Правительство России подготовило проект поправок в КоАП, значительно снижающих систему наказания для бизнеса. За первые нарушения будут назначаться предупреждения вместо штрафов. Если же дело дойдет до штрафа, компании, вовремя погасившей квитанцию, разрешат заплатить только половину назначенной суммы. И это далеко не все будущие послабления.
Сегодня у бизнеса есть две базовые удавки. Первое: давление правоохранительных органов, когда "легким движением руки" следователя банальный экономический спор превращается в уголовные обвинения. Второе: удушающее внимание различных инспекторов и штрафы по малейшему поводу. Какая-то ошибка в трудовом договоре, исчезнувший с пожарного щита топор, невовремя промелькнувшая перед инспектором офисная мышь - все это и многое другое могут стать поводом для неприятностей, плавно перетекающих в административные штрафы.
Однако, как подчеркивают эксперты, правительство ведет системную работу, чтобы снять с бизнеса все возможные удавки. В свое время в УК и УПК были внесены серьезные поправки, призванные защитить бизнес от произвола правоохранителей.
Сейчас правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела проект поправок в КоАП, вводящий гуманные правила наказания.
Например, предлагается, что если бизнесмен-нарушитель предотвратил нанесение ущерба или добровольно устранил нанесенный вред, то штраф должен быть минимальным. Еще одна принципиальная новация: предлагается распространить на любые нарушения, выявленные в ходе государственного надзора или муниципального контроля, правило дисконта. Когда можно заплатить только половину штрафа, если заплатить своевременно.
По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году судами общей юрисдикции были наказаны по КоАП более 247 тысяч юридических лиц.
Также были наказаны в административном порядке более 56 тысяч индивидуальных предпринимателей. А счет наказаний должностных лиц, в том числе руководителей компаний, идет на миллионы: более 1,2 миллиона за год. Плюс арбитражные суды рассмотрели 97,3 тысячи дел об административных правонарушениях.
Правовые аспекты ведения бизнеса эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"
И это далеко не вся статистика: еще предпринимателей наказывают своей властью самые разные государственные инстанции - от налоговой до пожарной.
Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев подчеркнул, что поправки в Кодекс об административных правонарушениях подтверждают тренд на снижение административного давления на бизнес.
"Цель системы административных наказаний заключается в наведении правового порядка, когда все участники делового оборота соблюдают установленные правила, - сказал Владимир Груздев. - При этом система наказаний не должна быть излишней и удушающей".
"Предлагаемые новации, - продолжает председатель правления АЮР Владимир Груздев, - позволят решить задачу по смягчению системы административных наказаний при сохранении гарантий надежности контроля за соблюдением законодательства участниками делового оборота".
Еще одна важная новация из проекта - возможность установления отсрочки административного наказания. Срок такой отсрочки может составить до шести месяцев.
Возможность отсрочить платежи в период экономической нестабильности является позитивной мерой, и такая инициатива способна защитить компанию от коллапса, говорит старший юрист практики разрешения экономических споров Бюро адвокатов Александр Учайкин.
Однако более важен не сам срок, на который можно получить отсрочку исполнения наказания, а порядок ее предоставления.
В настоящее время вопрос о предоставлении отсрочки отдан, по сути, на усмотрение должностного лица или судьи в отсутствие четких нормативных критериев предоставления такой отсрочки.
Проектом повышается и роль региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей. Омбудсмены получат право защищать бизнесменов в суде по делам об административных правонарушениях.
Сегодня право подключаться к защите предпринимателей есть у федерального уполномоченного по защите прав предпринимателей.
"По данным сервиса Caselook, за все время с участием уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей было рассмотрено примерно 1275 дел (включая апелляционные и кассационные производства), из которых только 199 являются административными.
Необходимо отметить, что участие в деле федерального бизнес-омбудсмена еще не свидетельствует о его статусе в качестве защитника", - рассказал член Ассоциации юристов России Никита Филиппов.
По его словам, инициатива является правильной, а главное своевременной.
"Поскольку государству выгоднее недополучить часть причитающейся суммы штрафа, чем нести дополнительные расходы, связанные с участием должностных лиц при обжаловании суммы штрафа в судебном порядке или при исполнительном производстве", - подчеркивает Никита Филиппов.
На первый взгляд, продолжает он, может показаться, что предлагаемые инициативы экономически выгодны только бизнесу.
"Однако, учитывая специфику и количество производств по делам об административных правонарушениях, предлагаемые меры также облегчат нагрузку на должностных лиц уполномоченных органов, которым выгоднее, чтобы предприниматель согласился с назначенным наказанием и отказался от спора с проверяющими", - говорит член АЮР.
За что наказывают компании и ее руководителей? Всего не перечислишь.
Например, вот свежие дела из ленты новостей.
В Салехарде прокуратура проверила некую управляющую компанию на исполнение требований лицензионного законодательства при управлении многоквартирным домом.
"В ходе проверки выявлено, что организация не чистила вовремя крыши многоквартирных домов от скопившегося снега и наледи. При этом жильцы домов исправно платили коммунальные услуги", - сообщают в прокуратуре.
За снег на крыше компания наказана. Правда, пока дело ограничилось предупреждением.
А птицефабрику под Липецком оштрафовали на 14,4 миллиона рублей за какие-то нарушения при утилизации упаковок.