Банк России на последнем в текущем году заседании ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых и заявил о возможности изменения ставки в 2023 году в любую сторону в зависимости от ситуации. По мнению аналитиков, опрошенных "Российской газетой", уже в первом полугодии 2023 года можно ожидать возобновления цикла снижения ставки, если не произойдет существенного ухудшения состояния мировой экономики и сырьевых рынков. При этом Центробанк намерен бороться с дестабилизирующими факторами, например, выдачу ипотеки от застройщика по околонулевым ставкам нужно прекратить, считает глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
"Текущие темпы роста цен являются умеренными, а потребительский спрос - сдержанным. Вместе с тем в последнее время появились признаки усиления ценового давления. Среди проинфляционных факторов выделю повышенные инфляционные ожидания, нехватку рабочей силы в отдельных секторах, ограничения на стороне предложения, расширение бюджетного дефицита, а также ухудшение условий внешней торговли. Мы будем учитывать влияние этих факторов при проведении денежно-кредитной политики", - заявила Набиуллина в пятницу. При этом она подтвердила приверженность регулятора к своей цели вернуть инфляцию к 4% в 2024 году. "Прогноз на следующий год мы сохраняем в диапазоне 5-7%", - указала глава ЦБ.
Доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Белянчикова отмечает, что регулятор подтвердил свою выжидательную позицию и четко обозначил, что рынок находится в неустойчивом равновесии, нарушить которое в любую сторону способно любое значимое событие. "Перечисление четырех факторов, влияющих сегодня на инфляцию, каждый из которых, по сути, может явиться катализатором роста цен, дает основание полагать, что оставленная на прежнем уровне ключевая ставка является скорее сдерживающим фактором, призванным гасить инфляционные ожидания и успокаивать рынок", - считает она.
Профессор Финансового университета при правительстве РФ Валерий Хоружий отмечает, что для российского рынка акций и рубля сохранение ключевой ставки без изменений является нейтральным решением. Важными факторами в пользу возобновления цикла снижения ключевой ставки могут стать падение годового прироста цен, низкая продовольственная инфляция вследствие снижения мировых цен, а также вероятное сокращение инфляционных ожиданий, указывает старший экономист аналитического управления "Открытие Research" Максим Петроневич. По его мнению, сохранение высоких цен на нефть в базовом сценарии является важным фактором обеспечения стабильности валютного рынка и умеренного ослабления рубля.
Регулятор продемонстрировал контроль над текущей ситуацией и принял сбалансированное решение, оставив ключевую ставку на прежнем уровне. В начале года благодаря своевременным мерам ЦБ и властей удалось справится с ростом инфляции и стабилизировать ситуацию. "На фоне роста инфляции и падения спроса в США и Европе практически все центральные банки подняли ставку. В текущей ситуации прежний уровень ставки позволяет не стимулировать инфляцию и повышение ставок по кредиту, что очень важно для предприятий и развития экономики в целом", - подчеркнул глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
"В целом ЦБ сейчас держит решения по ставке на паузе, чтобы экономика могла переварить как активные движения по ставке летом и осенью, так и мировую рецессию, санкции", - полагает главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах. По его прогнозу, кредиты вследствие решения ЦБ, скорее всего, будут ориентироваться на стабильные ставки по государственным ОФЗ, а по депозитам - ползти вниз.
На банковском рынке наблюдается постепенная нормализация кредитной активности после шока, вызванного мобилизацией, однако сберегательная активность населения восстанавливается не так быстро. Об этом свидетельствует поступательное повышение депозитных ставок: максимальная ставка выросла до 7,3% по сравнению с 6,6-6,8% на момент предыдущего заседания ЦБ, указывает Валерий Хоружий. "Дальнейшее ослабление рубля и снижение экспортных доходов от нефти выступают сейчас основным краткосрочным риском для российской экономики", - считает он.
Но о намерениях ужесточать процентную политику регулятор не высказывается в явной форме, вероятно, сохраняя за собой право на выжидательную позицию на период повышенной турбулентности внешних торговых потоков, говорит директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев.
Это заседание не сопровождалось обновлением макропрогнозов (они будут обновлены на следующем заседании 10 февраля). Эльвира Набиуллина уточнила оценку спада ВВП в этом году - ближе к верхней границе октябрьского прогноза (-3-3,5%), а при хорошей экономической динамике ноября-декабря спад может быть менее 3%. Прогноз по спаду ВВП на будущий год будет также пересмотрен на февральском заседании. В частности, там будет отражено дополнительное расширение бюджетного дефицита в 2022 году и эффект от нефтяного эмбарго и потолка цен с учетом возможных ответных мер России.
Как было сказано на пресс-конференции, Банк России будет определять траекторию ключевой ставки таким образом, чтобы не препятствовать структурной трансформации экономики и обеспечить возвращение инфляции к цели. "Мы полагаем, что ЦБ пока постарается сохранять ключевую ставку без изменений. Но с учетом более четких сигналов ЦБ о возрастании проинфляционных рисков повышение ставки в ближайшие месяцы становится несколько более вероятным, а вариант снижения - менее", - полагает руководитель отдела макроэкономического анализа "Финама" Ольга Беленькая.
С ней солидарен главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. "С учетом того что весной 2023 года произойдет резкое снижение годовой инфляции до 2-4% из-за ухода из базы расчета высоких уровней этой весны, мы ожидаем, что ЦБ продолжит сохранять ключевую ставку неизменной на ближайших заседаниях", - отметил он. В базовом сценарии в Совкомбанке ожидают, что Банк России в середине следующего года возобновит цикл снижения ключевой ставки и доведет ее до 6-7% к концу 2023 года.
Для поддержания стабильности на финансовых рынках ЦБ готов бороться с негативными тенденциями, в частности с околонулевой ипотекой от застройщиков. "Эти схемы нужно уменьшать и закрывать", - заявила Набиуллина. Покупатели такого жилья могут столкнуться с проблемой по возврату ипотечных кредитов, могут быть даже случаи, когда люди останутся еще должны банку при продаже этого жилья, пояснила она.
А вот отток валютных средств населения за рубеж ЦБ не беспокоит. Эти средства вернутся в российскую банковскую систему, в рубли по мере того, как будет расти уверенность в макроэкономической стабильности, отметила Набиуллина.
В целом аналитики высоко оценивают усилия Банка России в уходящем году. "Регулятор активно использовал инструменты денежно-кредитной политики, что вкупе с другими инструментами (такими, например, как валютные ограничения) в непростых условиях дало положительный результат, выразившийся в годовых показателях той же инфляции гораздо более низких, чем они могли казаться весной", - заключила Татьяна Белянчикова.