Пленум Верховного суда России одобрил проект поправок в УПК, призванный защитить жертв домашнего насилия. При небольших синяках их не оставят один на один с обидчиком: полиция будет обязана возбудить дело и провести разбирательство. Автоматическое примирение по таким делам - только потому, что жертва забрала заявление, - будет запрещено.
Тема домашнего насилия всегда задевает за живое, потому что трудно остаться равнодушным к слезам избитой женщины или ребенка. Страшную историю сообщила прокуратура Псковской области. Четыре года муж-нелюдь, иначе не назовешь, издевался над женой.
"Когда супруга была беременна, регулярно наносил ей удары по лицу и телу руками, ногами, металлической кочергой, отверткой, ножом, кусал ее, душил, - говорится в сообщении прокуратуры. - Неоднократно в ночное время вывозил в лесные массивы и на кладбище, где заставлял копать себе могилы, при этом угрожал причинением вреда здоровью и убийством. Регулярно, в том числе при посторонних лицах, оскорблял ее грубой нецензурной бранью, унижающей человеческое достоинство, запрещал мыться, использовать косметику, общаться со знакомыми".
После очередного избиения женщина покончила с собой. Сейчас негодяя обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе "доведение до самоубийства беременной женщины".
Даже от сухого перечисления фактов становится не по себе. В таких ситуациях всегда возникает вопрос: почему мерзавца не остановили раньше? Что помешало?
"Потерпевшая несколько раз обращалась в правоохранительные органы с заявлениями о противоправных действиях обвиняемого, однако каждый раз забирала заявления, рассчитывая на его исправление", - сообщают в прокуратуре.
Автоматическое примирение по таким делам - только потому, что жертва забрала заявление, - запретят. Суд будет обязан все перепроверить
Иными словами, как бы ни хотелось кого-то наказать, кроме самого изверга, виновных часто не найти. Оказывается, что полиция действительно не могла ничего сделать. И нет, это не довод в стиле "сама виновата, что забирала". Но особенности законодательства таковы, что иногда жертва действительно остается один на один с мучителем. Она может забрать заявление, и никто не поинтересуется, а не ошибается ли жертва? А в некоторых ситуациях у человека вообще не примут заявление, потому что, как ни парадоксально это звучит, полиция не уполномочена проводить по ним расследование.
Речь о делах частного обвинения. В них потерпевший должен сам идти в суд.
"По уголовным делам частного обвинения по общему правилу не осуществляется дознание, а обязанность по сбору доказательств возлагается на потерпевшего, который с момента принятия заявления к производству мирового судьи становится частным обвинителем", - пояснил в свое время председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.
Законопроект, подготовленный Верховным судом России, исправляет ситуацию.
"Побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью являются типичными и наиболее распространенными проявлениями семейно-бытового насилия, предупреждение которого требует активного участия государства, что невозможно обеспечить в рамках частного порядка уголовного преследования", - подчеркивается в пояснительной записке.
Как считает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, благодаря поправкам правоохранительные органы смогут возбуждать дела по таким статьям по заявлению потерпевших.
"При этом такие дела не будут подлежать автоматическому прекращению в связи с примирением пострадавшего с обвиняемым", - подчеркнул Владимир Груздев.
Это значит, что нельзя будет просто так прийти и забрать заявление, мол, помирились, верю, что он больше не будет.
Как поясняют разработчики проекта, в случае принятия поправок изменится порядок прекращения таких уголовных дел в связи с примирением с потерпевшим. Теперь соответствующее решение будет приниматься судом не безусловно, а с учетом всех обстоятельств дела и сведений об обвиняемом. Поэтому суд должен будет все взвесить, действительно ли в семье наступил мир, и какой это мир: надежный или хрупкий.
Вообще, активисты-правозащитники сегодня распространяют немало фейков, связанных с темой семейного насилия. Самый главный фейк: якобы была проведена "декриминализация домашних побоев". Никогда ничего подобного не было. Бить человека - не важно, бесконечно далекого или родного и близкого - всегда было и остается подсудным делом. Ни один закон не разрешил распускать руки.
Но несколько лет назад была введена так называемая преюдиция по делам о пощечинах и подзатыльниках. Побои, не причинившие никакого вреда здоровью, были перенесены в КоАП. Это сразу упростило наказание за пощечины и толчки. Так как и "Побои" в УК были делом частного обвинения. Получил подзатыльник? Иди в суд, предъявляй обвинение. Сейчас все иначе. Вас ударили, не оставив синяка? Возьмите справку из больницы, полиция составит протокол, суд накажет виновника.
Поэтому сегодня полиция получила право, образно говоря, развести по углам дерущихся супругов. Если кто-то не успокаивается, его могут задержать, так как по статье КоАП "Побои" предусматривается административный арест. Так что дебошир переночует в кутузке, а утром суд решит, назначать ли ему 15 суток или просто оштрафовать.
На практике были истории, когда штрафовали обоих супругов, закативших семейную ссору и надававших друг другу пощечин. В итоге каждый заплатил по 5 тысяч рублей. Если же наказанный за побои второй раз отвесит кому-то пощечину, то попадет под статью Уголовного кодекса. Это и называется преюдиция.
Кстати, именно такая система действует, например, при наказании пьяных водителей. Первый раз - КоАП, второй раз - УК. Также преюдиция введена для неплательщиков алиментов. Так что сама по себе подобная двухступенчатая система наказаний не говорит о том, что на какое-то нарушение решили смотреть сквозь пальцы.
В КоАП в свое время перенесли статью, наказывающую за пощечины и подзатыльники, буянов стало легче привлечь
А все, что тяжелее пощечины, напрямую попадает под УК. Появился синяк, пошла кровь из носа и т.п., это может быть расценено как умышленное причинение легкого вреда здоровью. Однако привлечь по такой статье сегодня сложнее, так как по ней жертва сама должна стать обвинителем. Парадокс: если дебошира обвиняют в побоях по КоАП, его могут увезти в полицию. Если же ему грозит статья 115 УК "Умышленное причинение легкого вреда здоровью", человека оставят дома. Арест по ней не предусмотрен, да и расследование не проводится. Поэтому в каком-то смысле возникает законодательный пробел.
В Оренбургской области в марте вызвала резонанс история 23-летней жительницы Бугуруслана, которую регулярно избивает 34-летний сожитель. Сотрудники полиции привлекли его по статье "Побои" КоАП. Но для того, чтобы возбудить дело, а на статью, и не одну, гражданин, похоже, заработал, необходимо было, чтобы женщина прошла медицинское освидетельствование. С этим возникли проблемы. В полиции говорят: она сама не приходила. Женщина утверждает, что не могла. Как бы то ни было, ее в конечном счете доставили в больницу, освидетельствование проведено, уголовное дело возбуждено по статье "Истязания".
В целом вопрос борьбы с домашним насилием и защиты жертв требует серьезного и вдумчивого разговора.
В свою очередь советник Федеральной палаты адвокатов Евгений Рубинштейн сожалеет, что предлагается полностью отменить институт частного обвинения. По его мнению, данный институт имеет огромный потенциал, для раскрытия которого требуется глубокая проработка существующей нормативной базы и комплексного изменения законодательства.
"Всегда признавалось, что существуют преступные деяния, которые в большей и значительной степени затрагивают именно личные (частные) интересы, нежели публичные (общественные). Поэтому инициатива привлечения нарушителя к уголовной ответственности должна исходить именно от пострадавшего, а не от государства. Соответственно, процедура привлечения нарушителя к уголовной ответственности должна учитывать особенности как самого преступного деяния, так и правового статуса инициатора (пострадавшего)", - говорит он.