Наступила жаркая пора для одиннадцатиклассников. Выпускники сдают ЕГЭ и размышляют, в какой вуз подавать документы, к чему душа больше лежит. В переводе с возвышенного на житейский: куда пойти, чтобы быть востребованным и хорошо зарабатывать?
Родители тоже мучаются нелегкими вопросами: получится ли у ребенка поступить в хороший вуз на бюджет или придется платить за обучение? Понятно, что от правильного выбора во многом будет зависеть дальнейшая жизнь. Но цифры грозят взять верх над чувствами: стоимость обучения в топовых вузах в очередной раз выросла.
Несмотря на все разговоры о том, что высшее образование в нашей стране стремительно теряет популярность, количество студентов в России не меняется последние 25 лет. Сейчас в вузах учатся 4,13 млн студентов, причем больше половины из них — 52% — на платных отделениях. Еще один любопытный факт: половина выпускников с дипломами потом не работают по полученной специальности. Или в профессии вдруг разочаровались, или не смогли найти достойную работу. Получается, родители пять лет вкладывались зря...
«Если посмотреть рейтинг вузов по разным специальностям (юридические, экономические, айтишные), то там есть первая двадцатка, которая и дает образование, — поделился один из экспертов. — По статистике, выпускники этих вузов потом зарабатывают в два раза больше тех, кто окончил институты из нижних строчек рейтинга. Например, из Физтеха у нас в стране вышло рекордное число миллиардеров. А все, что ниже топ-20, — это, как правило, ближе к профанации образования. Получаешь диплом и идешь торговать мобильными телефонами, потому что больше ничего не умеешь».
Резко сказано, но... Действительно, если посмотреть рейтинги окладов выпускников, допустим, в сфере промышленности и ИТ, то на первом месте оказывается МФТИ. Средняя зарплата тех, кто там учился, — 270 тысяч рублей в месяц. Второе место разделяют петербургский Университет ИТМО и МГУ имени Ломоносова. Тут средний заработок выпускников достигает 235 тысяч. Почти столько же зарабатывают специалисты с дипломом МГТУ имени Баумана и МИФИ.
Вот только, увы, позволить себе учиться в топовых вузах страны могут далеко не все. За последние пять лет стоимость обучения там существенно выросла — где-то на 20%, а где-то на все 70%. Взглянем на цены?
Считается, что самое дорогое обучение в России — в МГИМО. Среди других специальностей тут лидирует программа «Международная экономика и финансы»: год обучения обойдется в 1,158 млн рублей. Немногим меньше стоит другая специальность — «Международные финансы и управление инвестициями».
В РАНХиГС недавно появилась программа «Государственное управление и публичная политика в условиях глобальных вызовов». Звучит очень актуально, абитуриентам обещают в будущем работу в Администрации президента и федеральных и региональных органах власти. Но раскошелиться придется уже на 2 млн рублей в год. В НИУ ВШЭ самая дорогая программа стоит миллион в год — это «Международный бизнес», предметы тут преподают на английском языке. Программа «Кинопроизводство» обойдется ненамного дешевле — 920 тысяч.
В МФТИ цены варьируются в районе 400-500 тысяч рублей за год обучения. Однако по направлениям подготовки, которые реализует Физтех-школа бизнеса высоких технологий, придется заплатить уже до 2 млн.
Причем, даже имея деньги, поступить в эти вузы не так-то просто: средний балл по ЕГЭ поступивших на платное обучение отличается от попавших на бюджет совсем немного: по русскому языку отрыв составляет всего 2 балла, а по математике — 5 баллов. Троечники точно не пройдут, и понятно, что без хороших репетиторов тут не справиться.
Стратегия топовых вузов страны удручает, считает доцент департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ Илья Прахов: «Разницы в подготовке между платниками и бюджетниками практически нет. 5 баллов — это ни о чем. А вот финансовая составляющая становится критерием отбора половины студентов. В результате в такие вузы поступают в основном победители олимпиад, абитуриенты из крупных городов и образованных и обеспеченных семей».
Эксперты считают, что в России уже складывается собственная «Лига плюща»: выпускники топовых учебных заведений имеют лучшие шансы преуспеть в жизни, и, соответственно, просят эти заведения за место в два-три раза больше, чем другие вузы. Но многие ли родители могут себе все это позволить?
По данным опросов, по-настоящему состоятельных среди тех, кто отправляет детей на платную учебу, — всего 15%. Для остальных это тяжеленная ноша: 40% семей отказываются от машины и отпуска, каждая третья семья откладывает на потом покупку нового холодильника или телевизора, а 15 из 100 и вовсе экономят на еде и одежде, чтобы обеспечить любимому чаду светлое будущее.
Похоже, если вузы и дальше станут повышать цены за обучение такими темпами, ребята из провинции смогут попасть в ведущие университеты разве что через олимпиады: потянуть такие суммы родители будут просто не в состоянии. Социальные лифты, которые в России и так не очень-то работают, совсем остановятся.
Кстати. В скором времени одиннадцатиклассникам предстоят выпускные, и это тоже нешуточная статья расходов для их родителей. Платья и костюмы, угощения и подарки учителям на последний звонок, ну и, конечно, аренда ресторана, кафе или кораблика: По данным исследования SuperJob, за последние пять лет расходы родителей на организацию выпускных выросли в полтора-два раза.
В этом году российские школьницы тратят на выпускной вечер в среднем 17 тысяч рублей. Эти деньги уходят на наряды, макияж и прическу. Аналогичные траты юношей составляют 10-12 тысяч. Чеки по всем позициям в этом году выросли примерно на 10%. А с учетом оплаты банкета прощание со школой обойдется в среднем по стране в 35-40 тысяч рублей.
Между тем
Российское высшее образование продолжает пользоваться спросом у иностранцев. Так, первые иностранные студенты по-явились в вузах Тамбова около 20 лет назад. Сегодня приезжие из дальних стран воспринимаются уже как привычная часть городской среды. Ежегодно студентами местных вузов становятся более 2 тысяч выходцев из стран Магриба и Экваториальной Африки. «В Россию я приехал, чтобы получить медицинское образование. У меня на родине сделать это практически невозможно — единственный медицинский факультет есть в государственном университете в столице, — рассказывает Израэль Премьер из Республики Конго. — Перед поездкой я посмотрел несколько фильмов о вашей стране и примерно представлял, что меня ждет. Не могу сказать, что за проведенные здесь два года что-то меня шокировало или разочаровало, но после пятого курса я собираюсь вернуться домой и открыть там свою клинику».
«Большинство молодых людей в моей стране считают, что получить хорошее образование, а вместе с ним и путевку в жизнь можно только на Западе, но по опыту своей собственной семьи я точно знаю, что это не так, — рассказывает Корреде Оволово из Нигерии. — В России в свое время учились мой отец и старший брат. Теперь моя очередь».
По данным Минобразования, в российских вузах сейчас учатся 355 тысяч студентов из ближнего и дальнего зарубежья. Наиболее востребованные специальности связаны с медициной, проектированием, управлением, химией, нефтегазовой промышленностью и информатикой. В планах на ближайшую пятилетку — довести количество иностранных студентов в наших вузах до полумиллиона. Если этот показатель будет достигнут, то в рейтинге стран с наибольшим количеством иностранных студентов мы опередим Австралию и Францию и займем четвертое место — сразу за США, Великобританией и Канадой.