На смену знаменитому русскому оружию пришли «русские хакеры». А вслед за ними пришли к успеху и наши власти. Это ведь то, чего они так давно хотели: о них все говорят. Наконец-то получилось добиться внимания от США.
Только вот бренд «русских хакеров», как и все остальные бренды российской власти, дутый. Олимпиада сидит на допинге, а «русские хакеры»…
Судите сами: взлом серверов Демпартии США заключался в том, что ее закидали вирусными письмами. Достаточно было открыть одно из тысяч — и взлом состоялся. Тут сразу два минуса для организаторов атаки. Первое — гордиться здесь нечем. Это не супертехнология, не триумф интеллекта, а примитивный взлом, известный даже африканским мошенникам. Взяли количеством зараженных писем, а не качеством технологичной атаки.
Второе — результат. Влияние этого взлома на американские выборы просчитать никак нельзя, раздуто оно было нашими СМИ. Какой компромат был найден в украденных документах? Будничная переписка, парочка крепких выражений — ничего такого, что можно было бы назвать дискредитирующей информацией.
Что такое настоящий компромат, мы знаем на собственном примере. Панамские документы — вот это компромат. Истории о высокопоставленных силовиках или министрах (от убийств до краденых диссертаций) — вот это компромат. А в США компромата такого масштаба не нашлось. В итоге Россия в мировых СМИ оказалась с подмоченной репутацией, новым витком международного конфликта и сомнительным брендом «русских хакеров». А на общественное мнение о России влияют именно эти СМИ, а не отечественные.
В чем была польза от этой операции?
Когда СССР создавал атомную бомбу, он на самом деле получал в свои руки мощное оружие, двигал вперед науку и на долгие годы обеспечивал свои позиции в мире. Да, все это происходило в тоталитарной системе, в шарашках, со шпионажем — но нельзя отрицать одного: бомба в итоге была создана.
Когда нынешняя Россия организует компьютерные взломы, она получает дурную славу — и только. В этом и состоит разница тоталитарного и нынешнего режимов. Работа на результат и работа на пиар. Трагедия и фарс.
Больше того: если бомбами можно было грозить Западу вплоть до стука ботинком в ООН, то хакерами грозить бесполезно. И дело здесь опять-таки в кардинальном отличии двух типов режимов: нашего, клептократического, и западного, демократического.
Вспомните, какой компромат в последние годы вызывал потрясения в развитых странах. Взять одну Германию. У министра нашли некорректные заимствования в диссертации — немедленная отставка. Еще один немецкий министр (женщина) каталась на госмашине на свою дачу — скандал! Эти истории не нуждаются во взломах компьютеров — их находит пресса, и реакция общества следует незамедлительно. Наверх, в большую политику, в основном пробиваются лишь те, за кем нет преступлений. Работает гражданский контроль, действует четвертая власть.
А мы в России, к сожалению, все еще живем понятиями о «чемоданах компромата». При нормальном развитии событий само по себе появление такого чемодана невозможно. А при ненормальном оно ничего не даст.
Коробки из-под обуви ломятся от валюты? Надо бы перевести человека на новую должность. Сплагиатил свою книгу? Назначьте его на теплое место в госкорпорацию. Совершил громкое убийство? Возьмите его в Думу, не разбрасывайтесь ценным кадром.
Впрочем, а что было бы, если бы взлом удался по-настоящему? Представьте: наши власти вдохновились бы этим успехом и бросили все силы на создание кибероружия, как СССР — на ядерную бомбу. Однако и в этом случае мы оказались бы в проигрыше. Компьютерные технологии нужны для улучшения жизни людей. Для более простого доступа к информации, для оперативной связи друг с другом, для простоты финансовых операций. Всего этого Россия как государство боится как огня.
Блокировки сайтов — это ответ свободе информации. «Пакет Яровой» — отношение к нашим бесконтрольным разговорам. Да что там «пакет» — даже онлайн-кинотеатры, и те таят в себе неведомую опасность, не зря же Дума в первом чтении одобрила на минувшей неделе законопроект против них.
И вот среди этой выжженной IT-долины вдруг вырос бы развесистый хакерский дуб. Вы в это верите? Как по мне, размах нашей клюквы сильно преувеличен.
Так что звезда «русских хакеров» закатится довольно скоро: от атак с подставными письмами существуют проверенные методы защиты, а на серьезную технологию государство, уничтожающее собственный IT-бизнес, не способно. Это еще одна симуляция могущества — для внутреннего потребления. Как в День космонавтики мы празднуем полет Гагарина, стыдливо умалчивая об отсутствии новых успехов, как, говоря о высшем образовании, выдумываем себе топовые места в иностранных рейтингах, так и в цифровой отрасли гордимся дутыми результатами.
Могли бы — настоящими. Но создателя «ВКонтакте» Павла Дурова, по сути отняв бизнес, выжили за границу, где он создает уже не имеющий никакого отношения к России Telegram, — и это пример того, как власть относится к успехам граждан. Она ревнует… Поэтому наши лучшие специалисты уже давно разрабатывают технологии в Силиконовой, она же Кремниевая, долине. В США, а не в Сколкове, находятся Facebook, Google и другие компании, стоящие в разы дороже «Газпрома».
Государство в принципе не может быть эффективным разработчиком высоких технологий: здесь работает бизнес, как это и происходит в тех же «взломанных» США. У них взлетают и садятся частные ракеты, а у нас государственные взлетают и падают. Частная инициатива в этой сфере запрещена (мой закон об этом был отклонен еще в прошлом году). И вместо экономики у нас — мотоциклист Залдостанов, поучающий экономистов на Гайдаровском форуме.
Но порой все же хочется помечтать: если бы всю нашу энергию — да в мирное русло! Сколько бы мы тогда могли сделать, просто направив силы на создание вместо разрушения. Не вредить другим, а помогать себе. Впрочем, это мечты.