ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Вячеслав Костиков. Аргументы и Факты Москва
Человеку свойственно мечтать и думать о будущем. Но прогнозировать становится всё труднее. Темпы перемен ускоряются, многие явления происходят наперекор логике и ожиданиям. Тем не менее запрос на прогнозы не спадает.
Одни ходят к гадалкам, более образованные больше полагаются на науку. Однако даже социологам всё труднее предсказывать будущее. Кто мог предположить, что лесные пожары в Австралии обернутся глобальной проблемой, а вспышка коронавируса в Китае напугает весь мир?
Пушкину было легче
Недавно побывал в знаменитых пушкинских местах — Михайловском. Окрестности — русские просторы и на десятки километров ни жилья, ни людей. И это сегодня, в наш бурно развивающийся век. А что было при Александре Сергеевиче? Экскурсовод рассказывала о скуке, которая царила в дворянских поместьях. Особенно зимой, когда заметало дороги. Месяцами ничего не происходило. Изредка радовали письма от друзей.
Сегодня от потоков новостей не знаешь куда скрыться. Что-то произошло в далёкой африканской деревушке, и об этом уже трубят СМИ всего мира. Дело не только в том,что торговля информацией стала прибыльной индустрией, а нередко и средством политических манипуляций. Когда нет ярких новостей — их придумывают.
Недавно в обиход вошли понятия «fake news» (попросту — враньё) и «постправда» — это когда объективные факты подменяются эмоциями и часто приобретают обратный смысл. Темпы развития человеческой цивилизации обрели такую скорость, что люди часто неспособны осмыслить новые явления. Например, всё возрастающие темпы миграции. Знакомая, приехавшая в Москву из Парижа, недавно жаловалась: столица Франции всё больше становится похожей на город африканского государства: «На Елисейские поля лучше не ходить». Во многих районах африканцы и арабы составляют большинство и ведут себя как хозяева. «Москва — красивый, белый город!» — с восторгом говорила приезжая, делая ударение на слове «белый».
Сегодня по поводу демографической и расовой ситуации в Европе французские, британские и немецкие социологи делают мрачные прогнозы. Африканские и арабские общины в демографическом отношении намного активнее коренных европейцев. И это уже сказывается на раскладе политических сил. Политики ради голосов заигрывают с мигрантами. Тревогу бьют европейские католики и протестанты: рост влияния мусульманских общин приобретает угрожающие формы. Дело доходит до того, что предпринимаются попытки изменить традиции: например, запретить ёлки на Новый год и традиционные вертепы с младенцем Христом на Рождество. Как результат растёт популярность правых и националистических партий. В ряде стран уже готовы строить заградительные стены. Эксперты говорят о том, что одной из причин свершившегося в Великобритании брексита было недовольство коренных англичан европейской миграционной политикой.
Лекарство от счастья
На фоне ускоряющегося научно-технического прогресса всё тревожнее становится ситуация с экологией. И по этому поводу нет согласия. Люди на бытовом уровне с удовольствием пользуются плодами науки и технического прогресса. А часть населения испытывает возрастающий страх. Яркий и болезненный пример в России — проблема свалок и связанные с этим протесты и скандалы. А ведь свалки — следствие возросшего массового потребления. Но вместе с потреблением растёт и число отходов. Казалось бы, какое удовольствие на пляже выпить коктейль, посасывая его через трубочку. А что в результате? Пластиковые стаканчики и трубочки стали настоящим бедствием для морей. Загрязнены прибрежные зоны, а в морепродуктах обнаруживаются следы пластика.
Бытовые представления о счастье, уровне потребления и семейном благополучии вступают в противоречие с проблемами выживания, благополучия человечества. Может, уже пора подумать о лекарстве от счастья?
Прогресс даёт всё новые виды лекарств и продуктов питания, но он же губит экологию, отравляет воздух, воду, уничтожает леса. Мы радуемся, когда слышим, что в стране возросло потребление мяса. Но не задумываемся о том, что раньше русские бурёнки паслись на лугах, а зимой жевали заготовленное летом сено. А сегодня коровам скармливают комбикорма, щедро сдабривая их химическими ускорителями роста. Диетологи решительно не рекомендуют есть китайскую рыбу, овощи и фрукты. Да, они дешевле наших, но как и на чём китайцы всё это выращивают — страшно подумать.
Нынешний всплеск коронавируса в Китае вызывает серьёзное беспокойство. И уже идут споры о его происхождении. Версия Пекина: китайцы ели мясо летучих мышей, змей и прочих земных тварей. Но они их ели веками, а вируса не было. Есть подозрение, что источник вируса — одна из биологических лабораторий, какие есть во многих странах, но больше всего их (разбросанных по всему земному шару) у США. По периметру Китая и России их десятки. Надеюсь, эта версия не подтвердится. Но ведь и понятие биологической войны никто не отменял. И то, что эту версию обсуждают эксперты и учёные, настораживает.
Как замерить счастье?
Как «семимильные шаги» прогресса скажутся на нашей жизни через 20–30 лет? Как будут выглядеть индексы счастья? Сегодня 59% жителей земли считают себя счастливыми и 11% — несчастными. В России, по опросам социологической ассоциации Gallup International, индекс счастья несколько ниже — 42%, меньше, чем в Колумбии, Индонезии или Эквадоре. Но я как-то сомневаюсь, чтобы в России жилось хуже, чем в Эквадоре. Многое зависит от самоощущения и от того, как граждане той или иной страны представляют себе счастье. Кому-то для счастья нужно просто быть сытым и иметь крышу над головой, а кому-то хотелось бы не просто вкусно поесть и поспать в тепле, но и сходить на выставку Поленова или Сальвадора Дали, провести отдых за границей. Для кого-то счастье — это стабильность и предсказуемость, а кому-то хочется «движухи», перемен, пусть даже с протестами «жёлтых жилетов».
У жителей России представление о счастье (по крайней мере у старшего поколения) связано прежде всего с семейными ценностями и бытовыми радостями. Развернувшаяся в стране дискуссия по поводу поправок к Конституции позволяет лучше понять запросы населения. Большинство жителей не слишком увязывают своё счастье с политикой. Такие важные для активной части населения понятия, как равенство граждан перед законом, соблюдение Конституции, защита прав и свобод, свобода собраний и слова, не слишком волнуют «молчаливое большинство». Широкого потока предложений для внесения в Конституцию по гражданским правам не наблюдается. Люди проявляют большую активность в отношении более приземлённых понятий. Большинство предложений касаются защиты пенсионеров, жизненного уровня, индексации зарплат. Людям хотелось бы, чтобы в обновлённой Конституции были более чётко прописаны права на бесплатный доступ к образованию и медицине.
Приземлённый подход к Конституции и бытовая практичность граждан хорошо просматриваются во всех соцопросах: они выступают за надёжные льготы и меньшую нагрузку на кошелёк. Особый интерес вызывает недавний опрос Фонда общественного мнения. Это связано с тем, что опрос (с одинаковыми вопросами) был проведён с интервалом в 20 лет — в начале 1999 г. и накануне 2020 г. Вопросы касались того, как люди представляют жизнь в будущем. Какая просматривается динамика мнений?
- Работа будет занимать всё больше места в жизни людей.
- Всё большую роль будет играть техника.
- Усилится разрушение природы и отдаление от неё человека.
- Женщины будут больше внимания уделять работе и общественной жизни. А семья будет утрачивать своё нынешнее значение.
- Будет возрастать рациональность мышления и в этой связи угасать роль религии.
Далеко не со всеми прогнозами хотелось бы соглашаться. Особенно в отношении семьи. Но с социологами трудно спорить. Остаётся уповать на Бога, если это понятие будет (как предлагает патриарх Кирилл) внесено в обновлённую Конституцию. И тогда мы будем требовать социальных льгот не от власти, а от Бога. Какое облегчение для политиков!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.