Требование перевести оплату экспорта газа из России в Европу в рубли вызвало в Европе смятение. Для зарубежных контрагентов приобретение необходимого количества «деревянных» вряд ли станет проблемой: поменять доллары и евро на российские ассигнации можно будет на внутренних торговых площадках и на международных фондовых биржах. Но главным вопросом остается курс, по которому будут обмениваться зафиксированные в соглашениях ставки.
Рубли станут главным платежным средством в сделках по поставкам газа из нашей страны зарубежным клиентам. Путин поручил ЦБ и правительству в недельный срок определить порядок совершения операций с Европой в рублях и дал установку «Газпрому» организовать изменение валюты платежа в контрактах с покупателями из государств, которые недовольны внешней политикой Кремля.
Наблюдатели отмечают, что приняв такое решение. Кремль дал своего рода ассиметричный ответ на западные санкции. «Вы запретили поставку в Россию долларов и евро, тогда извольте рассчитываться за поставляемые вам наши товары рублями». Очевидно, что страны, пометившие углеводородные контракты с Россией «черной меткой», в основном в расчете с «Газпромом» использовали доллары и евро.
«Теперь клиентам отечественных экспортеров придется покупать объемы необходимых денежных средств для оплаты поставок энергоресурсов на международных фондовых биржах. У европейских инвесторов существует достаточно большой запас российской валюты — дефицит рублей в ближайшие месяцы вряд ли возникнет.
Конечно, будут формироваться спекулятивные настроения, только на долгосрочные контракты, фиксирующие поставки российских углеводородов по трубопроводным каналам, они вряд ли повлияют», - отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.
По словам Суверова, европейцам придется покупать больше рублей, однако подобные сделки на Мосбирже пока никак не регламентируются объемами: как говорится, заходи и покупай! Вопрос лишь в том, захотят ли это делать «недружественные» европейцы.
Ответ на него зависит от правил перевода расчетов за газ на рубли, на подготовку которых Путин дал правительству и ЦБ неделю. В любом случае, для российской валюты подобную перспективу можно считать позитивной, так как спрос на отечественные денежные знаки, хотя и будет достаточно волатильным, но вряд ли серьезно снизится — сегодняшний уровень в 95 рублей за доллар может оказаться долгосрочным ориентиром.
В то же время, как предупреждают эксперты, резкий отказ от сделок в долларах и евро несет в себе немалые риски. В частности, может быть нанесен непоправимый удар по нашей внешней торговле. В частности, взаимосвязь с Германией, кровно заинтересованной в продолжении поставок энергоресурсов из нашей страны, может в дальнейшем превратиться в обыкновенный бартер.
«Запад отказался поставлять отечественным покупателям необходимые для усовершенствования добычи полезных ископаемых технологии. Даже отсутствие обыкновенных комплектующих, служащих лишь сравнительно небольшой деталью во всем процессе производства энергоресурсов, может оказаться краеугольным камнем, способным повлиять на полноценный экспорт российских углеводородов», — предупреждает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.
Как полагает генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, необходимость задействования дополнительных структур, позволяющих зарубежным партнерами переводить свои финансовые операции в рублях, может стать причиной создания новых посредников, которые юридически не будут связаны ни с поставщиком, ни с покупателем.
«Накануне спецоперации на Украине котировки доллара едва превышали 75 рублей. Теперь за него требуют под 100 рублей, хотя на пике стоимость американской валюты доходила до 120 рублей. Возможно, прибыль посредников, юридически недосягаемых для европейских арбитражей, окажется сравнительно небольшой, поскольку ценовые позиции прописаны в межправительственных соглашениях по поставкам газа. Впрочем, не исключено, что новые посредники, которые будут обеспечивать конвертацию в рубли, придумают такие схемы, в результате которых энергоресурсы для потребителей вырастут в цене, однако российская казна от подобных сделок вряд ли получит дополнительную выручку», — отмечает аналитик.