Их ряды никак не редеют — несмотря на регулярные обещания властей всех рангов покончить с этим злом. В Пензе пикетами под окнами местного правительства стоят несостоявшиеся жильцы ЖК «Тернопольский». В Красноярске протестуют почти 2 тысячи семей. В Московской области список недавно пополнили жители Балашихи, а всего в Подмосковье «без вины бездомных» десятки тысяч. Жилищное жульничество процветает в Бурятии, Хабаровске и Приморье. Достроить в 2020 году 22 долгостроя на 4416 уже оплаченных квартир требуют петербуржцы...
Список можно продолжать долго, ибо легко по пальцам пересчитать регионы и города, где нет жуликов-застройщиков и обманутых ими покупателей. Через три года с этой лавочкой обещано покончить — сооружать квартиры в долг на деньги будущих хозяев будет абсолютно запрещено. К этому же сроку региональным и местным властям велено рассчитаться с бедолагами, вложившимися в собственный жилстрой, но получившими кукиш. В стране этой проблемой занимается Фонд защиты прав дольщиков и «ДОМ. РФ» — финансовый институт развития жилищной сферы, созданный правительством РФ «для содействия проведению жилищной политики». В 2017-2019 годах от государства им выделили имущественный взнос в 43,5 млрд рублей, плюс от застройщиков еще 42,4 млрд на пополнение компенсационного фонда (1,2% с каждого договора долевого участия), плюс из бюджетов регионов еще 14,2 млрд. Общая сумма аккумулированных средств — 102,8 млрд рублей, на которые можно было не просто достроить и сдать, а по утвержденным Минстроем ценам в 46 013 рублей за «квадрат» соорудить с нуля 2,217 млн кв. метров современного жилья.
И где они? Гора денег родила мышиную норку. Проверка СП показала, что созданный в 2017-м фонд к 2020 году «помог завершить возведение всего 3 тысяч квартир и выплатил компенсации чуть более чем 1,3 тысячи пострадавшим». Контора оказалась очень «экономной»: за два с лишним года на решение проблемы обманутых дольщиков из полученных на эти цели более 100 млрд фонд потратил лишь 16,6% от собранной суммы. Неиспользованные деньги лежат на депозитах и вложены в облигации. Например, на депозите в «ДОМ.РФ» у фонда — 30,5 млрд под 5,87-6,52% годовых. Почему?
Особенно медленно, говорят аудиторы, тратились деньги из федерального бюджета, ведь за них некому спросить! В 2018-м из предусмотренных 8 млрд фонд использовал только 43,5 млн (0,54%), в 2019-м — 8,11 млрд из 43,56 млрд (18,6%). Причины организационные, отметила в отчете аудитор СП Светлана Орлова: «Не было реестра дольщиков, не была произведена оценка, какие дома относятся к проблемным, какие нужно достраивать, где требуются выплаты». Все это обязаны были сделать сотрудники фонда, которые попросту бездельничали.
Однако СП не учла главного: от хранения денег на банковских депозитах многочисленный аппарат Фонда защиты прав дольщиков имел свою корысть. Изначально этой организации предоставили право вкладывать казенные и общественные деньги в ценные бумаги и банковские депозиты — и половину от такого «инвестиционного дохода» тратить на себя любимых. Они и тратили: в 2017 году средняя зарплата сотрудников фонда составила 372 тысячи в месяц, превышая среднероссийскую в 10 раз (!), через год она выросла до 422 700 рублей. Правда, еще через год упала до 219 тысяч — из-за того, что фонд начал интенсивно «размножаться» и в отпочковавшихся региональных фондах и фондиках новичкам платили меньше, чем в старых. Но в головном офисе в Москве, например, к окладам добавили целевую надбавку на посещение фитнес-центров.
Словом, из общественной организации, созданной для защиты прав обманутых и обиженных, получилась кормушка, на содержание которой требовалось все больше денег. Росли аппетиты и у самих фондовцев. В начале года здесь заявили: на достройку проблемных домов бюджет страны должен выделить 686 млрд рублей. «ДОМ РФ» затребовал еще больше: по его данным, на решение проблем обманутых дольщиков страна должна раскошелиться на 722 млрд. В переводе на среднюю стоимость российского кв. метра (напомним: 46013 рублей — это сооружение с нуля 15,7 млрд кв. метров — по 87 «квадратов» на каждого обманутого (их общую численность примерно подсчитали аудиторы Счетной палаты). Оцените аппетиты радетелей за народные интересы: каждому обманутому обещали соорудить жилой площади в полтора раза больше, чем ныне приходится на человека в США (69,7 кв. метра) — страны с самыми просторными домами и квартирами в мире.
Спрашиваете: зачем так много? У Счетной палаты нашелся ответ: в декабре прошлого, 2019 года «ДОМ.РФ» заключил с Минстроем и Росимуществом договор о предоставлении бюджетных инвестиций на достройку 40 домов обанкроченной строительной компании «СУ-155». Сумма договора — 11,8 млрд. Но аудиторы СП выяснили: уже на момент подписания договора 37 объектов, которые «ДОМ.РФ» собирался «достраивать», были не только полностью готовы, но и введены в эксплуатацию.
«Мы отметили этот факт и отправили документы в прокуратуру», — сообщила Светлана Орлова. И в июле Генпрокуратура сообщила прессе о начале проверки финансового института развития жилищной сферы «ДОМ. РФ» по признакам коррупции — с попыткой выяснить, куда девались сумасшедшие деньги, выделенные для достройки уже построенных домов разорившейся «СУ-155». Но когда этой историей заинтересовались журналисты РБК, представитель «ДОМ.РФ» сообщил им, что никакой проверки не ведется: мол, Генпрокуратура всего-навсего запросила их позицию по выводам СП и получила «исчерпывающие материалы для всестороннего анализа ситуации».
Вот и все. Где и как растворились 11,8 млрд, до сих пор остается неизвестным. Вся деятельность этого финансового учреждения очень напоминает кота Ваську из басни, который «жрал то, что должен был стеречь».
Вы спросите: куда же смотрел все это время Фонд защиты прав дольщиков? А куда он мог смотреть, если гендиректор этого фонда Олег Говорун одновременно был (и нынче остается) заместителем гендиректора «ДОМ.РФ»? А среди строителей жилья он знаменит тем, что является владельцем ну о-очень просторной недвижимости — по данным налоговой декларации, в 9401 кв. метр.
И более ничем. Потому что по образованию он химик-технолог, но по профессии — патентованный начальник. Судите сами: поработав в Альфа-банке в управлении по связям с органами госвласти, стал первым руководителем Главного территориального управления президента РФ, затем — замначальника Управления президента РФ по внутренней политике, начальником этого управления, полпредом президента РФ в Центральном федеральном округе, министром регионального развития в правительстве Дмитрия Медведева, где получил первый президентский выговор и был уволен «по собственному желанию». Но далее — начальник Управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией, а потом с Украиной и непризнанными ДНР и ЛНР. А с мая 2019 года переквалифицировался в строители: сначала — заместитель гендиректора «ДОМ.РФ», с августа еще и гендиректор Фонда защиты прав дольщиков (был назначен Дмитрием Медведевым сроком на три года).
Неудивительно, что после смены правительства, когда вице-премьером по строительству стал профессионал Марат Хуснуллин, выстроивший половину современной Москвы, первым делом он потребовал замены руководства Фонда защиты прав дольщиков на специалиста — своего бывшего подчиненного по московской мэрии Константина Тимофеева, в багаже которого достройка проблемных жилых комплексов «Царицыно», «Терлецкий парк», «Академ-Палас».
Правда, Олег Говорун остается замглавы «ДОМ.РФ», да и гендиректором этой фирмы в январе назначен бывший спортивный министр Виталий Мутко, прославившийся на весь мир допинговым скандалом и получивший пожизненную дисквалификацию МОК. Но так уж повелось в нашей номенклатуре: вылететь из ее списков невозможно даже после очевидных провалов и скандалов. Они и дальше так «руководят», что хоть плачь!
Теперь даже Марат Хуснуллин не обещает скорого решения проблемы обманутых дольщиков. «Мне губернаторы просто присылают письма с просьбой помочь, а документация по проектам не готова, хотя на федеральном уровне есть вполне четко описанная процедура, как получить проблемный дом от внешнего управляющего, — говорит вице-премьер. — Хотелось бы, чтобы главы субъектов четко поняли: чудес в ситуации с обманутыми дольщиками не будет. Проблема накапливалась 10-15 лет, и я ее одним годом не решу. Пускай меня хоть завалят обращениями, хоть расстреляют».
Но былого воровства и неразберихи, похоже, уже не будет.
А в это время
А ведь деньги на решение проблемы есть! В одной лишь Москве ныне заброшено не менее десятка пустырей, владельцы или арендаторы которых на десятилетия затягивают их освоение. Это, например, несостоявшийся «Женский центр» на Цветном бульваре, полугектарный участок под него оценивается в 3-4 млрд рублей, которые охотно заплатят желающие возвести жилой комплекс с ценами от полумиллиона рублей за «квадрат». Это пустырь в Соймоновском проезде напротив храма Христа Спасителя площадью 0,9 га и кадастровой стоимостью 1,7 млрд. Это участок в 0,2 га возле Павелецкого вокзала стоимостью в миллиард и недострой (с 2000 года!) по соседству с бассейном «Чайка» ценой 4 млрд. Это один из самых знаменитых пустырей Москвы в 600 метрах от Кремлевской стены на Никитском бульваре площадью в треть гектара. Это «золотое» место, оставшееся от кинотеатра «Форум» на Садово-Сухаревской, где когда-то собиралась создать свой «Театр песни» Алла Пугачева...
Только на деньги от реализации этих пустырей можно обеспечить новым качественным жильем не меньше половины обманутых дольщиков, которых в столице несколько тысяч. А сколько таких пустырей в других мегаполисах России? Возможно, не меньше, чем недостроенных домов.