Лето — лучшая пора для экскурсий по Золотому кольцу. Не все знают, что список уникальных памятников истории и культуры России в этом году расширился: частью знаменитого маршрута стал Углич. Что для древнего города означает новый статус? Что увидят здесь туристы и о чем не расскажут в путеводителях? Об этом — в репортаже «Культуры».
Углич расположен поодаль от больших дорог: до Ярославля — около ста километров. Но этот крюк, конечно, стоит потраченного времени и сил. В городе есть на что посмотреть, можно, если быть внимательным, увидеть следы и Древней Руси, и Российской империи, и советского времени, а главное, прикоснуться к тайне гибели царевича Димитрия — убийство мальчика имело для отечественной истории тяжелые последствия.
Углич состоит из одноэтажных ухоженных домов позапрошлого столетия. Кажется, на этом берегу, где Волга делает крутой поворот, образуя угол (оттого, скорее всего, и название), время остановилось. По берегам сидят рыбаки, на улицах пусто и безлюдно. Тишина иногда нарушается неторопливыми ударами колокола. Когда-то здесь именно после убийства царевича церковным звоном собирали горожан, призывая их к самосуду, затем виновника сурово наказали — отхлестали плетьми, вырвали язык и сослали на 300 лет в Тобольск.
Жизнь в городе начинается только в мае, когда открывается туристический сезон, и длится по октябрь. Затем все замирает.
На улицах города чистота. Даже ближе к окраинам, где под ногами уже нет асфальта, ни единого окурка.
Главные достопримечательности — конечно, церкви. На 32 тысячи жителей — почти два десятка храмов (до революции, к слову, их было в два раза больше). Александр Дюма, посетивший здешние места в 1858 году, был поражен лесом колоколен, увиденных с палубы парохода. В Углич великого романиста привлекла история: «Я хотел увидеть дворец малолетнего царевича, каким он был в пору его гибели, — писал он. — Я хотел увидеть реликвии, сохранившиеся от этого предпоследнего потомка Рюриковичей».
Дюма их увидел. Главная достопримечательность города, ради которой сюда и устремляются туристы, — Угличский кремль: здесь был убит восьмилетний царевич Димитрий. Его смерть круто изменила ход отечественной истории: начавшаяся Смута едва не поставила под сомнение существование России как единой державы.
— От княжеских палат того времени до нас дошла только пятая часть, — со вздохом разводит руками замдиректора государственного историко-архитектурного и художественного музея Виктор Ерохин, указывая на двухэтажное здание княжеского дворца с массивным крыльцом из красного кирпича. — Здесь, на берегу Волги, за каменной стеной находилось несколько зданий княжеского дворца. Дальше простирались деревянные крепостные стены, которые в XVIII веке разобрали в целях пожарной безопасности. Сами же хоромы были сожжены во время польско-литовского нашествия. Позже их разобрали. Чудом сохранилась только эта палата, в которой, судя по всему, и жил царевич со своей матушкой Марией Нагой.
В тот день, 15 мая 1591 года, наследник отправился на задний двор играть в «ножички». Там его и нашли мертвым с перерезанным горлом. На месте гибели сначала возвели деревянную часовню, затем, спустя 101 год, построили церковь Димитрия на Крови.
— Было ли произошедшее убийством или имел место несчастный случай, мы не знаем, — качает головой ученый. — До сих пор перед нами — тайна. Огромное количество туристов приезжают сюда в надежде, что загадка каким-нибудь образом им приоткроется. Конечно, в официальную версию Василия Шуйского, будто мальчик в припадке эпилепсии сам воткнул себе в горло нож, мы не верим. К тому же Шуйский, проводивший расследование, не единожды потом отказывался от своей версии. Врачи знают, что во время большого судорожного припадка больной роняет находящиеся в руках предметы. Так что сам себя зарезать он не мог. Также маловероятно, что Димитрия убили по приказу Бориса Годунова, которому тот якобы препятствовал официально провозгласить себя царем. Но Димитрий был сыном восьмой жены Ивана Грозного, а значит, считался незаконным ребенком. Подобные браки православная церковь не благословляет. Существует, правда, более вероятная версия — мальчишки метали ножи и по неосторожности попали Димитрию в вену на горле. Хлынула кровь, у ребенка начался припадок. Дети напугались и со страху наплели, что царевич сам себя ткнул во время падучей. Но все-таки мы думаем, что произошло убийство, ведь сразу же после этого в России началась Смута.
Не счесть музеев
Однако история Углича — это не только гибель царевича Димитрия.
— Согласно раскопкам установлено, что это место на изгибе Волги было заселено еще две тысячи лет назад, — продолжает рассказывать Ерохин — тут сначала обитали финно-угорские племена, затем славянские. В V веке нашей эры здесь находилось старорусское поселение. Но годом основания считается 937-й. Его «отец» — Ян Плесковитич, родственник княгини Ольги. Углич сжигали татары, а после присоединения города к Москве — тверские князья: шла жесточайшая борьба за великокняжеский престол.
На Куликовом поле угличский полк сражался в составе московской рати. А перед походом Ивана Грозного на Казань именно в местных лесах была срублена Свияжская крепость. Ее собрали недалеко от Волги, затем разобрали, пронумеровали каждое бревнышко и в таком виде сплавили по реке под золотоордынскую столицу. Там крепость снова сложили, и она стоит под Казанью до сих пор, дав основу городу Свияжск.
— У нас находится древнейшее сооружение гражданского зодчества в России, — кивает на княжескую палату Виктор Иванович. — Здание было возведено в 1480 году. Конечно, в России существуют постройки и более ранние, но они культовые, а бытовые можно сосчитать по пальцам.
Разговорились мы и о туризме. В Углич прибывает гораздо больше экскурсионных лайнеров, чем в Ярославль.
— Пик пришелся на 2008–2009 годы, — уточняет мой собеседник. — Тогда в день причаливало по 17–18 пассажирских судов. А 5 августа 2008 года — 22 лайнера. В прошлом году у нас пришвартовалось 930 теплоходов. Тогда нас посетили 405 тысяч путешественников.
Кроме церквей и монастырей, в городке много музеев, причем весьма нестандартных — хранят и демонстрируют велосипеды, куклы, есть музеи тюремного быта, мифов и суеверий, а также истории русской водки. В последнем можно увидеть знаменитую семикилограммовую медаль, которой Петр I награждал пьяниц. Также в Угличе находится единственный в России музей истории гидроэнергетики.
Водный маршрут налажен хорошо, а большинство судов прибывает из Москвы. Организованы и автобусные туры. Но добираться в Углич самостоятельно, без машины, все-таки проблематично. Из столицы в Рыбинск через Углич идет несколько рейсов, но обратно отправляется единственный автобус в 8.30 утра.
— Проблема транспортной доступности существует, — объясняет начальник управления по туризму и международным связям Валентина Дейцева. — Отчасти именно поэтому мы так хотели войти в состав Золотого кольца России. Конечно, иметь такой статус престижно. Но надеемся, что нам помогут привести в порядок дороги, а также доведут до ума трассы, соединяющие район с другими городами Кольца. Кроме этого, исторические памятники нуждаются в реставрации, а городок у нас дотационный. Местного бюджета не хватает. Мы рассчитываем на грантовую поддержку и Федеральную целевую программу «Золотое кольцо России». Как только мы узнали о приеме заявок на вхождение в этот маршрут, то сразу начали собирать документы.
Согласно требованиям, чтобы стать частью маршрута, город должен иметь древнюю историю (дата основания — не позже XV века), соответствующее культурное наследие и туристическую инфраструктуру. Обязательны также парки, гостиницы, кафе с национальной и местной кухней. Сбор заявок начался в январе 2018 года. Тогда же Владимир Путин в Коломне встретился с участниками Форума малых городов и исторических поселений, где мэр Углича Светлана Ставицкая представила доклад о городе и произвела впечатление на президента. Глава государства тут же высказал пожелание о принятии Углича в «золотой» состав. Меньше чем через месяц решение было оформлено официально.
— Результат не заставил себя долго ждать, — говорит Дейцева. — Сегодня уже практически решился вопрос о пуске железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом и Угличем. А зимой к нам начал ходить поезд из Москвы.
Кстати, список городов Золотого кольца будет расширяться. Принимать решено не более одного города в год. Пока на этот высокий статус претендуют Тула, Боровск, Таруса и Калуга.
«Аглицкий» сарафан и праздник урожая
Но история — историей, туризм — туризмом, а обычная жизнь идет своим чередом. С работой в Угличе не так хорошо, как было. Когда-то городок являлся одним из центров часовой промышленности. Люди трудились на знаменитом заводе «Чайка». Продукция экспортировалась по всему миру.
— В девяностые завод остановился, как и многие российские предприятия, — рассказывает продавец Татьяна Бережкова. — И больше уже никогда не работал на полную мощность. Сегодня основные корпуса пустуют. Часть помещений сдается, а часы «Чайка» в золотых и серебряных корпусах производятся на заказ всего в одном цехе. На бывшем предприятии выпускают настенные и наручные часы под брендами «Михаил Москвин» и «Звезда».
Продавщица грустно кивнула на сверкающий стенд с наручными часами по цене от трех до шести тысяч рублей и добавила, что их берут в основном иностранцы в туристический сезон.
Где работают жители города? На «Угличкабеле» и на гидроэлектростанции. Там в среднем получают 30–40 тысяч рублей. В торговле и обслуживании платят в разы меньше, в среднем — 8–10 тысяч рублей.
— В туристической индустрии у нас задействовано 1700 человек, — рассказывает директор информационного центра Татьяна Осокина. — Для поселения с таким количеством жителей это много. Я имею в виду не только работников музеев и экскурсоводов, но и мастеров, изготовляющих сувенирную продукцию.
Сувенирных магазинов в городке множество. В основном продаются поделки из глины — посуда, колокольчики, забавные фигурки. Их изготавливают на дому. Но есть в городе и специальные мастерские. Одна из них находится в бывшем доме купцов Евреиновых, которые в свое время открыли в городе первый музей, театр (в котором, кстати, работал младший брат Антона Павловича Чехова — Михаил) и синематограф.
В мастерской я разговорился с рукодельницей Ольгой Цекаревой, которая специализируется на изделиях из бисера. В ее мастерской на стенах висят красивые женские безрукавки, сумочки, головные уборы.
— Только не называйте меня художницей! — попросила она. — Я нигде не училась. Да и нет сегодня заведений, где обучают шитью и плетению бисером. А до революции почти в каждом богатом селе были открыты школы для девушек по обучению мастерству. Я занимаюсь этим всю жизнь. Работать было негде, нужно было одевать дочь. Приходилось шить самой. Так и сложилось, что я всю жизнь одевала дочь, а дочь — своих кукол. Сейчас она хозяйка этой мастерской. Специализируется на бижутерии и вот на этих куклах-сундучках.
Мастерица подняла край платья игрушки, и я увидел под ней круглую сумочку с молнией. Женщина охотно показала причудливые кофточки, платья, сарафаны. На одной из моделей заострила внимание:
— Это старинный «аглицкий» сарафан! Я срисовала его в музее. Там же разглядела и головной убор, который называется «сорока». Стала шить такие же изо льна. Среди туристов эти поделки пользуются огромной популярностью.
В следующей комнате показали картины из художественного войлока в золоченых рамах. Подобному виду искусства тоже не учат в художественных заведениях.
— Их создает художница Людмила Шеломкова, — с гордостью рассказывает женщина. — А вот обратите внимание на эти шапочки. Людмила увидела их в каком-то фантастическом фильме и тут же воплотила. А ее муж занимается резьбой по дереву.
Шапочки действительно были какие-то фантастические, некоторые в виде римских шлемов, но с ушками, другие — в виде рыб. И роспись на березовой коре, прикрепленной к магниту, была довольно оригинальной. Кроме того, среди кучи диковинных вещей на полках увидел двух сидящих на скамейках старушек из соленого теста.
— Правда, как живые? — поинтересовалась моя собеседница.
Следующая комната оказалась пряничной. Сладостей — на любой вкус: бабочки, домики, куклы, и все расписаны цветными узорами. По словам Ольги, в мастерской из них делают художественные шедевры, а основу готовят в пекарне.
Женщина рассказала, что туристы сюда приходят толпами. Ведь здесь не только покупают сувениры, но и проводят мастер-классы, а также устраивают чаепития. Особенно любят эти застолья иностранцы.
Многие мастера не гнушаются носить свою продукцию на причал, куда пришвартовываются пароходы. Основная торговля сувенирами происходит там.
В Угличе в разгар туристического сезона принято проводить фестивали и отмечать редкие даты. Так, 28 мая — День памяти святого царевича Димитрия. По традиции проходит торжественная служба и крестный ход в Угличском кремле. Именно на это событие стараются попасть паломники со всей России. Люди возносят молитвы с просьбой оградить детей от напастей, зла и болезней.
В августе гремит на всю Волгу знаменитый праздник урожая. На древней торговой площади проходят ярмарки, где можно пробовать овощи, ягоды, фрукты, мед, молоко, творог. А по центральной улице в это время проходит костюмированное шествие.
— Угличские продукты — натуральные и экологически чистые, — рассказывает Осокина, — поэтому пользуются особой популярностью среди приезжих. Сейчас мы разрабатываем проект гастрономических туров в наш город. Сегодня у нас в магазинах можно купить тушки перепелов и попробовать их в ресторанах. Кстати, здесь одна из самых крупных птицефабрик в России и один из лучших сыродельных заводов страны.
На прилавках ценники местных продуктов отмечены особо. Они обведены оранжевой окантовкой. Стоят они предсказуемо дороже привозных. Такова плата за качество.
В судьбе Углича, древнего города с интересной историей, — вся наша сложная современная жизнь. У небольшого населенного пункта, где мало молодежи и не так много высокооплачиваемых рабочих мест, остается, по сути, единственный шанс — стать региональным туристическим центром. Углич готовится, он беден, но опрятен, удален от магистралей, но интересен. Хорошо заметно, что и власть, и люди стараются сделать так, чтобы сюда захотелось вернуться.
Золотое кольцо России
Автором знаменитого термина является наш коллега — журналист газеты «Советская культура» Юрий Бычков. Это он в 1967 году отправился в путешествие по маршруту, который включил в себя Владимир, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострому, Иваново и Суздаль. Вернувшись, Бычков опубликовал цикл очерков под общим названием «Золотое кольцо». Имя прижилось, в разное время за право войти в Кольцо соперничали Александров, Боголюбово, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Кидекша, Москва, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шуя, но долгое время список городов оставался неизменным. Включение Углича открывает новую страницу в истории одного из самых знаменитых туристических маршрутов России.