Голод не тетка, но близкая родственница
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: АЛЕКС ЗВЕРЕВ. Труд
Корреспондент «Труда» отправился по следам тревожного прогноза ООН
Мир ожидает глобальный продовольственный кризис, предсказывают эксперты Продовольственной программы ООН. Уже в 2020 году от голода будут страдать 265 млн человек. Не потому, что в мире производится недостаточно продовольствия, а из-за нехватки у этих людей денег на покупку еды. Из них 9% составляют россияне: именно столько наших сограждан, по данным Росстата, имеют доход ниже прожиточного минимума — 11012 рублей.
А дальше считайте: в официальную потребительскую корзину под первым номером включен месячный набор продуктов питания — 33 наименования с официальной ценой около 3,5 тысячи рублей (в разных регионах по-разному). То есть в день на еду российскому бедняку отводится примерно 1,7 доллара. А международной чертой бедности еще с 1990 года считается 1,9 доллара на прокорм.
Впрочем, эксперты института «Центр развития» НИУ ВШЭ считают иначе: до пандемии опросы населения показывали, что доля россиян, вынужденных отказываться от самого необходимого, составляла 14,6%, а тех, кому не хватает на еду, — меньше 1%. Причина простая: проедали они не «среднероссийские» 31,7% дохода, хотя это много (в Нидерландах и Великобритании доля трат на продукты составляет по 10,6%, в Ирландии — 11,5%, в Финляндии — 11,7%), российские бедняки тратят на питание до 60%. И все-таки страдают — не от голода, а от никудышного качества самых дешевых продуктов. По декабрьским данным Росстата, за последние пять лет россияне стали меньше есть рыбы, мяса, овощей и фруктов, а единственным продуктом, потребление которого с 2013 года существенно выросло, оказались яйца — из-за дешевизны. «Если посетить наиболее распространенные сетевые магазины, мы практически не увидим качественных и дорогих сыров или мясных изделий — на них просто нет спроса», — отмечают врачи-диетологи.
В результате падает здоровье нации. Ежегодно в армию призывается до 350 тысяч молодых, физически здоровых россиян — и каждый раз военные медики жалуются на большой процент «недокормленных» новобранцев: дефицитом массы тела страдает каждый пятый-шестой. Но это беда поправимая — на простом, но калорийном солдатском пайке они быстро приходят в норму. Хуже другое: педиатры из года в год говорят об ухудшающемся здоровье школьников — за последние восемь лет заболеваемость выросла почти на 70%, причем у старшего подросткового возраста она намного выше, чем у детей до 14 лет. «Наблюдается физическая деградация, особенно детей старшего подросткового возраста, — говорит Александр Баранов, главный педиатр России. — Неслучайно сейчас много говорят о том, что дети стали хуже учиться, что они не способны осваивать учебную программу...»
Одна из причин — плохое или как минимум неправильное питание. Оно стоит на четвертом месте среди физиологических причин плохой учебы — после наследственности, слабого общего здоровья и индивидуальных особенностей развития. В общероссийских олимпиадах школьников, которые в последние годы проводятся в стране десятками по многим предметам, выявляется все меньше победителей и призеров из «бедных» регионов, с низкими зарплатами родителей. Там же, по данным Роспотребнадзора, ежегодно примерно на 100-150 человек из каждых 100 тысяч жителей растет заболеваемость ожирением — «тревожная тенденция, создающая угрозу здоровью следующих поколений».
С проблемой плохого питания научились бороться в странах, где процент бедняков не меньше нашего, но правильно поставлена социальная помощь малоимущим. Наиболее известная из таких программ с 1939 года появилась в США под именем food stamp, возродилась в 1964 году и ныне обес-печивает бесплатной едой 42 млн американцев. На талоны можно купить фрукты и овощи, мясо, птицу и рыбу, молочные продукты, хлеб и крупы, закуски и безалкогольные напитки, а также семена и растения, которые производят пищу для домашнего хозяйства (для садоводов-огородников). На них нельзя купить пиво, вино, ликер, сигареты или табак, витамины, лекарства и пищевые добавки, готовые продукты, пригодные для немедленного употребления, и горячие продукты питания (то есть «для лентяев»), косметику и т. д.
То есть помощь выдается с одной целью: накормить. И не до отвала: максимальный размер помощи для одного человека равен 192 долларам, для трех — 505, а для семьи из семи человек — 1011.
Несколько лет назад наш Минпромторг предлагал ввести подобную систему в России, и даже «улучшенную». В перечень входили бы в основном свежие, полезные фермерские продукты. И крестьянам польза — надежный сбыт. Но наверху заморозили инициативу, объяснив нехваткой средств. А помощь пообещали оказывать «другими социальными инструментами». Ну и где они?
Сейчас производители и поставщики продовольствия на отечественный рынок призвали руководство страны вернуться к идее раздачи продуктовых карточек. Под письмом подписались главы Национальной мясной ассоциации, Российской гильдии пекарей и кондитеров, Национального союза производителей молока и Ассоциации компаний розничной торговли. По их оценке, на финансирование проекта до конца года потребуется выделить 800 млрд — в результате помощь на 10 тысяч рублей ежемесячно смогли бы получать 10 млн наименее обеспеченных граждан. И прежде всего семьи с детьми, где недостаток еды ощущается чаще и острее.
Но в правительстве помалкивают...
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.