Десять лет без права...
Когда представители миграционного ведомства говорят, что нововведения носят упорядочивающий, а не ужесточающий политику характер, согласиться с ними можно не во всем. Действительно, некоторые новеллы являются роковыми прежде всего для нелегалов – нарушителей сроков пребывания на территории России, коих, по оценкам ФМС, у нас накопилось уже свыше пяти миллионов. Задержавшимся без разрешения более чем на три месяца суммарно в течение каждого периода своего полугодового пребывания, а также тем, кто не выехал из России до истечения 30 суток со дня окончания разрешенного срока временного пребывания (а их под 3 млн), запретят повторный въезд в страну на три года. Тем, кто нарушает правила на протяжении 6 – 9 месяцев (таковых 734 тысячи), – на пять лет. Еще 1,28 млн иностранцев живут в России незаконно более девяти месяцев – для них теперь предусмотрено десятилетнее ограничение въезда, перспективы такого гастарбайтера вернуться в Россию вообще оказываются под большим вопросом...
Процесс закрытия границ для «закононепослушных» идет поистине крейсерскими темпами – въезд в РФ по самым разным основаниям запрещен уже более чем 1,2 млн иностранцев. Самые распространенные причины (наряду с превышением сроков пребывания): совершенные на территории России административные правонарушения, искажение подаваемой в ФМС личной информации и фиктивные миграционные документы, не зарегистрированные в электронной базе службы. Вообще достоверность – залог отсутствия проблем с российским законом, твердят въезжающим в нашу страну иностранцам. Едете работать – так и нужно указать в миграционной карте. С другими пометками у вас даже заявление на патент не примут.
Система выявления нелегалов в принципе не поменяется, говорят в ведомстве, она вполне достаточна. Каждый попавший в поле зрения службы нарушитель будет так или иначе зафиксирован и выдворен. А длительность запретов на въезд станет тем фильтром, который сделает со временем миграционные потоки исключительно прозрачными, легитимными и качественными.
Идеальный гастарбайтер
Для тех мигрантов, кто еще не успел стать нелегалом, российское законодательство также приготовило ряд серьезных испытаний. Во-первых, с 1 января 2015 года для граждан большинства стран СНГ, не входящих в Таможенный союз (Азербайджан, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), въезд в РФ возможен пусть без визы, но только по загранпаспорту. По внутреннему документу смогут прибывать в Россию жители Армении, Белоруссии, Казахстана и вступающей в ЕАЭС Киргизии. Пока существуют и послабления для граждан всех регионов Украины, однако об их скорой отмене уже заявил глава ФМС Ромодановский.
Переход с разрешений на работу на патентную систему (этот федеральный закон определяет трудовую деятельность иностранцев, прибывших в РФ в безвизовом порядке, то есть примерно 90% гастарбайтеров), безусловно, упростит жизнь работодателей, использующих труд мигрантов, но серьезно усложнит путь иностранного гражданина к вожделенной вакансии. Ему придется подтвердить «чистоту» биографии, отличное здоровье, способность к адаптации в нашей стране и готовность работать «вбелую», то есть платить налоги. В числе требуемых документов – полис добровольного медицинского страхования на весь срок действия патента, справки из психоневрологического, наркологического диспансеров и об отсутствии ВИЧ-инфекции, а также российский ИНН. Для получения патента мигрант обязан подтвердить отсутствие судимости и (немаловажно!) наличие места для проживания.
Совершенно очевидно, что в Петербурге, где основная масса гастарбайтеров селятся как попало, существуя порой в нечеловеческих условиях на птичьих правах, последняя задача кардинально усложнится. Ведь с 1 января 2015 года начали действовать и новые строгие правила регистрации мигрантов. Теперь фиктивная регистрация может привести к штрафу от 100 до 500 тысяч рублей или даже к лишению свободы – причем наказывать будут как самих иностранцев-нарушителей, так и петербуржцев, предоставивших фиктивную прописку, а также хозяев жилья, в котором без регистрации проживает приезжий.
Отдельная история – сертификаты о прохождении экзаменов на знание русского языка, истории и законодательства России, которые входят в обязательный пакет документов для получения патента. Тут даже не в сложности вопросов дело. Тестирование стоимостью 5,5 – 7,5 тысячи рублей предстоит пройти около 3,5 млн мигрантов в основном за свой счет (только если предприятие организованно вызывает сотрудников из-за границы, оно оплатит тесты из своего бюджета). Патент – 3 тысячи рублей за месяц, ДМС – не менее 1 тыс./мес. плюс разовые траты на тестирование, справки плюс 13% НДФЛ и т. д... Даже очень приблизительная калькуляция процесса легитимизации гастарбайтера показывает: новый российский трудовой мигрант должен быть весьма обеспеченным человеком и претендовать на солидную зарплату. Иначе и смысла не будет «огород городить»...
Кому нужна амнистия
Думается, с такими фильтрами очень скоро даже самые нетерпимые к «понаехавшим» петербуржцы с досадой заметят недостаток дворников на улицах, уборщиц в общественных зданиях, грузчиков в магазинах, маршруток на улицах (кстати, с этого года у всех водителей-иностранцев должны быть права российского образца) и так далее. Федеральную миграционную службу столь резкая перемена на дефицитном в целом российском рынке труда тоже уже озаботила. Константин Ромодановский на днях подтвердил, что Россия по-прежнему нуждается в трудовых мигрантах, упомянув при этом и вероятную амнистию для гастарбайтеров. «Мы имеем вариант амнистии в виду, но никаких практических шагов пока не сделали», – сообщил он в одном из телеинтервью.
Тема амнистии была сформулирована еще весной 2014 года бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Чтобы не получить коллапс на рынке труда после введения новых миграционных правил, он предложил приостановить действие норм об административной ответственности за нелегальное нахождение иностранцев в России, если те подали заявление о легализации, документально подтвердив, что платят налоги. Тогда, возможно, какая-то часть из пятимиллионной армии нелегалов сумеет перейти в стан законопослушных «белых» гастарбайтеров.
Но пока решения об амнистии нет, регионы открывают у себя новые центры временного содержания иностранных граждан, подлежащих выдворению, а ушлые бизнесмены тиражируют фирмы и фирмочки по оказанию небезвозмездной помощи мигрантам. Например, перечень предприятий, оказывающих нелегалам «помощь в снятии запрета на въезд в РФ», в поисковике занимает уже несколько страниц. Стоимость услуги – от 3 до 100 тысяч рублей. За 100 тысяч обещают «гарантированный результат».
КСТАТИ
Проверить наличие ограничения на въезд со стороны ФМС России можно на сайте Федеральной миграционной службы: http://www.fms.gov.ru/ в разделе «Информационные сервисы».