Год назад в России было объявлено о начале самоизоляции в связи с COVID-19. Ученые изучили, как это явление повлияло на привычки и поведение представительниц прекрасного пола
Год назад, 25 марта 2020 года президент страны объявил о начале “нерабочей недели с сохранением заработной платы”. Мало кто тогда предполагал, что эта диковинная ситуация может растянуться на месяцы. Так мы узнали, что такое самоизоляция - явление, которое раньше было знакомо разве что полярникам, вахтовикам и морякам дальнего плавания.
Самоизоляция кардинально изменила наш образ жизни и этот удивительный опыт нуждается в осмыслении. Одной из первых попыток такого анализа стало исследование “Трансформация жизненного уклада российских женщин в условиях самоизоляции, вызванной пандемией COVID-19”, которое провели сотрудницы НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде. Ученые спрашивали пользовательниц социальных сетей (подробную анкету, содержащую 69 вопросов, заполнили 384 дамы) о том, как они приспосабливались к новой реальности.
Более 50 процентов участниц исследования признались, что самоизоляция принесла им больше свободного времени, но они не смогли им распорядиться так целесообразно, как хотелось бы. Вместо того, чтобы больше заниматься детьми, саморазвитием, обустройством домашнего гнезда, женщины нередко впадали в апатию, переставали ухаживать за собой, зависали в соцсетях и ТВ, спали днем и завязывали дружбу с алкоголем.
О неоднозначных и порой парадоксальных результатах исследования “Комсомолка” поговорила с его авторами: профессором, заведующей кафедрой общего и стратегического менеджмента факультета менеджмента НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Юлией Чилипенок, доцентом факультета менеджмента Ольгой Гапоновой и старшим преподавателем Любовью Даниловой.
ПЕРЕСТАЛИ ДЕЛАТЬ УКЛАДКУ И МАКИЯЖ
- Почему вы сконцентрировались на женщинах? По каким соображениями за бортом исследования оказались мужчины?
Юлия Чилипенок:
- В ситуации самоизоляции людям необходимо было в сжатые сроки перестроить сложившуюся годами модель поведения. А именно женщине традиционно принадлежит ведущая роль в организации ежедневного уклада жизни семьи. Поэтому мы начали с женщин и изучали, что изменилось в шести ключевых сферах ее жизни: это работа, финансы, отношения в семье, спорт и ЗОЖ, красота и саморазвитие. Из плюсов перехода на удаленку, который отметили все - появилось больше свободного времени поскольку, теперь не надо тратить его на сборы и дорогу на работу. В остальном впечатления от самоизоляции не столь однозначные.
- В начале пандемии многие воспринимали самоизоляцию, как некое праздничное событие. Работа осталась где-то далеко, можно самому распоряжаться своим временем, заняться собой, детьми, обустройством семейного гнезда. Но вы выяснили, что это “окно возможностей” привело многих женщин к пассивному образу жизни, они стали переедать, злоупотреблять алкоголем... Почему не удалось воспользоваться во благо появившейся свободой?
Любовь Данилова:
- У нас есть одно предположение. Создается впечатление, что многое в нашей жизни держалось на необходимости, которую диктовали внешние обстоятельства и уклад жизни от человека в полной мере не зависел. Например, необходимо к 9 попасть на работу - ты встала и пошла. Или если ты пришла в фитнес клуб, ты волей-неволей вынуждена заниматься. Когда же началась самоизоляция остро возник вопрос самоорганизации и самомотивации. И выяснилось, что многие к такому режиму не готовы. Как заставить себя дома делать гимнастику, когда проще и приятнее открыть холодильник? Это касалось не только работы и спорта. Например, выяснилось, что огромное количество сил и внимания нужно вкладывать в отношения с партнером и детьми. Потому что раньше один был на работе, другие в школе и каждый организовывал свое время самостоятельно. А теперь непонятно, как проводить столько много времени с мужем и детьми? Раньше это решалось само-собой внешними факторами, теперь люди не знают, как устроить свою жизнь. Что они начинают делать в таких условиях? Правильно - фрустрировать! Поэтому наступает лень и апатия. Вместо того чтобы заниматься делами ты сидишь в телефоне, листаешь френдленты соцсетей и смотришь телевизор. И в плане ухода за своей внешностью женщины тоже несколько расслабились и обленились. В домашних условиях отпала необходимость, например, делать укладку или “рисовать” глаза - то что раньше делали каждый день. Красавицы надели халаты и приучились спать днем.
Юлия Чилипенок:
- Надо сказать, что женщины из нашей выборки еще очень организованны и ответственны. Они только перестали краситься и наносить макияж. Если мы посмотрим в среднем по стране, там картина еще более печальная.
- А чем ваша выборка отличалась от “средней по больнице”?
Любовь Данилова:
- В целом женщины, принимавшие участие в исследовании, относились к довольно благополучной категории. У многих было высшее образование, 80 процентов из них до пандемии имели неплохие доходы - средние и выше среднего. Во время самоизоляции доходы уменьшились только у 40% респондентов, у 50% наших женщин они не изменились.
ЗАТЯНУТЬ ПОЯСА ОКАЗАЛОСЬ ПРОЩЕ, ЧЕМ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ
- Насколько грамотно с точки зрения менеджмента ваши подопечные решали финансовые трудности?
Любовь Данилова:
- Тут мы наблюдали очень интересную ситуацию: женщины взяли на вооружение две совершенно разные стратегии. Часть из них начала искать новые источники заработка, чтобы стабилизировать финансовое положение семей. Причем, чаще всего это были женщины, которые и до этого жили неплохо. Другая группа избрала иной путь: сокращали расходы, в ряде случаев просто переставали оплачивать услуги ЖКХ, приостанавливали выплаты по кредитам. Таких у нас в выборке оказалось не так много, но это очень характерная картина. Как правило, эти женщины при ответе на вопрос “Как вы оцениваете свое материальное положение?” выбирали графу “денег с трудом хватает от зарплаты до зарплаты”.
- А почему так эффективно работала “ловушка бедности”, когда бедные люди не ищут возможности изменить ситуацию, даже когда сама судьба подталкивает их искать новые способы заработка?
Ольга Гапонова:
- Вероятно, это их постоянная стратегия - они и раньше не пытались, что-то изменить в своей жизни. Это категория женщин, у которых в ответах на наши вопросы прослеживается нотка не очень позитивного отношения к жизни в целом. Они жалуются и на государство, и на проблемы в отношениях с мужем, и на непонимание со стороны детей, и работа у них не самая престижная и не очень хорошо оплачиваемая. То есть проблемы по всем фронтам. Самое любопытное, что они сами не ищут выхода и ждут, что их жизнь поменяет кто-то другой. Пандемия не стала для этой группы окном возможностей, а загнала их в еще большую яму. Но, в силу специфики выборки, это были буквально единичные ответы.
- То есть вы нащупали ту самую когорту, которая верит в патернализм и считает, что государство обязано их накормить?
Юлия Чилипенок:
- Замечу еще одну деталь, полагаясь на помощь государства, они не утруждали себя поисками варианта помощи, которую сами власти им тогда предлагали. В их представлении государство должно было прийти и эту помощь вручить. И естественно никаких самостоятельных действий - например, заглянуть на биржу фриланса в интернете - они не предпринимали. Затянуть пояса оказалось проще, чем что-то менять в жизни.
КОНЯ НА СКАКУ ОСТАНОВИТ И СПАТЬ, ОТОБЕДАВ, ПОЙДЕТ
- Мы привыкли представлять, что в пограничных ситуациях (война или экономические трудности) женщины взваливают на свои плечи груз трудностей. Этому феномену посвящен целый пласт культуры, ну вы помните - «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет...». Однако женщины вели себя не слишком героически, вряд ли можно назвать подвигом привычку спать после обеда. Это связано с тем, что женщины не воспринимали пандемию как серьезную угрозу? Или способность женщин к сверхмобилизации это красивый миф, порождение художественной литературы?
Юлия Чилипенок:
- Думаю, эта ситуация не воспринималась как глобальная катастрофа. У нас в анкете был вопрос о том, в какой степени вы ощущаете угрозу пандемии. И были те, кто до конца не поверил, что коронавирус - это серьезная опасность. Они считали, что это происки мировой закулисы или что-то в этом духе. Другие говорили, что не сразу ощутили серьезность ситуации и лишь со временем поменяли точку зрения. И это осознание приходило по-разному. Для кого-то отправной точкой стали случаи заражения среди знакомых и близких. На других произвели впечатление шокирующие цифры статистики летальных исходов...
Любовь Данилова:
- Давайте согласимся, что война - вариант более серьезный, чем пандемия. Испытанием это можно назвать только с моральной точки зрения. В нашей выборке никто из почти четырехсот женщин даже не лишился работы. Единственная проблема - незапланированным образом (не на время отпуска и каникул) оказались дома мужья и дети. И вызовом для современных женщин стала необходимость возвращения к забытой традиционной роли домохозяйки, которая обеспечивает бытовые условия плюс учебу. Почти каждая пятая женщина взяла на себя функцию учителя, поскольку мамы не доверяли формату онлайн-обучения. Конечно, это не подвиг, но что-то героическое в этом есть. Это вам скажет каждый, кто хоть раз делал с ребенком уроки.
ЭПИДЕМИЮ РАЗВОДОВ ПРЕДОТВРАТИЛА ДАЧА?
- В СМИ часто писали, что блокировка сопровождалась волной семейных конфликтов и разводов...
Юлия Чилипенок:
- Действительно, зарубежные страны показывали серьезное увеличение числа разводов после самоизоляции. Особенно это касалось Азии, где понеслась волна семейного насилия. Но у нас такого не было. Лишь каждая десятая женщина призналась, что отношения с партнером ухудшились. 8% отметили, что самоизоляция их, наоборот, сблизила. Ольга Гапонова: - Много зависит от условий на самоизоляции. Например, когда дома один компьютер и для работающих взрослых, и для детей-школьников, это питательная почва для ссор. В нашем исследовании в каждой четвертой семье (24% опрошенных) не хватало компьютеров. И одно дело самоизолироваться всей семье в однокомнатной хрущевке, другое - в загородном доме.
Юлия Чилипенок:
- Кстати, когда мы спрашивали: «Где вы оказались во время самоизоляции?» - около 10% женщин оказались с мужьями в разных населенных пунктах: мужья остались в городе, а женщины с детьми уехали к родителям на малую родину или отправились на дачу.
- Отчасти и это способствовало миру в семье?
Юлия Чилипенок:
- Возможно. Не зря говорят, что разлука укрепляет отношения, а не только проверяет их на прочность.
РЕНЕССАНС ИНТЕРЕСА К СОЛЕНЬЯМ И ВАРЕНЬЯМ
- Более половины опрошенных главным минусом работы на удаленке отметили размытость границ рабочего дня (см. схему 1). Почему это людей так сильно раздражает?
Любовь Данилова:
- Проблема в том, что границы личного времени и рабочего дня начинают размываться с двух сторон. Во-первых, со стороны работодателя, у которого теперь серьезно ограничены возможности контроля, поэтому он считает возможным звонить в неурочное время. И в общем-то его можно понять. Но надо понимать и женщину: она видит, что ей уже не надо как штык быть в 9 утра на работе, а на ней висит семья, которая все время дома. Поэтому она может выйти в магазин или заняться какими-то хозяйственными делами, а начальство уже бьет во все колокола. Так накапливается взаимное непонимание и раздражение. Работодатель по инерции рассчитывает, что с 9 до 18 ты в любой момент должен быть доступен. А поскольку подозревает, что в это время ты филонишь, то рассчитывает на тебя еще и вечером. В свою очередь, у женщины рабочий график строится уже по-другому. Здесь работодателю важно привыкнуть сотрудничать в модели: мне все равно, как вы это делаете, важен результат.
- Что бы посоветовали на будущее, если, не дай бог, ситуация с блокировкой повторится? Чего бояться? Что делать в первую очередь?
Юлия Чилипенок:
- Надо задуматься о наличии в доме необходимой компьютерной техники. О том, что важно провести интернет в деревне, куда ты можешь уехать на самоизоляцию. И неплохо бы научиться делать соленья-варенья. Потому что за период пандемии люди вспомнили советскую традицию делать запасы впрок. Народ снова начал солить огурцы и помидоры, затаривался консервами, выросла посещаемость сайтов, где учат закатывать банки. И с одной стороны, это бальзам на душу бабушек и дедушек, которые сильно переживали, что некому передать советские навыки выживания. А с другой стороны, тем кто уехал из города, деревенские запасы хорошо помогли сэкономить на продуктах.