Всероссийская организация предпринимателей «Деловая Россия» озаботилась «разработкой форматов частного софинансирования медицины». Проще говоря, бизнес решил сброситься на здравоохранение. К чему бы это? В организации объяснили, что инициатива вызвана хроническим недофинансированием здравоохранения со стороны государства, когда распределение денег идет непрозрачно и не всегда эффективно. Помочь делу могли бы проекты с целевым использованием налогов, а также пожертвования в госфонды при установлении льгот для благотворителей. То есть денег могут дать, но не бесплатно, а за налоговые льготы и преференции для жертвователей.
Эксперты подозревают, что средний и мелкий бизнес, интересы которого представляет «Деловая Россия», убоялись примера крупных компаний, которых государство решило пощипать, обложив разовым взносом-налогом на 300 млрд рублей со сверхприбылей прошлых лет. Бизнесмены, не желая доводить дело до административного изъятия, готовы скинуться добровольно, заодно попросив что-то взамен.
Но повод для такой благотворительности выбран неслучайно, и он сам по себе пугающий и резонансный. Известно, что российская система здравоохранения не купается в деньгах. На здоровье населения Россия никогда не выделяла больше 4% ВВП, притом что признаком развитых и социально ориентированных стран является финансирование на уровне свыше 6%. А тут еще колоссальный дефицит бюджета обнаружился. И, согласно данным Минздрава, по итогам 2022 года недофинансирование территориальных программ госгарантий медицинской помощи даже на том мизерном уровне зафиксировано в 14 регионах на сумму в 28 млрд рублей. Цифра официальная, а потому наверняка приукрашенная.
А в будущем году заканчивается национальный проект «Здравоохранение», включающий проекты по борьбе с онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями. С окончанием проекта закончатся и деньги, выделенные на его реализацию. А это означает, что помимо мелькающих на телеэкранах и в соцсетях детей, которым не хватает на операцию, в телевизоре появятся и взрослые граждане, перед которыми выбор: клянчить деньги на лечение или умереть тихо.
Ощущение того, что деньги на медицину заканчиваются, возникает даже в Москве при посещении районной поликлиники. Увеличились сроки доступа к специалистам. Некоторые обследования, даже такие тривиальные, как флюорография, нужно ждать неделями. С одной стороны, мэр Москвы чуть ли не еженедельно открывает новые или отремонтированные поликлиники с современным оборудованием, с другой — работать там некому. Текучка врачей катастрофическая.
Простой пример. Пациент после операции на сердце, которому необходимо наблюдение кардиолога, прямого доступа к такому врачу не имеет. Если раньше больной мог сразу записаться к кардиологу, то теперь — только через терапевта. У пациентов с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы такая же проблема. Администрация стыдливо объясняет ситуацию «программным сбоем», но очевидно, что из-за дефицита врачей-специалистов пациентам максимально затрудняют к ним доступ. Сам пару месяцев назад был на приеме у районного кардиолога. А сейчас эта врач уже не работает в районной поликлинике — ушла в коммерческую.
Ну а если вы, не дай бог, на инвалидности, прийти в поликлинику не можете, то к вам районный кардиолог вообще не придет — не положено. Может заглянуть так называемый патронажный врач. Один раз в три месяца. Потому что под его опекой порой сотни пациентов. Остается обращаться в коммерческие клиники. Вызов кардиолога на дом — 10-15 тысяч рублей.
По доске расписания приема районных врачей московских поликлиник можно изучать географию. Каких только средне-азиатских и кавказских фамилий здесь не встретишь. Славянских все меньше. А почему?
Судя по всему, зарплаты и условия работы таковы, что могут устроить лишь начавших завоевывать столицу приезжих. Даже переселенцы из близлежащих регионов стремятся побыстрее уйти в частные лечебные заведения. Разговорился не так давно с молодой, восточной внешности терапевтом в районной поликлинике в Западном округе столицы. Она после полугода работы уходит в коммерческую клинику. Объясняет: «Нас ругают за дополнительное обследование или анализ, назначенный пациенту, за направление к врачу-специалисту. А как лечить — по наитию? Надоело!»
Все это связано с дефицитом средств и экономией. К тому же в столичном поликлиническом звене с некоторых пор действует негласный запрет на выдачу направлений в федеральные медицинские центры даже при острых показаниях. Запрет действует не напрямую, а за счет усложнения механизма получения такого направления. А в городских больницах с качеством помощи и уровнем квалификации огромные проблемы. И выходит, что порой человек, живущий через дорогу от Бакулевского центра, может лечиться там только за деньги.
При этом надо отметить, что в московских парках развернуты павильоны, где по ОМС проводится скрининг здоровья по довольно обширным программам. Я сам удостоился массы обследований, которые назначил некий виртуальный алгоритм, чуть ли не искусственный интеллект, как объяснили медсестры в поликлинике. Но это столица со своим бюджетом и административным ресурсом. А в регионах ситуация куда плачевнее. И многие проблемы, здесь описанные, наверняка покажутся мелкими жителям глубинки. Еще менее понятен алгоритм распределения средств федерального и региональных Фондов медицинского страхования. Немало денег теряется на всевозможные административные расходы. Где-то густо, а где-то пусто.
В 2020 году из-за дополнительных трат в связи с пандемией коронавируса совокупные госрасходы на медицину выросли с 3,5 до 4,1% ВВП. Это был рекорд. В 2021-м они вновь снизились до 3,8% ВВП, как следует из данных Федерального казначейства и Минфина. Тогда член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный заявил: «Мы будем настаивать на увеличении расходов на здравоохранение до 6% ВВП». Но в 2022-м было истрачено и того меньше. И эта тенденция нарастает в связи с увеличением общего дефицита федерального бюджета, который в первом полугодии текущего года составил около 3 трлн рублей.
По финансированию здравоохранения Россия занимает 65-е место в мире. Сравним: в 2020 году расходы на медицину (по данным ВОЗ) в США составляли 17,1% ВВП, в Швейцарии — 12,3%, в Германии — 11,2%. Даже в такой стране, как Науру, на здравоохранение тратится 11% ВВП, в Грузии — 7,5%...
Недостаток финансирования приводит к дефициту кадров, повышенной нагрузке на медиков и к неравенству в доступе к качественной охране здоровья в разных регионах. По некоторым данным, в России не хватает как минимум 300 тысяч врачей разных специальностей и другого медперсонала. Чем беднее регион, тем сложнее получить бесплатную медицинскую помощь и меньше возможностей решить проблему, обратившись в частные клиники. В совокупности эти факторы способствуют повышенной смертности даже граждан трудоспособного возраста.
На словах у нас растет продолжительность жизни и обеспечен равный доступ «к услуге по спасению жизни». А на деле существует несколько медицин: для богатых, для начальства — и для всех остальных. В первом случае имеется высокий и современный уровень медпомощи, во втором этот современный уровень достигается еще и при сохранении советских нормативов и внимательном подходе к пациенту. Несколько лет назад в прессу просочилась информация о строительстве специального медицинского центра для высшей номенклатуры. Изначально на него выделялось 2,5 млрд рублей и предполагалось, что он будет хранить здоровье не более сотни человек. Все остальные вынуждены довольствоваться полисом ОМС, районными больницами и поликлиниками со всеми их проблемами.
Вместо послесловия
По расчетам доктора наук, профессора Высшей школы современных социальных наук МГУ Андрея Милёхина, при сохранении нынешних тенденций население России к 2100 году будет составлять 112 млн. А по прогнозу председателя наблюдательного совета Института демографии и миграции Юрия Крупнова, в нашей стране к концу века может остаться лишь 70-80 млн человек. Если не прекратить сокращать расходы на здравоохранение и не принять революционных демографических мер, Россия может превратиться в третьеразрядную аграрную страну, и ни о каком суверенитете нельзя в таком случае вести речь. И это будет сделано без бомб и ракет проклятых натовцев.