12 февраля Патриарх Кирилл встретится с Папой Римским Франциском. Событие уже названо историческим.
Журналистский вопрос, от которого устали все церковные спикеры, звучавший по любому поводу и без повода и ставший нарицательным знаком профессионального дилетантизма (не знают, о чем спросить, поэтому спрашивают об этом) "Когда же Патриарх встретится с Папой Римским?", неожиданно получил ответ. Выяснилось, что это случится буквально на следующей неделе. Большое событие упало обывателям как снег на голову. Идут традиционные уточнения дат, тем, протокола. Те, кто о них рассказывает, очень сдержанны и скупы на слова. И их можно понять: совсем скоро событие само скажет о себе. Но уже ясно, что стало основной причиной встречи. Вызовы, которые бросает христианству современный мир, столь серьезны, что давние и совсем нешуточные разногласия отодвигаются на время в сторону, чтобы понять, как остановить жесточайшие гонения и геноцид христиан на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке, других регионах мира. Они требуют неотложных общих мер и тесного взаимодействия.
О встрече тет-а-тет глав двух церквей на Острове свободы стало известно на пресс-конференции, посвященной пастырскому визиту главы РПЦ в Латинскую Америку. Чем вызвано решение глав двух христианских церквей безотлагательно пересечься на острове Свободы? Почему для диалога патриарха и понтифика выбрали Гавану? Что сланет главной темой для обсуждения? Об этом журналистам рассказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.
Зачем Патриарх Кирилл летит на Кубу?
Первым пунктом программы предстоящего первосвятительского визита главы РПЦ в Латинскую Америку станет посещение Кубы, куда Патриарх по приглашению председателя Государственного совета и Совета министров Кубы Рауля Кастро прибудет вечером 11 февраля. Еще будучи митрополитом и председателем Отдела внешних церковных связей, он посещал Кубу, встречался с руководством страны. Под его непосредственным наблюдением осуществлялось строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Гаване. В 2009 году президент Кубы Рауль Кастро пригласил Его Святейшество посетить страну уже в качестве Патриарха. 17 ноября 2011 года он вторично пригласил Предстоятеля Русской Православной Церкви посетить страну с официальным визитом. В сентябре прошлого года Святейший Патриарх принял решение посетить Кубу в феврале нынешнего года, приурочив визит к 45-летию со дня освящения первого в Гаване храма Московского Патриархата в честь святых Константина и Елены. Русскоязычная община Кубы, насчитывающая 15 тысяч человек, с нетерпением ожидает Патриарха. В программе визита - встречи с Фиделем Кастро и Раулем Кастро. В воскресенье 14 февраля Патриарх возглавит литургию в русском православном храме в честь Казанской иконы Божией Матери в Гаване.
Почему переговоры о встрече Патриарха и Понтифика велись так долго?
Встреча Предстоятелей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церквей готовилась давно. На протяжении 1996-1997 годов велись интенсивные переговоры об организации встречи Святейшего Патриарха Алексия II и Папы Иоанна Павла II в Австрии, однако эти переговоры были прекращены из-за проблем, по которым не удалось достичь согласия. Прежде всего это касалось действий греко-католиков на Украине и прозелитизма католических миссионеров на канонической территории Московского Патриархата. Вместе с тем Священноначалие Русской Православной Церкви никогда не отвергало саму возможность организации такой встречи в будущем, когда сложатся необходимые условия для ее проведения.
Что было главным препятствием для общения глав двух христианских церквей?
Все эти годы главной проблемой в отношениях между двумя Церквами и главным препятствием для проведения встречи Предстоятелей оставалась уния. Разгром униатами трех епархий Московского Патриархата в Западной Украине на рубеже 1980-1990-х годов, перенос центра Украинской Греко-Католической Церкви из Львова в Киев, настойчивое желание этой Церкви присвоить себе статус патриархата, распространение миссии УГКЦ на традиционно православные земли Восточной и Южной Украины, поддержка униатами раскольников - все эти факторы лишь усугубили проблему. Положение еще ухудшилось в результате событий последнего времени в Украине.Проблема унии к настоящему времени не снята, и уния остается незаживающей кровоточащей раной, препятствующей полной нормализации отношений между двумя Церквами.
Что станет главной темой диалога?
Ситуация, сложившаяся сегодня на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке и в некоторых других регионах, где экстремистами осуществляется подлинный геноцид христианского населения, требует неотложных мер и более тесного взаимодействия между христианскими Церквами. В нынешней трагической ситуации необходимо отложить в сторону внутренние несогласия и объединить усилия для спасения христианства в тех регионах, где оно подвергается жесточайшим гонениям.
Когда было принято решение о безотлагательной встрече?
Завершившийся 3 февраля в Москве Архиерейский Собор Русской Православной Церкви призвал, чтобы 2016 год стал годом особых усилий, предпринимаемых в данном направлении. Поэтому, несмотря на остающиеся препятствия церковного характера, принято решение о безотлагательном проведении встречи Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска. Тема гонений на христиан станет на этой встрече центральной.
Почему местом встречи выбрана Куба?
На протяжении последних лет поступали многочисленные предложения, касающиеся места проведения встречи. Однако Святейший Патриарх Кирилл с самого начала не хотел, чтобы встреча проходила в Европе, поскольку именно с Европой связана тяжелая история разделений и конфликтов между христианами. Совпадение дат визита Святейшего Патриарха в страны Латинской Америки и посещения Папой Римским Мексики предоставило возможность именно в Новом Свете провести встречу, которая, как мы надеемся, откроет новую страницу в отношениях между двумя Церквами. Помимо основной темы - положения христиан на Ближнем Востоке и в других регионах, где они подвергаются гонениям, будут также затронуты актуальные вопросы двусторонних отношений и международной политики. Встреча завершится подписанием совместной декларации.
комментарий
Протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма св. мученицы Татьяны при МГУ, журналист, писатель:
- Главная тема встречи - полное уничтожение христианства на Ближнем Востоке. До Первой мировой войны на Ближнем Востоке жило 30 процентов христиан. Сейчас меньше 3. Десятки миллионов человек погибли или были изгнаны. Эта катастрофа сравнима с гонениями первых веков христианства. Самое главное, кстати, произошло в Ираке - об этом почему-то молчала цивилизованная Европа и толерантная Америка, там было почти запрещено говорить об уничтожении практически всех христиан Ирака. Только в одном Мосуле погибло 3 миллиона человек. Мы часто говорим про геноцид армян начала ХХ века , но и сегодня армяне изгнаны из Ирака и Сирии, и около 300 тысяч из бежавших армян, кстати, приняла современная Армения и не кричит "ужас, кошмар, где международные субсидии?".
Судьба христиан, которые еще остались там или мечтают вернуться на свои земли, и есть причина встречи Патриарха с Папой Римским. В Ираке уничтожена целая католическая епархия, все католические церкви. Православные иерархи уже 10 лет вопят о том, что творится - мы первые сказали о геноциде христиан. Всеправославное совещание возвысило свой голос в их защиту. Католикам тоже уже стало невозможно молчать. Там страдают все национальности, все христианские церкви - и православные, и католики, и униаты, и Халкидонская, и Армянская, и Александрийская церкви, и копты. И там уничтожают христиан именно как христиан. И надо возвысить голос, надо давить на политиков, заставлять их принимать во внимание этот аспект трагедии.
Справка "РГ"
Когда и почему христианская церковь разделилась на православную и католическую?
Разделение христианских церквей на Римско-Католическую с центром в Риме и Православную с центром в Константинополе произошло в 1054 году. Причиной разделения стали разные воззрения на церковное учение, разность догматов. Папские легаты, явившиеся в Константинополь, положили на престол храма Св. Софии папскую грамоту, налагавшую проклятие на всех, кто не соглашается с Римскою церковью. На это Патриарх ответил созванием Собора, предавшего легатов Папы проклятию, и особым окружным посланием, в котором предостерегал весь Восток от церковного общения с Римом.