансах".
Первые ограничения на снятие наличной иностранной валюты со счетов и вкладов ЦБ ввел с 9 марта 2022 года. Изначальный срок действия этой меры составлял полгода, но в сентябре ее продлили еще на полгода - до 9 марта 2023 года. Теперь ограничения будут продлены и дальше. "К сожалению, мы не видим возможности сейчас для какой-то системной либерализации валютных ограничений. Мы сначала ввели жесткие ограничения, по мере стабилизации финансовой ситуации мы часть ограничений снимали. Мы их сняли достаточно быстро, оставили только те, которые сейчас важны для обеспечения в целом финансовой стабильности, но не только этого", - сообщила Набиуллина.
На данный момент правила таковы: снять с валютного счета или вклада можно максимум 10 тысяч долларов или эквивалент в евро, если деньги были внесены на счета до 9 марта 2022 года. Полностью деньги с валютных вкладов можно получить в рублях.
Основанием для введения ограничений на снятие наличной валюты стало прекращение ее поступления в Россию, в первую очередь долларов и евро, напомнила глава регулятора. "Это основание осталось и поэтому у нас нет, к сожалению, оснований снять это ограничение, оно будет продлено, может быть, с некоторыми видоизменениями, как мы делали, когда дополнительно разрешали в рамках 10 тысяч долларов снятие наличных не только в долларах, но и в евро. Какие-то нюансы могут быть, но в целом ситуация сохранится", - отметила Набиуллина.
Аналогичный подход планируется сохранить и в отношении лимита на перевод физлицами средств за рубеж. "Мы системно не предполагаем пересмотра ограничений по вывозу, мы его тоже повышали, и сейчас оснований для дополнительного повышения этой суммы, на наш взгляд, нет. Она и так большая", - заявила глава ЦБ.
Деньги возвращаются
Крупнейшие российские банки должны скоординировать свои знания и опыт в борьбе с кибермошенничеством. Тенденция роста кибератак на финансовый сектор страны должна быть переломлена - ущерб от таких операций с 2023 года должен начать снижаться, указала Набиуллина. "Думаю, что в 2023 году перелом возможен в крупнейших наших финансовых институтах, они в состоянии это сделать. Для всей финансовой системы это может произойти не позже, чем в рамках трех лет. Это значит, что в абсолютных выражениях ущерб населению должен начать падать", - подчеркнула глава ЦБ.
На это зампред Сбербанка Станислав Кузнецов предложил создать единый автоматизированный подход для обмена данными о мошенниках между банками. Набиуллина поддержала предложение, выразив готовность ЦБ участвовать в таком обмене.
"Общие цифры телефонного мошенничества не имеют тренда на сокращение, мошеннические звонки просто перетекают от одной кредитной организации к другой кредитной организации и могут возвращаться. На повестке дня сейчас остро стоит вопрос, как нам объединить свои усилия, чтобы не допустить этих перетеканий", - посетовал топ-менеджер крупнейшего российского банка.
Он отметил, что Сбербанк готов делиться информацией о мошенниках с другими банками. Набиуллина поддержала и это предложение. "И что крупные участники рынка готовы в это инвестировать, это можно только приветствовать. Потому что не все могут создать на своей базе данных модели с искусственными интеллектом. Если вы готовы делиться данными, отработкой моделей, то это просто прекрасно", - сказала она. По словам Кузнецова, Сбербанк "пилотирует" проект по возврату клиентам денежных средств, переведенных мошенникам. Запустить услугу планируется в мае.
"Когда клиент по собственной вине, из-за своей ошибки, переводит деньги на счет, этот счет у нас в банке, мы достаточно быстро показываем, что была ошибка, и клиент дает нам доверенность, чтобы мы защищали его интересы, мы готовы будем возвращать денежные средства, - сказал он. Кузнецов также отметил, что срок возврата средств удалось сократить до одного месяца, в дальнейшем его можно будет провести в течение нескольких дней.
Позднее Набиуллина указала, что единую базу для всего рынка возможно создать в рамках структуры Банка России - ФинЦЕРТ Банка России (автоматизированная система обработки инцидентов). "Это инфраструктура обмена данными между банками, которая позволит лучше налаживать антифродовую систему. Будем отрабатывать, она, на мой взгляд, очень перспективная", - подчеркнула она.
Госуслуги против мошенников
Граждане России должны иметь возможность подать заявление о похищении средств со счетов в банках через портал госуслуги или онлайн-сервисы кредитных организаций для оперативности реагирования правоохранителей, заявил зампред Банка России Герман Зубарев.
Он напомнил, что с 1 октября МВД станет участником информационного обмена с Банком России. До этого момента ЦБ и МВД заключат двустороннее соглашение, в котором будут определены виды сведений, порядок, сроки и формат их передачи, а также интегрируют информационные системы. По его словам, соглашение находится на заключительного этапе согласования.
Еще одна инициатива регулятора: Банк России планирует ввести личную ответственность топ-менеджеров банков, отвечающих за информационную безопасность, в случае утечек данных клиентов. "Нарушения и утечки будут наказываться вплоть до дисквалификации", - сказал Зубарев.
Ставка высокого полета
Сигнал Банка России по будущей направленности денежно-кредитной политики остается неизменным: ключевая ставка может быть повышена, если реализуются проинфляционные риски. На февральском заседании совета директоров ЦБ сменил тональность своего заявления с нейтральной на умеренно-жесткую (на профессиональном сленге - "ястребиный").
"Что касается решения в марте (на следующем заседании ЦБ по ставке 17 марта. - Прим. "РГ"), у нас еще есть время, будем смотреть за тенденциями, анализировать. Но как мы в прошлый раз посылали сигнал: в случае реализации финансовых рисков мы будем рассматривать целесообразность повышения ставки", - сказала Набиуллина.
В этом году вероятность ужесточения политики больше, чем вероятность ее смягчения, отметила глава ЦБ, напомнив, что эта позиция отражена в обновленном прогнозе регулятора по средней ставке.
Данные Росстата свидетельствуют, что недельная инфляция в России с 7 по 13 февраля 2023 года замедлилась до 0,18% по сравнению с 0,26% неделей ранее. Вместе с тем годовая инфляция за неделю, наоборот, ускорилась с 11,77% до 11,8%.
Набиуллина не стала комментировать недельные данные по динамике индекса потребительских цен. "Что хотела бы подчеркнуть: мы не делаем никаких выводов, изменений нашей оценки на основе недельных данных. Предпочитаем смотреть месячные данные, которые по более широкой корзине, и тренды", - заявила она.