Инвесторы вспомнили о долге
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Роман Маркелов. Российская Газета
В России после перерыва в три недели частично открылся фондовый рынок - начались торги облигациями федерального займа (ОФЗ). Впервые в истории они проходят со своеобразным аналогом "количественного смягчения": на рынке присутствует Банк России и готов покупать ОФЗ, чтобы избежать их массовых распродаж инвесторами. Самим инвесторам, как показывают результаты первых торгов, лучше оставаться в "коротких" бумагах и не спешить распродавать купленные ранее ОФЗ, солидарны опрошенные "РГ" эксперты.
Торги на Московской бирже были приостановлены, чтобы избежать резких колебаний стоимости ценных бумаг в момент беспрецедентного изменения экономической ситуации, отмечала глава Банка России Эльвира Набиуллина. Теперь, по ее словам, ЦБ готов постепенно их возобновлять. Так что открытие торгов в сегменте ОФЗ - это де-факто прощупывание почвы настроений инвесторов. До этого торги проводились только на валютном рынке.
Об участии Банка России в торгах ОФЗ Набиуллина предупредила еще на прошлой неделе. "Чтобы предотвратить избыточную волатильность и обеспечить сбалансированную ликвидность на этом сегменте в период возобновления торгов, Банк России будет осуществлять покупки ОФЗ. Они будут проводиться в объемах, необходимых для предотвращения рисков для финансовой стабильности. После стабилизации ситуации на финансовых рынках мы планируем полностью продать этот портфель облигаций, чтобы нейтрализовать влияние данной операции на денежно-кредитную политику", - отмечала глава Банка России. Объемы участия регулятора в торгах не раскрываются.
В понедельник торги в сегменте ОФЗ проходили в необычном формате. Стандартный аукцион открытия (дискретный аукцион), который обычно длится несколько минут перед основной сессией, на этот раз проходил час - с 10.00 до 11.00. Это нужно для того, чтобы сделать возвращение инвесторов к торгам более однородным, говорит старший трейдер УК "Альфа-Капитал" Владислав Силаев. В результате в аукционе приняли участие 55 выпусков ОФЗ, общий объем сделок оценивается в 2,5-2,6 млрд рублей. Обычный режим торгов тоже был ограничен, в понедельник он проводился с 13.00 до 17.00. По его итогам на основной сессии ключевой индекс гособлигаций, по данным Московской биржи, снизился на 4,97%. В текущих условиях и при присутствии на рынке Банка России это можно назвать довольно мягким снижением. Кроме того, среди продавцов не было нерезидентов: у них пока нет разрешения ЦБ продавать ранее купленные и поставленные ценные бумаги.
На торгах определились и параметры доходности различных выпусков ОФЗ. Доходность, близкую к ключевой ставке (с 28 февраля - 20%, на заседании в прошлую пятницу совет директоров ЦБ сохранил ее на том же уровне), показали только облигации с ближайшими сроками погашения (в июле и декабре 2022 года, доходность - 16-17%). Чем дальше срок погашения ОФЗ, тем меньшую доходность они продемонстрировали (например, доходность ОФЗ с погашением в 2034-м была около 14%). Эта ситуация нестандартна: обычно нормой является более высокая доходность у облигаций с более длительным периодом обращения.
Фактически это как раз и есть следствие присутствия на рынке Банка России, который своими покупками стремится не допустить сильного падения котировок (то есть того самого роста доходности) у ОФЗ. Поэтому действия ЦБ логично коснулись "дальних" выпусков ОФЗ, у которых цена сильно меняется вслед за доходностью.
Основной фактор, который определяет текущий взгляд на инвестиции в облигации в целом и ОФЗ в частности - это сохраняющаяся неопределенность в отношении как возможных новых антироссийских санкций, так и влияния уже принятых на российскую экономику, говорит начальник отдела анализа долгового рынка "Открытие Инвестиции" Владимир Малиновский. "Пока что с момента введения ограничений прошло всего несколько недель, и существует вероятность, что негативный эффект проявит себя в более среднесрочной перспективе", - указывает он. Как сообщил Банк России в своем заявлении по итогам прошедшего заседания, "российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки", а насколько гладко будет проходить эта перестройка, сказать пока достаточно сложно, добавляет аналитик.
По словам Малиновского, заморозка торгов российскими акциями и облигациями, с одной стороны, позволила избежать панических распродаж, дала время инвесторам "прийти в себя", и хотя бы частично адаптироваться к текущей ситуации. "С другой стороны, чем дольше вложения инвесторов остаются замороженными, тем больше нарастает напряженность и обеспокоенность рыночных игроков относительно их инвестиций. Поэтому решение о постепенном возобновлении торгов было необходимым и востребованным", - отмечает эксперт.
Возобновление торгов именно с сектора ОФЗ, по мнению Малиновского, обосновано возможностью более плотного контроля над ним со стороны ЦБ. Формально выход ЦБ на рынок с покупками ОФЗ можно назвать "количественным смягчением", говорится в обзоре аналитиков Росбанка. По определению это как раз вливание денег в экономику центральными банками, когда стандартные меры денежно-кредитной политики уже не так эффективны. Выкупом гособлигаций с рынка, но совершенно в других масштабах и с другими целями практически без перерывов с мирового экономического кризиса 2007 года занимались Федеральная резервная система (ФРС) США и Европейский центробанк (ЕЦБ).
Исходя из результатов открытия торгов в сегменте ОФЗ эксперты дают примерно схожие советы инвесторам. "На наш взгляд, покупка "коротких" облигаций представляется сейчас оптимальной тактикой. Дело в том, что открывать позиции в долгосрочных облигациях с фиксированным купоном, по-видимому, еще рано, поскольку нет полной уверенности в том, что февральское повышение ставки является финальным в этом цикле", - говорит аналитик ФГ "Финам" Алексей Ковалев.
По его мнению, ЦБ может снова обратиться к этой мере как инструменту стабилизации ситуации на финансовом рынке (тем более, что, по оценке ЦБ РФ, февральское повышение ставки в сочетании с введенными мерами по контролю движения капитала оказались весьма эффективными - они поддержали финансовую стабильность и предотвратили неконтролируемый рост цен). По мере того, как придет понимание, что ставка Банка России вышла на пик, можно будет начать формировать позиции на дальнем отрезке кривой ОФЗ, полагает Ковалев.
Скорее всего, по "коротким" выпускам ОФЗ продолжит наблюдаться ставка доходности к погашению близкая к уровню ключевой ставки, то есть 20%, говорит директор по инвестициям "БКС Мир инвестиций" Михаил Кузин. Поэтому при принятии решения о необходимости, например, продажи уже приобретенного ранее пакета ОФЗ, надо понять, каковы дальнейшие действия с полученными средствами.
"Если это переразмещение под такие же ставки, но на более короткие сроки на депозит, то скорее смысла в этом нет. Если есть альтернативные способы инвестирования под 30%, то имеет смысл их рассмотреть. Риска дефолта перед локальными держателями рублевых суверенных облигаций мы не видим и не рассматриваем как реалистичный сценарий", - подчеркивает Кузин.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.