ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июнь 14, 2024

Индексация без бедственных последствий

Рейтинг: 0

Автор: Екатерина Виноградова.. Ежедневная Деловая Газета Рбк

Увеличение МРОТ — даже на 20% — имеет значение для поддержки домохозяйств, но не приводит к сильному сокращению уровня бедности, установили в НИУ ВШЭ. Среди причин — высокая иждивенческая нагрузка и низкие зарплаты в сером секторе.

Изменение минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России слабо влияет на уровень бедности и динамику доходов населения. К такому выводу пришла группа исследователей из НИУ ВШЭ под руководством Елены Гориной в статье «Сценарное моделирование повышения минимального размера оплаты труда: влияние на монетарную бедность», опубликованной в свежем номере журнала «Вопросы экономики» (РБК ознакомился с материалом).

Ученые проанализировали три сценария увеличения МРОТ — на 6,3%, на 18%, а также «радикальный» вариант — до 1,5 прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного гражданина. В первых двух сценариях бедность снижается в пределах 0,3 п.п., а в третьем — на 0,6–1 п.п.

«Пока повышение МРОТ в России имеет большее значение для поддержки уровня жизни домохозяйств с низкооплачиваемыми работниками, а не для преодоления бедности населения», — констатируют авторы.

Три сценария
В научной среде сложился консенсус по влиянию размера МРОТ на зарплатное неравенство — и в западных странах, и в России при увеличении МРОТ дифференциация зарплат снижается, указано в исследовании. Однако имеющиеся оценки его влияния на денежные доходы малообеспеченных домохозяйств и показатели бедности неоднозначны: в зависимости от темпов прироста МРОТ, реакции рынка труда, динамики потребительских цен и других факторов уровень бедности может слабо сокращаться, немного повышаться или эффект может отсутствовать.

Для того чтобы оценить эффект повышения МРОТ на бедность, исследователи НИУ ВШЭ смоделировали три сценария:

«фактический» — рост на 6,3%; соответствует темпу прироста МРОТ в 2023 году к уровню 2022-го (до 16,2 тыс. руб.);
«плановый» — рост на 18,5%; соответствует темпу прироста МРОТ в 2024 году к уровню 2023-го;
«радикальный» — рост до 1,5 величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за 2023 год (то есть до 23 504 руб.).

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни