Политика импортозамещения принесла плоды. Николай Федоров отправлен в отставку с поста министра сельского хозяйства. На его место назначен краснодарский губернатор Александр Ткачев. В отличие от предшественника, он имеет за плечами успешный опыт в агробизнесе. Но эта должность еще с советских времен слывет «расстрельной». Снять заклятие будет непросто даже чиновнику, усидевшему в кресле после Кущевки и коррупционных скандалов.
Как раз накануне смены министров Росстат сообщил: импорт продовольственных товаров и сельхозпродукции за первые два месяца года сократился на 42,5%. Для сравнения: производство сыра за год выросло на 14,1%, мяса — на 13,3%, молока — на 1%, а рыбы даже сократилось на 4%. Антисанкции ударно зачищают рынок от импортных продуктов, но отечественные производители занять нишу не успевают. А в результате растут цены, съедая номинальную прибавку к зарплатам и пенсиям.
Когда обвалился рубль и началась продуктовая вакханалия, спикер Совфеда Валентина Матвиенко грозила, что глава Минсельхоза будет персонально отвечать за скачок цен. А на антикризисном совещании секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов оборвал отчет министра: «Николай Васильевич, вы нам не рассказывайте про цены... Скажите, что предполагается сделать?»
Теперь искать ответ придется Александру Ткачеву. Главным достижением его семьи считается создание «Агрокомплекса» — собирать холдинг начал отец, а продолжили сыновья, скупая успешные кубанские хозяйства. Сегодня агрохолдинг имеет не менее 200 тысяч га земли — по кадастровой оценке это тянет на 16-17 млрд рублей, по рыночной — более чем на 100 млрд рублей. В составе комплекса два десятка сельхозпредприятий и птицефабрик, комбикормовый завод, мельничный комбинат, кондитерский цех, маслозаводы, мясокомбинаты и много чего еще. А после консолидации сельхозактивов Valinor, пяти хозяйств компании «Вимм-Билль-Данн», ГК «Север Кубани» и хозяйства «Большевик» размер земельного банка «Агрокомплекса» составит 450 тысяч га, подсчитали в консалтинговой компании BEFL.
Не только в агробизнесе, но и в рейтинге эффективности губернаторов Ткачев занимал устойчивые позиции «тяжеловеса». Хотя вокруг него произошло немало публичных скандалов. В феврале по решению суда взяты под стражу действующий и бывший вице-губернаторы Вадим Лукоянов и Александр Иванов — им грозит по 10 лет тюрьмы за злоупотребление полномочиями. В прошлые годы три бывших заместителя Ткачева — Николай Дьяченко, Эдуард Кутыгин и Леонид Баклицкий — уже были осуждены на различные сроки заключения. В прессе проскальзывала информация, что и нынешнее назначение на министерский пост Александра Ткачева, за окружением которого тянется шлейф коррупционных скандалов, вызвано больше желанием убрать его с губернаторского поста, чем укрепить Минсельхоз.
Но в Кремле возлагают большие надежды на нового министра, имеющего успешный опыт в бизнесе. Неполный год, прожитый в условиях антисанкций, наглядно показал, что агропромышленный комплекс нуждается в коренном реформировании. Причем дело это долгое и многоступенчатое, наскоком здесь не получится. «Сельское хозяйство — довольно инерционная биологическая машина, — пишет издатель портала AgroNews доцент МСХА им. К.А. Тимирязева Игорь Абакумов. — Нет такого крана, из которого за деньги сразу потечет молоко. Вырастить корову — минимум три года. Ей нужен гектар под корма: сено, зерно, кукуруза, соя, свекла. Значит, нужно осваивать новые земли».
Для сева нужны тракторы с плугами, боронами и сеялками, для уборки — комбайны. Заводам нужно время, чтобы увеличить производство. Да, и не забывайте, что 70 % тракторов в России — импортные (представьте, если введут санкции на запчасти).
Нет такого склада, где можно сразу купить яблоки, сливы и ягоды. Сад — минимум пять лет от саженца до урожая. Виноград — восемь лет от посадки лозы. Говяжьи стейки вообще появляются на девятый год от первых инвестиций — здесь высокие технологии, связанные с селекцией, пастбищным скотоводством, правильным откормом, линиями забоя и разделки туш.
Особый разговор — о кадрах. В США Игорь Абакумов слушал лекцию по разделке туш в университете Денвера (штат Колорадо). Профессор с двумя ножами в руках в стерильной камере сказал студентам следующее: «Сейчас я научу вас увеличивать стоимость этой туши в 16 раз». И начал не резать, а отделять один мускул от другого. Через академический час вся туша была разделана на порции по сортам, упакована в пленку со штрихкодами и отправлена в ближайший супермаркет. Как тут не вспомнить знакомую любителям шашлыков схему разруба туши, которая висит на рынках, и здоровенный топор мясника.
Готовить студентов такого уровня нужно еще пять лет. Но сперва хорошо бы обучить тех, кто учит. Да и не только их. Многие мясокомбинаты европейской части России вообще ориентированы на переработку в фарш замороженных блоков мяса из-за рубежа и не имеют убойных цехов. То есть они и не планировали принимать отечественных быков. Это лишь часть «тайны» сотен сортов отечественной колбасы.
Ну и редко где встретишь такой холодильник, где зиму пролежал бы без потерь запас картофеля и овощей. По причине отсутствия механизированных хранилищ с газовой средой. Потому российские овощи едим прямо с грядки и только в сезон уборки. Наконец, самое главное: урожай в России собирают только раз в году.
Стало быть, пока без импорта никуда — весь вопрос в том, что именно и для чего будем закупать.
Вопрос не праздный. Наше сельское хозяйство всегда было заложником большой политики, которая использовала импорт продуктов как предмет торга на переговорах. Не обращая внимания на интересы села. 20 лет назад пресловутые «ножки Буша» угробили российское птицеводство, а белый порошок и пальмовое масло заставили резать молочное стадо. Зато переговоры о вооружениях, новых союзах и проектах трубопроводов шли успешно. А российские потребители платили западным фермерам. И платят сегодня свыше 40 млрд долларов в год. Были партнерами США и ЕС — давали заработать им. Испортились отношения — моментально нашлись другие партнеры, южнее и восточнее. Принцип тот же, как и сумма прописью для политического торга.
На сладкий пирог претендуют многие. Израиль готов увеличить свой экспорт за год втрое — до миллиарда долларов. Речь о молочных продуктах, курятине, картофеле, овощах и фруктах. Китай быстро развернул на северной границе складские и логистические центры для экспорта. Турция уже увеличила поставки фруктов и овощей. Не нужно быть провидцем, чтобы догадаться: такой рынок просто так никто не оставит, поскольку планируются большие вложения в расширение экспорта. И на больших международных переговорах по Ближнему и Дальнему Востоку, как, впрочем, и по Черноморским проливам, могут потом возникнуть новые аргументы.
Насколько далеко идут намерения правительства поддержать отечественный АПК? Внятного ответа нет. Пока продолжается раздача дополнительных денег в виде компенсации по кредитам, а о подлинной реформе аграрной сферы, которую ждут четверть века, даже речи не идет. Теперь эта ноша ляжет на плечи нового министра, не понаслышке связанного с сельским хозяйством: крупнейшего агробизнесмена и доктора экономических наук. По силам ли она окажется?
Впрочем, не исключено, что министерское кресло окажется для экс-губернатора промежуточной ступенькой. Он может через эту должность спустя какое-то время прийти в публичную политику федерального уровня. Так говорят о Ткачеве столичные политологи, называя нового министра «талантливым популистом с опытом выигранных выборов». Но для начала ему придется доказать, что политика импортозамещения может приносить результаты, которые видят не только чиновники в розовых очках, но и миллионы граждан, которые приходят в магазин за продуктами. Эту задачку решить труднее, чем подготовить Олимпиаду.
В России, а еще раньше — в СССР все высокие аграрные должности считались «расстрельными»: начальники, ссылаемые в эту сферу, обычно плохо заканчивали. Кроме одного: первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев пришел на высший пост в стране с должности секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству.
Прямая речь
Вчера Дмитрий Медведев встречался с новым министром и высказал ему поддержку со стороны правительства. «Я понимаю всю ответственность всех тех вопросов, проблем, которые ложатся на мои плечи, и должен сказать, что сделаю все, чтобы оправдать доверие, а АПК России прибавил и в эффективности, и в качестве», — заверил Александр Ткачев. После чего пообещал, что в ближайшие два-три года импортные продукты почти полностью исчезнут с прилавков, уступив 90% рынка отечественным производителям.