Интернет-гигиена?
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Ирина Краснопольская. Российская Газета
Что такое интернет-гигиена и зачем она нужна? Почему так важны тридцать минут сна до полуночи? Как сохранить душевное здоровье? Об этом сегодня беседуем с главным психиатром Москвы профессором Георгием Костюком.
Георгий Петрович, вы знаете, что законодатели предлагают создать специальный регистр для психически больных. То есть люди, у которых есть те или иные отклонения в психическом здоровье, должны войти в этот регистр и соответственно должны быть под постоянным медицинским наблюдением, да и не только медицинским. В этом есть резон? Хотя бы потому, что недавние трагические события в ижевской школе показали: виновник трагедии - психически больной человек. Причем об этом было известно, диагноз был поставлен давно, однако никакого контроля над поведением этого человека, очевидно, не было. Он даже сумел приобрести оружие. Кажется, в былые времена - советские - такие люди были под контролем медиков? И не только медиков, но и правоохранительных органов. Ваш комментарий?
Георгий Костюк: По поводу случившегося в Ижевске мы еще пока имеем очень мало информации для того, чтобы рассматривать ситуацию предметно. Что касается предложений по созданию регистров, реестров, то оно не новое. И, кстати, в советские времена такого тоже не было. Может, по причине отсутствия современных цифровых возможностей.
Регистр сам по себе мало что нам дает. Пациенты, страдающие тяжелыми психическими расстройствами, подлежат диспансерному наблюдению. Список таких пациентов есть в каждом психоневрологическом учреждении. Их лечение на контроле. Сам факт диспансерного наблюдения предполагает проактивную позицию врача-психиатра, когда он не находится в ожидании: придет к нему пациент или не придет. А он сам к нему идет, если тот выпадает из поля зрения. А если есть основания для тревоги, опасений, то привлекает правоохранительные органы.
Звучит красиво. Но вы уверены, что подобное есть повсеместно? Ведь статистика постоянно напоминает, что очень многие преступления - не такие трагические, как в Ижевске, но... Скажем, грудного младенца оставили на улице. Ребенка выбросили с балкона. Любимую женщину зарезали рядом с домом... Как такому противостоять?
Георгий Костюк: Сначала о статистике: у вас ложное впечатление. Как раз статистика говорит об обратном. Другое дело, что каждый случай, когда его виновником оказывается душевнобольной человек, очень широко освещается, обсуждается, задевает каждого за живое. И создается впечатление, что только такие случаи и происходят. На самом деле среди душевнобольных преступников меньше, чем среди здоровых. И даже наоборот: именно психически нездоровые люди чаще становятся объектами преступных действий других, психически здоровых лиц. Особенно пожилые люди с явлениями когнитивных нарушений.
Но надо заметить, что, к сожалению, в состоянии психоза люди действительно иногда совершают общественно опасные деяния. И эти люди признаются невменяемыми и подлежат принудительному лечению по постановлению суда.
Проще говоря, к ним относятся снисходительно, потому что любой тюремный срок - это более сильное наказание, нежели принудительное лечение.
Георгий Костюк: Согласен. Тем более что хоть и принудительное, но все-таки лечение, а не наказание. Здесь надо понимать, что наличие диагноза психического расстройства автоматически не исключает ответственности человека за совершаемые поступки. Об этом нужно помнить всем, в том числе и тем людям, которые попадают в поле зрения психиатра. Лишь тяжелые расстройства непосредственно в момент совершения деяния могут исключать вменяемость, а следовательно, и юридическую ответственность за этот поступок. Но речь идет о небольшом числе подобных вещей.
Георгий Петрович, уйдем от крайностей. Как все-таки в наше время избежать стресса? Вот еще одно веяние. Резко увеличилось число не только мужчин, но даже женщин, которые хотят сдать в банк хранения свой репродуктивный материал. Раньше в этой области был дефицит. Можно понять и тех, и других. Мужчины хотят обзавестись некой "страховкой". Женщины тревожатся, что, к примеру, из-за карьеры или по другой причине уходит фертильный возраст, беременность откладывается. И поэтому надо сохранить репродуктивный материал, чтобы в лучшие времена стать родителем...
Георгий Костюк: Не являюсь специалистом по демографии, но о проблемах с рождаемостью говорят давно. Созданы специальные программы поддержки. Они показали свою эффективность. Проблема в последние десятилетия характерна для всех стран европейского региона. И естественно, если люди, думая о будущем, предпринимают какие-то шаги и не хотят быть последними, хотят оставить после себя нечто весомое, продолжение своего рода... Наверное, нужно постараться в правовом поле упростить и сделать более прозрачным сам процесс сдачи репродуктивного материала.
Мы с вами говорим пока о крайних случаях. Но жизнь-то состоит все-таки не из них. И надо постараться сохранить себя в это стрессовое время.
Согласна. Но как? Как сохранить душевное здоровье? Только не говорите, что общего рецепта нет. Это мы и сами знаем. И все-таки как быть?
Георгий Костюк: Не согласен! Как раз общие рецепты есть. И в основном они идут от нас, психиатров, психологов. Могу рассказать, как лично я стараюсь не впасть в уныние.
Расскажите!
Георгий Костюк: В наше цифровое время бесконечный, неконтролируемый, а иногда деструктивный поток информации становится основным источником многих наших стрессов. Очень важно максимально ограничить себя от этого пагубного воздействия. Интернет-гигиена, о которой говорят, это не пустые слова.
Недавно была в Большом театре. Балет "Дон Кихот". Новая постановка на старой сцене. Аншлаг. Много молодых, даже детей (раньше их на вечерние спектакли не пропускали). Спектакль начинается. Предупреждение о том, чтобы отключить мобильные телефоны уже прозвучало. Однако в зале полно огоньков от мобильников, планшетников. Рядом со мной в ложе 12-летняя девочка. Она не отрывает глаз от телефона, нажимает там какие-то кнопки. Спрашиваю у нее: как спектакль? Не отрываясь от экрана, отвечает: "Интересно". Овация после спектакля была вполне достойная. И какая тут интернет-гигиена?
Георгий Костюк: Вот поэтому мы и говорим о том, что необходимо помнить, как вы, возможно, сейчас скажете, прописные гигиенические истины и следовать - пусть прописным - правилам. Да, да! И в театре, и молодые люди на свидании обнимаются, а в руках у них мобильные телефоны. Это данность, и призывать уйти от этого, наверное, бесполезно. Но ограничить бесконечный поток часто ненужной информации необходимо.
Как?
Георгий Костюк: Только через самоограничения. Никакие запретительные меры здесь не работают.
Вот к вам на прием пришла молодая женщина, которая круглосуточно не может расстаться с телефоном...
Георгий Костюк: Я ей посоветую сначала выключать телефон на один час, потом на два часа. Потом утром и вечером, а потом включать его на несколько часов.
Вы сами это практикуете? Вот мы сейчас беседуем, мобильный лежит рядом. И вы без конца на него отвлекаетесь. Хотя разговор, возможно, из уважения ко мне, откладываете. Но, убеждена, как только мы закончим беседовать, вы начнете общение по телефону, по пропущенным звонкам.
Георгий Костюк: Выполняя свои функции главного психиатра, я не могу не отвечать на звонки. Я ведь сейчас говорю о беспрестанном просмотре информации в смартфоне. Пропущенные звонки, разговоры с близкими, деловые разговоры - это одно. А постоянное "залипание" в социальных сетях, в "Дзене", в "Ютубе" - это другое. Вот от чего нужно себя ограждать.
Сколько времени в день вы висите на телефоне?
Георгий Костюк: Немного. Утром, по пути на работу, проглядываю новости. Вечером успеваю просмотреть деловую переписку и опять ленту новостей.
Вот прочли в интернете с утра неприятную для вас информацию. Как быть, чтобы не сойти с ума?
Георгий Костюк: Необходимо понимать, что любая информация подается намеренно заостренно, чтобы привлечь внимание читателя. Заголовки всегда звучат очень ярко, агрессивно. Поэтому надо более критично относиться не только к подаче подобной информации, но и к ее источникам, авторам.
Среди других общих рекомендаций - абсолютно необходимо полноценно высыпаться. При этом нужно действовать по формуле: засыпать сегодня, просыпаться завтра. Считайте, что каждые 30 минут сна до полуночи засчитываются за час здорового сна. И это, может быть, одно из самых главных правил. Не можете в течение нескольких ночей подряд заснуть? Не тяните с обращением к специалисту. Современные безопасные средства помогут вам наладить полноценный сон.
Никто не отменял физическую активность. Очень помогают отвлечься игровые виды спорта.
У меня вошло в привычку: прежде чем отключиться в сон, я в планшетнике раскладываю пасьянс. Иногда с первого раза не сходится. И я повторяю до тех пор, пока пасьянс не получится. Это навязчивость или нормальная привычка?
Георгий Костюк: При некоторой внешней схожести навязчивость отличается тем, что человек пытается отказаться от нее - и не может. В вашем случае это привычка, которая помогает уснуть. Что совсем неопасно, даже хорошо.
Признаюсь, в последнее время к нам обращаются заметно чаще. Это, с одной стороны, огорчает: соискателей психиатрической помощи становится больше. Но, с другой стороны, радует, что нас перестают бояться. Страхов в нашей жизни предостаточно. Надо умно к ним приспосабливаться, чтобы жить дальше. Жизнь же продолжается.
Вот я принес вам приглашение на открытие памятника известному меценату, государственному и общественному деятелю Николаю Александровичу Алексееву. Он не дожил до двадцатого века семь лет. И на свои деньги, понимая важность психического здоровья, построил в Москве больницу, которую многие знают как больницу имени Кащенко. Но уже давно она по справедливости носит имя Алексеева. И в день его 170-летия со дня рождения по инициативе трудового коллектива мы открываем памятник на территории нашей Алексеевской больницы. Может, кто-то скажет, что подобные мероприятия сейчас не совсем уместны. Убежден: уместны! Прошлое надо помнить. Тем более такое, которым можно гордиться.
Согласна. Без прошлого нет будущего.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.