Зима по факту пришла в Россию еще в ноябре. А вот ее календарное наступление — с 1 декабря — ознаменуется не столько погодными изменениями, сколько законодательными. В силу вступает множество юридических и административных новаций, которые коснутся миллионов россиян: получателей пенсий и социальных пособий, автомобилистов и обладателей загранпаспортов, женщин-заключенных и любителей вейпов. Подробности законодательных новелл декабря — в комментариях экспертов «МК».
В декабре многие российские пенсионеры получат сразу две пенсии - за декабрь и за январь, так как государственные учреждения в первой половине января не работают из-за новогодних праздников. Пенсия за декабрь начнет поступать россиянам уже с 1 декабря, а за январь - с 25 декабря. При этом январская пенсия будет повышенной, так как с 1 января 2024 года размер страховой пенсии будет проиндексирован на 7,5 %.
Это же касается и всех социальных выплат, дата зачислений которых выпадает на период с 1 по 8 января. То есть в декабре 2023 года россияне получат по два социальных пособия, пенсии по инвалидности, пенсии по потере кормильца и так далее. Однако все социальные выплаты за январь 2024 года проиндексированы не будут, поскольку, в отличие от пенсий по старости, срок их индексации в 2024 году установлен не с 1 января, а позже.
Комментирует Марк Гойхман, аналитик Финансовой академии Capital Skills:
«В новости о пенсионных двойных выплатах – двойной позитив. Во-первых, получателей обрадует сам факт того, что будет повышенная сумма сразу. Во-вторых, очень важно, что она подоспеет как раз вовремя – в период значительных расходов для достойной встречи Нового года. Индексация пенсии на 7,5% будет с некоторым опережением, поскольку фактическую годовую инфляцию Росстат рассчитает только в январе. По оценке статведомства, на 27 ноября накопленная инфляция с начала текущего года составила 6,7%. С учётом грядущего традиционного в конце года увеличения цен в предстоящие недели, расчётный показатель как раз и может выйти на 7,5%. Впрочем, фиксируемая ЦБ РФ наблюдаемая самим населением инфляция также двойная – 15,1%, то есть вдвое больше определённой по методике Росстата. Получается, чтобы компенсировать текущий рост цен, нужно вторую выплату повысить вдвое».
Штрафы за навязывание услуг потребителям
В декабре вступают изменения в законодательство о защите прав потребителей. Вводятся штрафы за навязывание дополнительных услуг, работ или товаров потребителю. Так, к подобным действиям, можно будет отнести навязывание страховок по кредиту банками и микрофинансовыми организациями (МФО), продажа смартфонов вместе с какими - то дополнительными аксессуарами, не входящими в основную комплектацию или, к примеру, предложение от салонов красоты приобрести комплекс по уходу за волосами вместе со стрижкой. Размер штрафа составит от 2 до 4 тысяч рублей для должностных лиц организаций и от 20 до 40 тысяч рублей для юридических лиц.
Комментирует Андрей Лобода, директор по коммуникациям BitRiver:
«Одних штрафов здесь недостаточно. К сожалению, в России по-прежнему крайне низким остается уровень финансовой грамотности, несмотря на усилия правительства изменить ситуацию. Зачастую премии и бонусы у банковских и страховых менеджеров как раз и зависят от того, смогли ли они навязать клиенту еще что-то помимо его основного запроса на услугу. Поэтому недобросовестные сотрудники идут на всякие хитрости, включая страховку или расширенный набор услуг в договор по умолчанию. Это можно наблюдать даже в мобильных приложениях, когда при оформлении того же кредита сразу активными становятся множество галочек, удорожающих в итоге платеж. Есть золотое правило, что в течение двух недель от подобных услуг можно отказаться. Увы, до сих пор не все об этом знают. Также банки предлагают более невыгодные условия по ставкам, если клиент не согласен на страховку, вынуждая его по факту взять то, что ему может быть не нужно. К сожалению, желание поскорее что-то купить или получить кредит зачастую превалируют над здравым смыслом, когда можно почитать подробнее договор или условия оказания услуг, чтобы исключить из них ненужное. Поэтому штрафы в данном случае - не самый эффективный метод решения проблемы. Бороться с этим надо фундаментально, меняя саму политику банков, компаний или страховых организаций, услуги которых должны быть абсолютно понятны и прозрачны».
Штрафы за отказ в рассмотрении требований потребителей
Для продавцов и исполнителей услуг вводится серьезная ответственность за отказ в рассмотрении жалоб и предложений потребителей. За отсутствие реагирования в установленный срок на заявление потребителя должностные лица заплатят штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей, а юридические лица - от 100 до 300 тысяч рублей.
Комментирует Александр Балакирев, специалист юридической компании «Интерцессия»:
«Отслеживать соблюдение закона можно через обращения граждан. Потребитель должен зафиксировать, что он отправил жалобу или предложение в установленной форме и не получил на него ответа, или же получил отказ в рассмотрении. Чтобы доказать то, что потребитель действительно обращался, необходимо делать это в письменной форме: на бумаге или на сайте компании. Правда, не ясно, подходит ли под определение общение с продавцом через агрегатор или же необходимо обращаться напрямую к продавцу. Тем не менее, штрафы выглядят внушительными как для должностных лиц, так и для организаций. Безусловно, от потребителя могут поступать бредовые предложения, но продавцу ничто не мешает ответить на них хотя бы формальной отпиской: «мы рассмотрели вашу жалобу/предложение, но не видим за собой вины/целесообразности его реализации. Спасибо за ваше предложение».
Ограничение на продажу вейпов
В декабре вступает в силу запрет на продажу вейпов и жидкости для них, которые не прошли маркировку. Цель нововведения – сокращение масштабов незаконной торговли вейпами и увеличение сбора акцизов с жидкостей для них.
Комментирует Виктор Зыков, член координационного совета по борьбе против табака и никотиносодержащей продукции при Минздраве:
«Обязательная маркировка жидкостей для вейпов существенно оздоровит ситуацию на рынке и пополнит бюджет. Но, самое главное, это приведет к уменьшению ценовой доступности жидкостей с никотином для молодежи. Однако на этом останавливаться нельзя. Не маркируются сами устройства – вейпы, при этом их разнообразие на рынке достаточно велико, а происхождение вызывает вопросы. У нас в стране уже были случаи, когда вейпы взрывались в момент использования, эта продукция также должна подлежать строжайшему контролю и маркироваться».
Получение 13-й зарплаты
Некоторые категории российских работников в последний месяц года традиционно получат 13-ю зарплату, которая выплачивается еще с советских времен как денежное поощрение за высокие показатели в трудовой деятельности. Правда, в действующем трудовом законодательстве нет обязанности работодателя по выплате 13-й зарплаты, она выдается по усмотрению владельцев предприятий. Однако, многие российские компании платят данный вид поощрения. В частности, 13-я зарплата существует в целом ряде бюджетных организаций, банковском секторе, крупных нефтегазовых и металлургических компаниях.
Комментирует Иван Самойленко, управляющий партнер B&C Agency:
«13-я зарплата или новогодняя премия (в размере оклада) – это хороший мотивационный стимул, который применяют многие компании. Но далеко не все организации используют этот инструмент, и такое поощрение обычно закреплено в документах при приеме человека на работу. Традиционно 13-я зарплата выплачивается крупнейшими российскими компаниями добывающего и банковского сектора, ИТ-структурами. В этом году, возможно, на 13-ю зарплату смогут рассчитывать работники оборонного комплекса, где значительно выросли зарплаты, и усилилась мотивационная составляющая».
Уведомления получателям пособий
С 1 декабря получателям пособия по рождению ребенка, а также на детей до 17 лет будут приходить уведомления на портале «Госуслуги», если по каким-либо причинам Социальный фонд России не сможет зачислить им денежные средства. Кроме того, россиян будут предупреждать в случае прекращения предоставления социальной выплаты.
Комментирует Иван Самойленко, управляющий партнер B&C Agency:
«Очень практичное новшество – за счет таких уведомлений многие россияне смогут впервые узнать о положенных им выплатах от государства. По данным Соцфонда РФ, доля таких граждан составляет порядка 10% в целом по стране. Соответственно, сейчас ситуация может измениться и количество россиян, которые не знают о положенных им пособиях, снизится».
А также
- Новые правила авторизации на интернет-ресурсах. С 1 декабря авторизация на интернет-ресурсах, сайтах и информационных системах должна осуществляться при помощи мобильного телефона, с использованием портала Госуслуги (ЕСИА), Единой биометрической системы или любой иной информационной системы, обеспечивающей авторизацию и соответствующей установленным требованиям о защите информации. К таким системам будут относиться исключительно российские сервисы.
- С 1 декабря вступают в силу новые правила маркировки безалкогольных напитков. Они касаются напитков, упакованных в стеклянную или полимерную тару. Исключение составляют соки, нектары, морсы и напитки на растительной основе. Производители и импортеры таких напитков должны будут внести информацию о своей продукции в национальный каталог, наладить процесс заказа и оплаты кодов маркировки, нанесения этих кодов на упаковку и отправки отчета о нанесении кодов в систему мониторинга.
- Заключенным женщинам разрешат сидеть с детьми. Арестованные и осужденные женщины смогут дольше воспитывать своих детей, находясь в местах заключения. В настоящее время матери могут находиться под стражей только с детьми в возрасте до 3 лет. Затем малыша должны передать родственникам либо отправить в детский дом. Согласно вступающим в силу в декабре изменениям, возраст таких детей повышается до 4 лет.
- Новые правила пересечения госграницы. С 11 декабря вступают в силу новые правила выезда и въезда на территорию России, а также основания для признания недействительным загранпаспорта, дипломатического паспорта и служебного паспорта. По новым правилам заграничный, служебный или дипломатический паспорт будет признан недействительным, если владелец изменил имя, фамилию или сведения о месте и дате рождения или истек срок действия документа. Также документы утратят силу, если человек по какой-либо причине перестал быть гражданином России.
Кроме этого, граждане, которым по каким-либо причинам закрыли выезд за границу, будут обязаны сдать свои заграничные паспорта в МВД, работодателям, ограничившим выезд за границу из-за доступа к гостайне, либо судебным приставам. Это необходимо сделать в течение пяти дней после получения уведомления о запрете выезда, иначе загранпаспорт признают недействительным. Вернут его после того, как ограничение будет снято.