Столичные пивные пабы и алкогольные бары в новогоднюю ночь возьмут тайм-аут. Сотрудники питейных заведений признались, что опасаются введения ковидных ограничений накануне Нового года. Следом за пабами стали отменять новогодние программы и многие рестораны. По нашим приблизительным подсчетам, работать с 31 на 1 января планируют не больше 20 процентов заведений общепита.
Новый год мы планировали отметить в одном из популярных пабов Москвы, который находится в Столешниковом переулке. На случай полной посадки запасной вариант присмотрели на Новом Арбате. Обычно рестораны открывают бронь столиков на новогоднее мероприятие за две-три недели до праздника. На сайтах пабов до сих пор подозрительная тишина.
— 31 декабря мы не работаем, — удивили нас в пабе в Столешниковом, когда мы позвонили туда. – Практически все наши коллеги в других пивных заведениях тоже решили не рисковать. Никто не дает гарантии, что неожиданно не введут локдаун или не сделают ковидные ограничения. И тогда мы прилично прогорим. Обычно на Новый год к нам приходили много туристов, иностранцев. Вот таким путешественникам, скорее всего, придется встречать праздник в отеле.
В пабе на Новом Арбате подтвердили опасения коллег по поводу ограничений.
— Мы тоже решили не рисковать, отменили работу 31 декабря. Отметим Новый год заранее. На 25-26 декабря у нас запланированы мероприятия. Бронь столика – 7000 тысяч рублей. Будет Дед Мороз, Снегурочка, конкурсы, живая музыка, — рассказал бармен заведения. – У нас уже полная посадка. Так что народ не прочь заранее встретить 2022 год. Мы даже бой курантов организуем.
На вопрос, почему практически все столичные пабы приняли решение не открываться 31 декабря, собеседник пояснил: «Новый год – отдельная история. К нему обычно заранее закупают продукты в большом количестве. В этом году рестораторы ломали голову, как не обанкротиться, если вдруг введут локдаун. Ничего лучшего не придумали, чем просто не открываться. Даже если мы просчитались и локдаун Москве не грозит, перестраховаться не помешает. Лучше подстелить соломку».
— Сейчас возникла огромная проблема с поставщиками, — говорят еще в одном пабе. — Хорошего шампанского уже нельзя купить или только за бешеные деньги. Давно нет популярных сортов английского пива, его уже несколько месяцев не поставляют на российский рынок. С некоторыми продуктами тоже есть трудности. На Новый год гости хотят самого лучшего, а не то, что осталось. Так что мы решили 31 декабря отработать до 18.00. Первого января откроемся в 16.00.
Мы поговорили с менеджером организации, который занимается бронированием столиков в ресторанах Москвы на новогодние праздники.
— Пабы и бары в этом году практически все отказались работать, — подтвердил собеседник. — Пивные заведения, которые согласились открыться в новогоднюю ночь, можно пересчитать по пальцам. Один из них сетевой паб – он располагается в центре, остальные находятся в спальных районах Москвы – туда вряд ли кто-то поедет. Подозрительно, что в последние дни нам поступают сообщения, что не только пабы, но и рестораны испугались открываться. Первоначально о работе в новогоднюю ночь в наше агентство поступили заявки от 500 ресторанов Москвы. За минувшие выходные передумали открываться 60 заведений. И это неокончательные цифры. Подозреваем, что список «отказников» еще увеличится. Не знаю, откуда берутся слухи о локдауне, но все не на шутку перепугались. Даже некоторые фешенебельные рестораны, расположенные в "Москва-Сити", которые изначально подготовили новогоднюю программу, все-таки закроются 31 декабря.
— Много москвичей желают отметить Новый год в ресторане?
— Не сказал бы. Звонят в основном, чтобы узнать условия брони. Говорят, что подумают. Перезванивают далеко не все. В некоторых заведениях наблюдается проблема с заполняемостью зала. Не каждый готов отдать по 15-20 тысяч за столик. Руководители заведений вынуждены устраивать акции, сейчас стали скидывать цены на депозит. Можно поймать хорошие предложения, где скидки достигают до 5 тысяч рублей.
— Есть рестораны, где уже полная посадка на 31 декабря?
— Только один ночной клуб еще неделю назад подтвердил, что у них места закончились. Там будет выступать модная молодежная группа. И депозит за столик у них по щадящим ценам. 60 тысяч стоит столик на четверых, куда входит праздничное меню.
— Рестораны, где выступают звезды, пользуются спросом?
— Не всегда. Молодежь предпочитает отмечать Новый год в клубах с современной музыкой, где выступают модные исполнители. А в этом году я не заметил, чтобы где-то работали молодые звезды. Концерты дают в основном «старички». Например, Ирина Салтыкова, Шура, Ирина Дубцова.
— Дорого стоит отметить Новый год в компании с такими артистами?
— Не сказал бы. Например, депозит в ресторане, где будет петь Шура, стоит всего 20 тысяч рублей. Там, где поет Салтыкова, подороже – 40 тысяч рублей. Но они час-полтора отпоют и уедут. Дальше веселить народ останется диджей.
— Вход в рестораны по QR-кодам?
— Только один элитный ресторан выставил условие, что вход у них по QR-кодам или ПЦР-тестам. Предупреждают о дресс-коде, то есть вход в спортивном костюме запрещен. Минимальный депозит за столик 55-65 тысяч рублей. Кстати, эти места уже все раскуплены. Остались VIP-места за 199 тысяч рублей. Такая разница в цене обусловлена расположением стола, и шампанское в вип-зоне подается более дорогое.
— Что входит в меню за 199 тысяч рублей?
— Специальное ассорти от шеф-повара, говяжья вырезка с хрустящим топинамбуром, палтус в соусе из арбузного меда с авокадо, канапе из фуа-гра и кумквата (тропический фрукт), французское шампанское. Если вы вегетарианец, вам предложат специальное меню.
На самом деле это еще не самые высокие цены. Например, в одном из элитных ресторанов на Рублевке Новый год обойдется еще дороже. Стоимость депозита от 85 до 297 тысяч рублей с человека.
— Если человек заболел или в последний момент передумал, деньги не вернут?
— Абсолютно все рестораны указывают, что депозит ни при каких условиях не возвращается. Так что справка от врача не спасет. Более того, элитные дорогие заведения, где проходят концерты, бронируют стол на определенного человека – в билете надо указать имя, фамилию. Обмену такой билет не подлежит.
— На окраине Москвы рестораны в новогоднюю ночь планируют работать? Какие там цены?
— Да, например в Бутове, Марьине и других спальных районах некоторые рестораны работают. Цены там приемлемые – депозит 5000-6000 на человека. Но и уровень программы гораздо ниже. Вместо звезд эстрады в лучшем случае будет играть диджей. Организаторы мероприятия устроят конкурсы, может, пригласят Деда Мороза. Интересно, что во всех ресторанах в меню включили салат оливье. Это блюдо появилось даже там, где его никогда не готовили. Например, в грузинских ресторанах.
В другом агентстве по бронированию столиков в столичных ресторанах нам рассказали, что все-таки в центре Москвы можно найти бюджетные варианты питейных заведений.
— Только бронируйте быстрее, дешевые места быстро разбирают, – предупредили нас. – Например, пару столиков осталось в кафе, депозит всего 1000 рублей. Правда, из развлекательной программы там только диджей. Еще есть ресторанчик, где депозит – 2500 рублей. Программа простенькая – музыка из колонок, выступление неизвестных музыкантов. Собственно, и все. Меню тоже скромное – бокал шампанского, оливье, курица с картошкой и «Наполеон».
«На праздниках цены поднимутся на 10-20 процентов»
Мы обзвонили некоторые рестораны Москвы и выяснили, насколько цены в новогоднюю ночь будут отличаться от тех, которые заявлены в меню в обычные дни.
В популярном ресторане нам озвучили сумму депозита от 35 до 50 тысяч рублей. Здесь будет выступать популярная группа. В стоимость депозита помимо концерта включены холодные закуски и бокал французского шампанского. Не густо.
Более бюджетные варианты мы нашли в самом центре Москвы. В одном за 15-20 тысяч рублей гостям предлагают шоу-программу и розыгрыши. За эти деньги можно выбрать холодные закуски из меню (сезонные фрукты, швейцарские сыры, вяленое мясо, рыбное ассорти, соленья, овощи, сельдь, паштет из утки), салаты (оливье, сельдь под шубой, «Цезарь»), горячие закуски – жульен из курицы, горячие блюда – стейк из лосося, филе миньон с печеным картофелем), десерты («Три шоколада» или фруктово-ягодное ассорти). Из напитков – водка, ирландский виски, французское игристое вино, белое и красное вино, соки, газировка, чай, кофе).
Многие грузинские рестораны решили не закрываться в новогоднюю ночь. За депозит в дорогих ресторанах грузинской кухни придется выложить порядка 25 тысяч рублей. За эти деньги можно послушать национальные песни и отведать холодные блюда, закуски, хачапури, горячее, десерт, бокал шампанского и безалкогольные напитки.
Более простые грузинские рестораны просят от 3500 рублей за депозит. За эту стоимость вам предложат цинандали и пхали, хачапури, сырное ассорти, мясная нарезка, фрукты, хлеб из печи. Шампанское оплачивается отдельно.
— Если хотите сэкономить на Новый год, лучше бронировать столики за барной стойкой. Как правило, они стоят на пару тысяч дешевле, — рассказали нам в одном из столичных заведений. – У нас посадка за стол стоит 22 тысячи рублей с человека. За барной стойкой – 18 тысяч. Дети от 3 до 12 лет обойдутся в 9000 рублей. За такую сумму вам предложат оливье с раковыми шейками, сельдь под шубой, лимонный сорбет, фирменный медовик, горячее и бокал шампанского. Если захотите дополнить меню, то доплачиваете отдельный счет.
— Цены на новогоднее меню выше, чем в обычные дни?
— По-разному. Какие-то рестораны подняли цены на 10-15 процентов, кто-то оставил на прежнем уровне. Но вот после Нового года, цены во многих ресторанах повысятся на 10-20 процентов.
В большинстве ресторанов, которые работают в новогоднюю ночь, предупреждают, что в 2-3 часа ночи двери заведения закроются. Эти нюансы тоже просят учитывать при бронировании столика.