Вот и не стало «Святой Руси», сгорела! Несколько лет списанный теплоход дожидался утилизации. Вот, дождался. Недоглядел кто-то. А давеча на кукурузное поле в Подмосковье чудом приземлился, едва взлетев, аэробус. С полными баками. Пролетавшая стая чаек попала в двигатели. Снова недоглядели. А под Архангельском так и вовсе пережили ядерный взрыв – и теперь там даже дети знают, сколько им капать йода на стакан воды – 44 капли. Недоглядели, ну да. Бывает. Вернее, не бывает иначе.
Говорят, это август. Фатальный какой-то месяц для нас после путча 1991 года. Сибирь одновременно горит и тонет, в столице – протесты, взрываются склады боеприпасов, а тут ещё и ракета на ядерной тяге рванула вдобавок. Экономисты пугают дефолтом – как в августе 98-го, а депутат Госдумы Журавлёв в эфире федерального телеканала толсто намекает, что августовские погодные аномалии – неспроста, против нас применили климатическое оружие. Там недоглядели, тут не заметили, проспали, прошляпили и прозевали. А виноват у нас август. А вовсе не кризис управления. Системный и повсеместный.
Тем временем у нас по соседству, в Киргизии, который уже по счёту переворот. Даром что на этот раз президент страны ушёл как положено, а переворот совершили постфактум, видимо, по привычке. У них вообще так принято власть менять. Бакиев свергает Акаева, и тот удирает в Москву. Затем свергли Бакиева, и он удрал в Минск. Атамбаев тоже намеревался сбежать в Россию, но ему, по всей видимости, не позволили (говорят, предлагали Абхазию или Приднестровье – на выбор, но Атамбаев якобы нос воротил). Речь, собственно, не о событиях как таковых – речь о традиции. Понимаете, у них, в Киргизии, такая традиция – менять власть вручную, при помощи переворотов и путчей. Привыкли они так, в Киргизии. А теперь оглянитесь вокруг. Чуть ли не половина шестимиллионной Киргизии с недавних пор – у нас, здесь, в России. Чтобы понять истинный масштаб миграции, достаточно прокатиться в столичном метро. Но киргизская трудовая миграция – принципиально новое для России явление. Узбеки с таджиками ехали к нам на заработки одни, без семей. Киргизы же прут вместе с чадами и домочадцами. И как-то при этом устраиваются, видно же, что едут надолго, раз целыми семьями, со стариками и детьми. Возможно, навсегда едут. Со своим жизненным укладом и со своими правилами. А какой там у них уклад, спросите у беглых президентов Акаева с Бакиевым, да у не успевшего сбежать Атамбаева.
А в столице – протесты. Весь август. Не так, чтобы уж очень массовые, но недовольного народа хватает. Не хватает только движущей силы любой уличной бузы – безбашенных бузотёров. Леваки пока мнутся, а футбольные хулиганы торгуются. Зато есть мигранты из Киргизии – мы их уже заметили в колоннах митингующих, правда, пока не много. Как вы думаете, согласятся они за деньги устроить в нашей столице бучу, как у себя дома, в Бишкеке? А как вы думаете, чиновники, открывшие перед ними шлагбаум, об этом подумали, перед тем как его открыть? Это ли не следствие управленческого кризиса. А ведь дорого может нам стоить. Ой, дорого.
«Весь мир встал на уши, а у нас – снова молчат»
Специалисты НАСА запугивали, что 12 августа-де настанет конец света. К Земле летит что-то страшное, и столкновения не избежать. Рванёт так, что мало не покажется. Как всегда, пронесло, но не всех. Накануне, 8 августа, в военной части у деревни Нёнокса, что под Северодвинском, произошло некое чрезвычайное происшествие. Что это было, не говорят: мода у нас нынче такая – сообщать плохие новости не сразу, не целиком и, по возможности, невнятно. Чтобы людей не пугать попусту. Точно так же поступали и во времена СССР. Что мы знаем наверняка – в Северодвинске сработали датчики радиационного фона. Взрыв ли, пожар – но очаг был на судне. В Минобороны, как всегда, демонстрировали хладнокровие: во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки произошла нештатная ситуация – изделие, которое испытывали, загорелось, но ситуация под контролем. «Никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме». Датчики сработали? Им показалось! Погибли то ли пять человек, то ли больше – болтают разное. Хоронили вроде бы пятерых испытателей, но земле в итоге придали троих, двух тел (или больше?) не нашли. Да, но если фон в норме, то ради чего на целый месяц власти закрыли Двинский залив? Поскольку власти на этот непраздный вопрос прямо и честно нам не отвечают, дадим слово тому, кому принято верить на слово, – популярному тележурналисту Андрею Караулову, не раз и не два сообщавшему нам нечто такое, о чём знать нам не полагалось. «Полностью закрыта Двинская губа, – сообщил Караулов. – Это значит, что ядерный взрыв межконтинентальной ракеты «Буревестник», производство «Новатора», загрязнил, мягко говоря, огромную часть акватории». Удивлены – «ядерный взрыв»?! Небольшой такой. Не Хиросима с Фукусимой и не Чернобыль. Но что это меняет?! «Теперь все эти миллионы кюри перейдут в море, – продолжает Караулов. – На самом деле это национальная трагедия. У нас, в России, появилась своя Фукусима.
А тысячи рыбаков останутся без работы. Устье Северной Двины и огромная часть побережья – «зона», как в «Сталкере» Тарковского. Весь мир встал на уши. Зато у нас – все молчат. Опять молчат».
Через неделю после ЧП сообщили: испытывали-де не ракету, а некий «перспективный ускоритель» жидкостной реактивной двигательной установки, на борту которой были смонтированы «ядерные батарейки». Но радиационный фон-то скакнул – или всем показалось? Как видно, не показалось – жители области раскупили в аптеках весь йод. Местное издание «Двина сегодня» сообщает о массовой эвакуации. Росгидромет – что уровень радиации в Северодвинске при взрыве на военном полигоне был превышен в 4–16 раз. А в Greenpeace уверяют: не в 4 и даже не в 15, а в целых 20 раз!
Сами с Уссами
Полыхает тайга – в этом году в Красноярском крае выгорело более 90 тыс. гектаров леса. В 14 раз больше, чем в прошлом году! Местные жители пишут петицию, требуя ввести режим чрезвычайной ситуации! Подписывают её миллион (!) человек. А красноярский губернатор тем временем объявляет, что тушить пожары не только бессмысленно, но «даже вредно». Позорище – помощь в тушении пожаров нам предлагают премьер Италии и президент США! Но у американцев нет выхода – наш таёжный дым окутывает их Аляску. Шут с ней, с экологией, – местным уже нечем дышать! Наши-то, понятно, принюхались, им хоть бы хны. Хотя и они возмущаются. Но губернатора Александра Усса не сбить с панталыку каким-то народным роптаньем: «Что вы хотите мне сказать?! Права хотите тут качнуть?!» Вы кто такие вообще, холопы, чтобы меня поучать?! Теперь тушением красноярской тайги занимаются на федеральном уровне, а местная пресса ёрничает, что-де лесные пожары подожгли кресло под губернатором. Вот не факт! Возраст у Усса, конечно, пенсионный, но подобных ему система не увольняет. Так ещё с советских времён повелось. С охраны природы оскандалившегося управленца легко перебросят на физкультуру и спорт, а оттуда – на международные отношения. Не задалось с Ингушетией у генерала Евкурова – перевели в Министерство обороны, замминистра. Теперь вот выясняется, что пожары в тайге – рукотворные. Так незаконные вырубщики прячут концы в воду – в огонь то есть. Наивно полагать, что у губернатора не в курсе касательно незаконной вырубки. А так-то, понятно, рука руку моет. Не потому ли и реакция странная, как на первый взгляд: чего её тушить, тайгу эту, пущай горит себе! «Рост числа катастроф, локальных и масштабных, говорит об утрате управляемости, – полагает оппозиционный политик и публицист Анатолий Несмиян. – Неправильная эксплуатация, низкая квалификация, руководящая халатность и тому подобное. Падение качества управления компенсируется увеличением численности чиновников. Одну лампочку вкручивают шесть человек. Парадокс в том, что чем больше чиновников, тем сложнее ими управлять. А послужной список нынешних управленцев – охранники да денщики. В лучшем случае – молодые «технократы» с никаким опытом. Других уж и нет».
Как в губернаторском кресле вообще мог оказаться управленец, рассуждающий, что-де лесные пожары – «обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно»? Или вот: «Если у нас зимой в холодную погоду возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее». Да гори она огнём, эта тайга, в самом деле! Не поленитесь – откройте в интернете сайт губернатора края и посмотрите хронику, чем занимался Усс, пока у него под носом пылала тайга, десятки тысяч гектаров. Встречи со студентами. Награждения работников транспорта и здравоохранения. Поздравления победителей Универсиады в Неаполе. Ах, да – местному барду гитару подарил ещё, 25 июля дело было. Он что, и правда губернатор? А почему же тогда занимается чёрт-те чем – культмассовый сектор какой-то?! Есть мнение, что лесные пожары стали следствием резкого сокращения числа лесников – с 70 до 12 тыс. специалистов. Итог чьего-то недальновидного кадрового решения – в пяти регионах пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации: Красноярский край, Иркутская область, Бурятия, Якутия и Забайкалье. Треть страны! К концу июля общая площадь пожаров составляла 1,1 млн гектаров, а сегодня согласно дистанционному мониторингу Россельхоза она увеличилась до 3,4 млн гектаров! В Обсерватории Земли НАСА показали картинку: над Россией – гигантский дымовой «колпак» площадью 4,5 млн гектаров. А Усс между тем уверяет, что пожары тушить нет смысла!
Кто сжигает страну – мировая закулиса или собственные чиновники?
А кто виноват? Америка, кто же ещё-то! «Я думаю, испытывают климатическое оружие, – режет правду-матку в телеэфире депутат Алексей Журавлёв. – Такого лета не может быть, мы все понимаем, что не может быть. Значит, что, пожары у нас идут, ливни в Москве. Ну, обком вашингтонский работает. Я считаю, что это серьёзно и надо к этому правильно относиться». Думаете, он шутит? Ничуть не бывало, спросите хотя бы у первого зампреда думского комитета по экологии и охране окружающей среды Николая Валуева. По его мнению, к пожарам в Сибири «причастна оппозиция», желающая сменить власть в стране, и, убеждён депутат, «будет любой сценарий прорабатываться», «вплоть до экологических катастроф». Ну и розочкой на торте – Владимир Жириновский, убеждающий, что помимо отсутствия дождей и поджогов, скрывающих преступления «чёрных лесорубов», в гигантских пожарах виновата проклятая закулиса: «Из-за рубежа сегодня легко воздействовать: лазерные лучи – и заполыхает любой лес». Умные, казалось бы, люди, а чешут всякую чушь – почему?! Да потому, что не могут они прямо признать очевидное – виноваты на самом деле косорукие и недалёкие управленцы. Признать это – расписаться в собственном бессилии, а они как-никак законодательная власть. Признать очевидное – высечь публично самих себя. «Как ни парадоксально, но подавляющее большинство природных катастроф в нашей стране – рукотворны, – констатирует Анатолий Несмиян. – Отдали тайгу под беспощадную вырубку – получите и распишитесь. А по весне изменится характер снегозадержания, снег растает быстрее – вот вам и аномальное наводнение.
А высохший лес превратится в сплошной сухостой, который горит, как Дрезден под американскими бомбами. Человеческий фактор? Именно он! Тотальная алчность и безответственность порождают такой результат».
Да, в стране – явный кризис управления, причём острый. В Севастополе давеча заменили губернатора. За пять лет это уже четвёртый. Местный, знавший все входы и выходы и умевший работать как следует, пришёлся не ко двору. Заменили. Сменщик – вице-адмирал, волевой, ответственный вроде бы. Но не усидел, и двух лет не продержался. Прислали ему из столицы замену. С опытом работы в федеральном правительстве. Этого на три года хватило. И только-то. Итог их правления в целом плачевный – по сути, не решена ни одна городская проблема. Город – руина. Крым кое-как приводят в порядок (в основном, правда, стараниями Кремля, а не местных властей), а «город русских моряков» продолжает сыпаться, как при Украине. Нет хозяина. Привезли теперь красноярского управленца, про которого знавшие его земляки ничего путного не рассказывают. А в помощь ему отрядили бывшего главу горсовета советских времён Ивана Ермакова. Стоит ли ждать перемен к лучшему с такой-то кадровой политикой и с такими-то кадрами? Между тем в Севастополе есть управленец, знающий о городских проблемах не понаслышке, к тому же местный, пользующийся заслуженным уважением горожан. Алексей Чалый. Но его губернатором – не моги думать. То же, кстати, и с крымским начальством. Многих проколов удалось бы избежать, когда бы главой республики назначили опытного (и тоже местного) Леонида Грача – как рекомендовал Сергей Шойгу. Но кадровая политика у нас иная – назначают не тех, кто умеет и может, а тех, кто «в обойме». Принцип такой. И так повсюду, не только на уровне областного начальства. Вот и взрываются склады, тонет Сибирь, горит тайга, падают ракеты. При таком подходе иначе и быть не может.
Чайник вот-вот закипит
Представьте, что вы поставили чайник на плиту. Включили нагрев. Перед тем, как вся вода прогреется до 100 градусов, из-за конвекции возникают зоны разностных температур. Где-то горячее, где-то прохладнее. И в чайнике образуется пар – чтобы температура по всему объёму выровнялась. Крышка начинает подпрыгивать. «Теория катастроф определяет этот период как «осцилляции» – колебания, – разъясняет Несмиян. – В системе возникают колебания и отклонения от нормы, растущие как в количестве, так и по частоте и амплитуде процессов». Нечто подобное многие из нас наблюдали в конце 80-х. Чернобыль, катастрофа «Адмирала Нахимова», несколько железнодорожных катастроф с сотнями жертв, взрывы на газопроводах. Сегодня сотрудники ЦРУ США признаются, что-де многое из того, что казалось трагическими случайностями, на самом деле было подстроено – даже книжки об этом пишут. Но и тогда и теперь глубинной причиной напастей был именно острый управленческий кризис. Чем тогда дело закончилось, всем известно. А чайник тем временем начинает закипать.
Августовские протесты – теперь они у нас строго по выходным, как во Франции, – это пока не кипение. «Осцилляции». Образуется пар и рвётся из-под крышки наружу. Крышка гремит, но и только. Пока – так. «Система начинает жрать себя, – резюмирует Несмиян. – И маркером процесса становится резкое увеличение количества катастроф, каждая из которых имеет своё собственное объяснение, но общая картина становится однозначной».