Зарубежный бизнес не спешит вкладываться в экономику Дальнего Востока, размеры иностранных инвестиций остаются скромными, сказано в исследовании рейтингового агентства "Эксперт РА". С документом ознакомились "Известия". По оценкам аналитиков, доля проектов с участием иностранного капитала на территориях опережающего развития (ТОР) составляет 9,3%, в Свободном порту Владивосток (СПВ) - 4,7%. Основные барьеры для бизнесменов заключаются в неопределённости правил игры и бюрократии. Государство делает немало для развития ДФО и привлечения капитала из-за рубежа, но быстрых результатов ждать не стоит, в том числе из-за санкций, отмечают опрошенные "Известиями" эксперты.
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО КАПИТАЛ
О том, что доля российских инвестиций в общем объёме вложений в проекты на Дальнем Востоке составляет более 80%, говорил и вице-премьер, полномочный представитель президента России в округе Юрий Трутнев на ВЭФ в этом году. Он назвал такую ситуацию естественной, отметив, что "если граждане страны не будут верить в возможности региона, приглашать кого-то из-за рубежа бессмысленно". Большинство резидентов свободных экономических режимов на Дальнем Востоке - российские компании. Проекты с участием зарубежных инвесторов в ТОР составляют 9,3% от общего числа, в СПВ цифра ещё меньше - 4,7%, говорится в исследовании "Эксперт РА". Зачастую препятствия для иностранных инвесторов связаны с изменением законодательства, нестабильностью управления в экономических зонах и пересмотром правил игры, сказано в исследовании. Путаницу у бизнесменов вызывает большое количество госорганов, работающих на Дальнем Востоке. Бюрократия на местах мешает компаниям начать работать после получения статуса резидента, подчёркивается в документе. Например, предприниматели в СПВ часто сталкиваются с затягиванием передачи прав на землю, хотя она полагается им без аукциона, а в ТОР - вместо готовой инфраструктуры получают участок, где отсутствуют отдельные коммуникации. Из более чем 80 зарубежных компаний, зарегистрированных в экономических зонах ДФО, работают только 17. Суммарный объём их инвестиций в экономику округа составил 8,2 млрд рублей. Действующие экономические инструменты не решают проблем с оттоком квалифицированных кадров, а также с деградацией таможенной и транспортной инфраструктур, которые в совокупности влияют на инвестиционный климат. Аналитики отметили необходимость долгосрочной стратегии для экономических зон на Дальнем Востоке, которая позволит выстроить план их развития и конкурировать с альтернативными механизмами, действующими в Восточной Азии.
Планы по мерам поддержки Дальнего Востока во многом связаны с увеличением финансирования из федерального бюджета, отметила руководитель аналитических проектов "Эксперт РА" Вита Спивак. Однако вливания государственных денег вряд ли серьёзно изменят ситуацию с привлечением иностранных инвестиций в регион. Это не решает проблем отсутствия полноценной стратегии свободных экономических зон Дальнего Востока, а также износа основной инфраструктуры, констатировала она.
В Корпорации развития Дальнего Востока "Известиям" заявили, что среди 1822 резидентов ТОР и СПВ 92 компании (то есть 5%) - с иностранным участием. Общая сумма заявленных проектов - 247,7 млрд рублей. Их реализация позволит создать 18,5 тыс. рабочих мест. В ДФО инвестируют 17 стран, в тройке лидеров по числу резидентов и объёму вложений Китай, Корея и Япония.
Владимир Путин поручил руководству регионов Дальнего Востока к 2020 году добиться показателей, соответствующих уровню субъектов, входящих в топ-30 рейтинга инвестиционного климата в России. Как сообщили в Агентстве стратегических инициатив, по результатам рейтинга 2019 года ДФО вырос больше, чем в среднем вся страна. 9 из 11 дальневосточных субъектов улучшили свои показатели, а Саха и Камчатка вошли в тридцатку.
Проводимая в последние годы политика развития Дальнего Востока, включая и вопросы его привлекательности для предпринимателей, показывает положительные изменения, заявил "Известиям" председатель правительства Республики Саха Владимир Солодов. В Якутии в целях улучшения бизнес-среды сформированы понятные правила игры, выстроены прозрачные взаимоотношения и прямые каналы для диалога с инвесторами, отметил он. На прошедшем в начале сентября ВЭФ Владимир Путин поставил задачи по ускорению развития Дальнего Востока. Он предложил бизнесу активнее инвестировать в регион и рассказал об условиях и преференциях, создан ных на базе экономических зон. В кратчайшие сроки профильным ведомствам поручено доработать программу по развитию Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035-го, согласно которой рост экономики ДФО должен составить 6%. Глава государства сделал особый акцент на проблеме миграции в другие регионы и потребовал действенных мер по ее решению. В качестве одной из них объявил о реализации для дальневосточников ипотечной программы под 2%.
Опрошенные "Известиями" эксперты отметили определённые сдвиги в развитии Дальнего Востока. Однако, по их мнению, необходим аудит всех программ и инструментов, направленных на продвижение ДФО, которые по прошествии времени оказались неэффективными. По мнению директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, главный индикатор, который характеризует прогресс Дальнего Востока, - миграционное сальдо. Несмотря на все меры поддержки, отток населения продолжает превалировать над притоком. Однако ипотека под 2% годовых позволит исправить ситуацию, уверен Георгий Остапкович.
По мнению эксперта Института международной экономики и финансов ВАВТ Юрия Зайцева, государство немало делает для развития региона и привлечения капитала извне: начиная с введения преференций для бизнеса и упрощения визового режима и заканчивая созданием офшорных зон. Также эксперт считает, что санкции против России оказывают немалое влияние на показатели дальневосточных субъектов и приток инвестиций.