Продуманная подготовка к застолью позволит не раздражать окружающих своим постным видом и не портить себе настроение, отказываясь от лакомств. Особенно если вы хозяйка дома и сама решаете, что будет на столе.
Речь идёт не о глобальном похудении, чтобы потом безостановочно лакомиться жирной пищей в течение всех праздников, совсем нет. Смысл в том, чтобы активизировать обмен веществ и вывести из организма избыток жидкости. Тогда вы легче перенесёте переедание. Плюс лёгкая потеря в килограммах настроит организм на расход энергии, а не на её накопление. Особенно если во время застолья вы встанете потанцевать, выйдете погулять или поиграть в снежки с детьми.
За 3 недели до Нового года исключите из меню мучное или просто замените половину каждого блюда овощами.
2 ПРОДУМАЙТЕ СПИСОК ПРОДУКТОВ
Дело вовсе не в дефиците или ажиотажном спросе. Но покупка продуктов для праздничного стола в спешке или без списка приводит к тому, что они будут плохо сочетаться друг с другом как на столе, так и в блюдах.
Солёные, копчёные, маринованные закуски содержат много соли и могут замедлить метаболизм. Их обязательно надо сочетать, лучше прямо во время сервировки, с листовой зеленью, томатами или свежими огурцами, которые помогут нивелировать неприятный эффект.
Яблоки, огурцы и другие богатые клетчаткой продукты помогают быстрее усваиваться жирам. Их обязательно надо подавать перед жирными блюдами.
Мясо лучше усваивается и не перегружает желудок в присутствии фруктовых кислот. Поэтому рядом с ним должны находиться сладкий перец, цукини, цитрусовые. Скорее всего эти правила не сразу всплывут у вас в голове, когда вы окажетесь в магазине. Заранее посмотрите кулинарные книги и сайты со здоровыми рецептами и решите, что будет у вас на столе. Составьте список продуктов с привязкой к выбранным рецептам – это поможет сделать покупки более продуманным и экономичным мероприятием.
3 ВЫБЕРИТЕ ГЛАВНОЕ БЛЮДО
Если мясное блюдо запланировано как гвоздь программы, заранее найдите проверенного поставщика или фермерский магазин, чтобы наслаждаться блюдом без гормонов, антибиотиков и прочих достижений биохимической промышленности.
Выбирайте части без видимого жира. Например, решили готовить свинину – купите вырезку, где жира намного меньше, чем в окороке. Жир, заметный глазу, срежьте, если жалко выбрасывать – оставьте в морозилке для плова или овощного рагу.
Жирная морская рыба в запечённом виде может быть прекрасным главным блюдом. Тем более что рыбий жир исключительно полезен для сердца и сосудов. Немного качественных специй, лимонного сока, горчичного соуса – и перед вами хорошо усваиваемая и полезная трапеза.
Если собираетесь готовить птицу целиком и с кожей, обязательно замочите её перед приготовлением на 5 часов в воде с солью, а потом положите в маринад. Вода вытянет накопившиеся вредные вещества и химические добавки, которые могли накопиться в подкожном жире птицы.
4 ПЕРЕД ПРАЗДНИЧНЫМ УЖИНОМ
Многие не обедают, чтобы «оставить место для еды» на Новый год. С диетологической точки зрения это неверный ход. Наоборот, перекусите за несколько часов до застолья супом или бульоном с овощным салатом. Это снизит чувств о голода. Тогда за праздничным столом вы не будете от голода набрасываться на всё, а спокойно будете дегустировать понравившееся.
5 ЗАПЛАНИРУЙТЕ ДЕТОКС
За праздничные дни мы набираем не столько жир, сколько аккумулируем избыток воды, которую можно вывести лимфодренажными методами.
Самое простое – горячая ванна с морской солью. Она неплохо вытягивает лишнюю жидкость, так что готовьтесь, что после ванны будете потеть ещё некоторое время.
Другой вариант – домашние обёртывания. Для них понадобятся морские водоросли фукус или ламинария (продаются в сухом виде или в готовых составах для обёртываний). Хорошо работают обёртывания из мёда и кофе.
Драйбрашинг – домашний самомассаж сухой щёткой. Другими словами, это растирание проблемных зон по массажным линиям щетиной щётки для душа. Ни вода, ни массажная косметика не нужны! Щётка, как правило, имеет длинную ручку, и ею легко дотянуться до нужных мест. Отличный способ сделать кожу тела более гладкой и подтянутой.
ВИННАЯ КАРТА
Идеальная норма на вечер для женщины – 120 мл коньяка или другого крепкого напитка, 300–360 мл сухого вина (два бокала), Только не всё вместе, а либо немного сильного алкоголя, либо пару бокалов некрепкого. Новый год – особенный день: норму можно увеличить в полтора-два раза. Ну а самое полезное вино – конечно, сухое. Оно помогает желудку переваривать мясо и рыбу и выводит лишнюю жидкость, снижая отёчность. Делайте ставку не на количество алкоголя, а на его качество.