«А сейчас Чебурашка скажет речь», — объявил крокодил Гена. И вышедший на середину двора лопоухий малыш радостно прочирикал: «Мы строили-строили — и наконец не-до-стро-и-ли!..» Прости нас, читатель! Разве может быть недострой в мультяшной сказке? Это только в нашей реальной жизни такое бывает: как доложил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, в России сегодня 62562 объекта незавершенного строительства общей стоимостью более 4 трлн рублей.
Огромные деньги закопаны в землю. В переводе на жилье — 2 млн двухкомнатных квартир, почти двухлетняя строительная программа страны. В пересчете на месячные пенсии получается почти 300 млн — по две штуки на каждого россиянина, от стариков до грудных младенцев. Этой суммы хватило бы на вторую Олимпиаду Сочи-2014 и еще осталось бы на чемпионат мира по футболу — 2018 в 11 городах России. Вот такие деньжищи — и коту под хвост!
Только не подумайте, что речь идет о наследии «проклятых 90-х». Всего два года назад тогдашняя глава СП Татьяна Голикова оценила недострой в 2,2 трлн рублей. А сегодня цифра уже почти вдвое больше.
Однако на днях премьер Дмитрий Медведев в Ставропольском крае призвал местные власти закладывать еще больше строек! «В России лето, и это пик строительного сезона, — заявил глава правительства. — Темп везде набран, но я не могу сказать, что он везде является таким темпом, как нужно. Этот темп нужно наращивать, наращивать практически в каждом регионе страны».
Возможно, премьеру не доложили, что в Ставрополье уже нынче имеется 638 объектов незавершенного строительства общей стоимостью более 17 млрд ранее вложенных рублей. А всего в Северо-Кавказском федеральном округе, куда входит Ставропольский край, Счетная палата насчитала более 4 тысяч объектов незавершенного строительства с вложением более 100 млрд. «Причем строительство 1178 объектов было начато более восьми лет назад», — уточнил Алексей Кудрин.
И так не только на Северном Кавказе. Из общего числа общероссийской «незавершенки», выявленной Счетной палатой, львиная доля — 58 тысяч объектов стоимостью почти 3 трлн — относится к «хозяйству» региональных властей. Речь прежде всего идет о детских садах, школах и университетских кампусах, а также объектах транспортной и коммунальной инфраструктуры.
А ведь еще в 2015-м президент Владимир Путин поручал правительству обеспечить проведение инвентаризации объектов незавершенного строительства, не включенных в федеральную адресную инвестиционную программу, и создание информационного ресурса, содержащего полную информацию по этим объектам. Увы, поручение не выполнено, и правительство опять начинает жизнь «с чистого листа» под предлогом заботы о выполнении новых нацпроектов, но никак не разобравшись со старыми долгами. И даже не попытавшись выяснить, в чьих карманах осели гигантские казенные суммы, выделенные регионам на социальное строительство.
В том же Ставрополе на совещании, которое вел Дмитрий Медведев, министр строительства Владимир Якушев застенчиво признался: «За последние пять лет себестоимость строительства приблизительно — в разных регионах по-разному, но в среднем — выросла от 28 до 30%... Разница — это как раз те деньги, которые из сметной стоимости строек, мягко говоря, были высушены...»
Несведущему читателю поясню: речь шла об «усушке» и «утруске» — совсем как между продавцами бакалейного отдела советского гастронома. Которые однажды пожаловались на низкие зарплаты главному партийному куратору торговой отрасли Анастасу Микояну, на что тот ответил: «Мы дали вам такие вольготные нормы усушки и утруски, с которыми можно жить абсолютно безбедно даже без воровства». Впрочем, чуть позже директора знаменитого гастронома «Елисеевский» Юрия Соколова все-таки расстреляли. За то самое...
Но премьер не прислушался к признаниям федерального строительного министра. Не обратил внимания. К тому же сегодня в России не расстреливают. Но ведь никто не отменял обязанности власти следить за расходованием бюджета и наказывать за нецелевые траты и хищения, что в итоге оборачивается шлейфом долгостроя. Неслучайно глава Следственного комитета Александр Бастрыкин уже в который раз просит российский парламент вернуть в Уголовный кодекс конфискацию имущества для коррупционеров.
По словам Бастрыкина, в прошлом году у фигурантов уголовных дел о коррупции были изъяты деньги и драгоценности на сумму почти 2 млрд рублей, еще 1,6 млрд рублей обвиняемые возместили добровольно. За первые три месяца нынешнего года наложен арест на имущество коррупционеров на сумму свыше 5,3 млрд. «Но это капля в море, — говорит глава СКР. — Ибо в связи с необязательностью применения для суда меры в виде конфискации имущества судьи часто не реализуют эти полномочия».
Теперь сравним две цифры: 3,6 млрд рублей возвращенных государству за один год по всем уголовным делам — и 2 трлн рублей ущерба за два последних года от омертвления «незавершенки». Получается, в самый удачный для сыщиков год правоохранительная система государства может вернуть стране не более половины процента от несметных богатств, «закопанных» в начатые и брошенные стройки. А многие чиновники еще возмущаются, когда слышат, что строительную отрасль называют одной из самых коррупционноемких. Да пусть бы они лучше воровали, чем так работать!
Кстати, нынешний призыв премьера к региональным властям закладывать больше строек, судя по всему, не поможет реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». В его паспорте записаны четкие ориентиры: в 2018-м ввод жилья в стране должен был составить 86 млн кв. метров, в 2019-м он увеличивается до 88 млн, к концу срока, в 2023-м, ввод — 112 млн, в 2024-м — 120 млн...
Но еще в прошлом году график был сорван — по официальным данным Росстата, ввели 75,33 млн «квадратов». Срывается он и ныне. «Думаю, что в 2019 году крайне сложно будет достигнуть большего результата ввода, чем в 2018-м», — заявил вице-премьер Виталий Мутко. А профессор Финансового университета при правительстве Сергей Стерник говорит, что текущие объективные условия в отрасли «пока не обеспечивают выполнимость целевого показателя 120 млн кв. метров в год как со стороны предложения, так и платежеспособного спроса». То есть, во-первых, не построят, а во-вторых, не купят.
О том же пишут президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева и исполнительный директор фонда Татьяна Полиди в июльском номере «Вопросов экономики». В нацпроекте предполагается повышение цен на жилье в среднем на 6-9% в год, что гораздо выше ожидаемой инфляции в 4% и роста доходов населения, и это снизит относительную доступность жилья, предупреждают и эксперты Банка России. По соотношению цены 1 кв. метра и средней зарплаты Россия уступает большинству развитых экономик и части стран с формирующимися рынками (например, Мексике, Индии и Турции). Стоимость 1 кв. метра жилья в России почти вдвое выше среднемесячной зарплаты — у них такого нет. А реальные располагаемые доходы россиян в первой половине 2019 года опять снизились — на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Росстат.
Так зачем же премьер «гонит волну» и торопит с закладками новых фундаментов? Чтобы сейчас отчитаться, а потом бросить? Причем торопит только власть, а бизнес предпочитает выжидать: в стране продолжает падать предпринимательский оптимизм. Если в феврале 25% предпринимателей ждали оживления деловой активности в следующем году, то в июне доля таких оптимистов снизилась до 15%, ссылаются на данные опроса аналитики IHS Markit. Это худший результат за три последних года. Число компаний, которые планируют расширить штат сотрудников в ближайший год, снизилось до 6%. И это тоже самый низкий показатель.
Частные компании не чувствуют себя в безопасности и снижают инвестиции, говорит профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин. К похожим выводам пришел и ВЦИОМ: по его опросам, 71% предпринимателей считают условия ведения бизнеса в России неблагоприятными, каждый второй прогнозирует, что ситуация будет только ухудшаться в ближайшие пять лет. Результат: инвестиционная активность бизнеса перестала расти, производство инвестиционного оборудования и инвестиционный импорт сократились, отмечают эксперты Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ.
Тем временем Счетная палата разместила на своем сайте «Мониторинг достижения национальных целей». Как понятно из названия, речь об исполнении майского указа президента, который и лег в основу амбициозных проектов. Данные невеселые не только по строительству. «Обеспечение устойчивого естественного роста численности населения РФ» — а она по-прежнему падает. «Обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан» — а они снизились еще на 1,3%. «Снижение в два раза уровня бедности в стране» — а доля живущих ниже прожиточного минимума увеличилась до 13,3% при целевом показателе 6,6%. «Обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%» — а инфляция превысила 5%, темпы роста ВВП не превышают 2,3% при целевом показателе 3,2%...
Комментируя эти цифры, известный экономист Евгений Гонтмахер говорит: «Убаюкивающие мантры о стабильности уже не спасают от нарастания подспудных сдвигов в общественном сознании в сторону необходимости изменений. Социология об этом говорит все более убедительно. Выльется ли это рано или поздно в открытый внутриполитический кризис или произойдет качественная эволюция нынешнего государства — вот главная развилка российской истории ближайших лет».
Умножение числа недостроенных объектов за государственный счет к эволюции отношения не имеет.