Третий день Олимпиады в Токио стал по-настоящему триумфальным для сборной России. Наша команда 26 июля завоевала пять медалей, три из которых высшего достоинства. В личном первенстве в сабле на вторых Играх подряд состоялся русский финал. В Рио-2016 выи-грала Яна Егорян, спустя пять лет - София Позднякова. Оба раза дебютантки Олимпиады брали верх над многоопытной Софьей Великой. Для 36-летней фехтовальщицы уже это третье поражение в финале, но менее крутой спортсменкой она от этого не становится. Через полчаса после успеха Поздняковой историческое золото России принёс тхэквондист Максим Храмцов, став первым российским олимпийским чемпионом в этом виде спорта. Показали высочайший уровень и наши гимнасты. Никита Нагорный, Артур Далалоян, Давид Белявский и Денис Аблязин выиграли командное многоборье - самый престижный вид своей дисциплины. Последний раз такое случалось с нашей командой 25 лет назад.
Всех наших победителей лично поздравил президент России Владимир Путин.
ПОДВИГ ДАЛАЛОЯНА
На прошлых Играх в гимнастике у нас было одно золото в личных стартах. Первой на разновысоких брусьях стала Алия Мустафина, которая в этом году решила завершить карьеру и сосредоточиться на тренерской работе. В Токио мы можем ждать от нашей команды куда более успешного выступления. Особенно хотелось получить золото в командном многоборье у мужчин - мы не выигрывали эту дисциплину с Олимпиады в Атланте-1996, когда блистало поколение Алексея Немова, очень обидно уступили Японии пять лет назад в Рио, а к Токио подошли в статусе действующих чемпионов мира.
В этот раз борьба вновь получилась на загляденье. Практически никто из фаворитов не ошибался, и перед вольными упражнениями россияне, китайцы и японцы имели примерно равные шансы на успех. Когда соперники уже выступили, на помост вышел лидер нашей сборной Никита Нагорный. Всё зависело от него. Чтобы принести команде золото, ему нужно было получить больше 14,06 балла. Вполне реальные цифры для Никиты, у которого вольные - один из коронных видов. Лишь нервы могли всё испортить. Но это не про российского спортсмена. Нагорный сделал все элементы, в том числе фирменный - своего имени, и принёс нашим парням олимпийское золото, которого они, как никто, заслуживали.
Стоит выделить и других призёров. Давид Белявский и Денис Аблязин порадовали стабильностью, а Артур Далалоян и вовсе совершил подвиг. Он перенёс разрыв ахилла всего три месяца назад. По идее в июле он должен был только начинать ходить на костылях. А вместо этого Артур бился за золото на всех шести снарядах - так нужно было команде, да и ему лично в первую очередь, ведь это его первая Олимпиада в карьере. Все остальные уже имеют серебряный опыт Рио-2016. А вот Артур тогда на Игры не попал, а сейчас у него будет ещё один шан с - в личном многоборье.
После оглашения результатов наши ребята плакали. Возможно, это один из самых эмоциональных моментов всех Игр.
ДРАМА ВЕЛИКОЙ
Сумасшедшие баталии развернулись и в женской сабле. Первый номер рейтинга - украинка Ольга Харлан вылетела в первом же круге. Это автоматически сделало главным претендентом на золото россиянку Софью Великую. И она оправдывала статус фаворита, буквально разгромив всех соперников по пути к финалу (например, в полуфинале венгерка Анна Мартон была повержена со счётом 15:8).
Медальный зачёт на Олимпийских играх в Токио
С другой стороны сетки до решающего поединка добралась София - дочь президента Олимпийского комитета России и четырёхкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова. Но и сама она уже чемпионат мира в команде в индивидуальном качестве выигрывала - выскочкой её никак не назовёшь.
В четвертьфинале и полуфинале Позднякова испытала гораздо больше трудностей, чем Великая. Сначала она прошла неуступчивую китаянку Цань Джиару (15:12), а потом талантливую француженку Манон Брюне (15:10). В финале всё тоже складывалось не в пользу дебютантки. Великая повела 3:1, но Позднякова смогла переломить ход поединка. После перерыва она нанесла своей сопернице восемь уколов против трёх и заслуженно стала олимпийской чемпионкой. Что поразило - так это спокойствие Поздняковой после победы. Порассуждала о быстроте проходящей секунды, на чистом английском об ъяснила чувства иностранцам и выглядела максимально сконцентрированной на подиуме. Ну а Великую, конечно, всё же жалко.
- Придётся ехать на пятую Олимпиаду: пока говорю это во Вселенную, но так как осталось три года, возможность для этого есть - год отдохнуть, год лицензию завоевать и выступить, - отметила в беседе с журналистами многократная чемпионка мира и олимпийская чемпионка в команде.
КРАСНАЯ МАШИНА В ТХЭКВОНДО
Наконец, третье золото в копилку нашей сборной принёс 23-летний Максим Храмцов. В Токио он подтвердил своё прозвище Красная Машина, когда просто смял всех своих соперников. Только посмотрите на результаты Максима: сначала первый номер рейтинга победил Файсала Савадого из Буркина-Фасо (13:6), а затем хорвата Тони Канаэта (22:0). Не возникло проблем и в полуфинале с египтянином Сеифом Эссе (13:1). То есть до финала российский тхэквондист отдал трём соперникам лишь семь очков. В решающей схватке уроженец Курганской области вновь разгромил оппонента, на этот раз иорданца Салеха Эль-Шарабати (шестой номер мирового рейтинга).
Сложно вспомнить, кто на Играх в Токио выигрывал так же безапелляционно. К тому же это историческое золото -первое в истории российского тхэквондо на Олимпиадах.
- Посвящаю победу своей маме. Она умерла полгода назад, - сказал Максим Храмцов журналистам.
СО ВРЕМЁН ЗАХАРОВА
Первую же медаль для России в третий день Игр завоевали Александр Бондарь и Виктор Минибаев. В синхронных прыжках они уступили только китайцам и британцам. Зато обошли крепкие дуэты из Мексики, Канады и с Украины. Примечательно, что Бондарь до 2015 года выступал именно за Украину. Потом он завершил карьеру, вместе с семьёй переехал из Луганска в Москву. Продолжал прыгать в своё удовольствие, но президент Российской федерации прыжков в воду Алексей Власенко уговорил Александра вернуться в спорт. После двухлетнего карантина он дебютировал за Россию в конце 2017 года, а в Токио помог нашей команде добраться до долгожданной медали. У нас не было олимпийских подиумов в прыжках в воду с 2012-го, когда золото выиграл Илья Захаров.
В игровых видах спорта вновь порадовали наши волейболисты. В первом туре подопечные Туомаса Саммелвуо обыграли Аргентину (3:1), а следом взяли верх над США (3:1). Все четыре сета проходили в равной борьбе, но трижды концовка оставалась за россиянами. Очень важная победа, к тому же без тай- брейка и потери баллов в таблице. Скорее всего, двух побед хватит для выхода в четвертьфинал, но гарантию даст третий успех, которого можно добиться во встрече с Бразилией или с явным аутсайдером группы Тунисом.
НЕПРАВИЛЬНЫЙ ОТБОР
Главным разочарованием третьего дня Игр стало неудачное выступление наших пловцов в мужской эстафете 4х100 м вольным стилем. В этом виде программы россияне считались чуть ли не главными фаворитами наряду с США. По крайней мере об этом говорили результаты последних двух лет. На деле вышло иначе.
Тревожно стало ещё в квалификации. В финал мы попали только с восьмым результатом. Увы, но реабилитироваться в решающем заплыве не удалось. Только Климент Колесников, который завершал эстафету, проплыл достойно. Остальные - Андрей Минаков, Владислав Гринёв, Владимир Морозов - с треском провалились: лишь седьмое место. Компанию же американцам на подиуме составили итальянцы и австралийцы.
Это поражение вскрыло вопрос о несовершенной системе отбора в российском плавании. Чтобы попасть в олимпийскую команду, наши спортсмены выходят на пик формы к чемпионату страны (в апреле), а иностранцы - к главному старту.