Нам обещано, что максимум через 2 года мы вернемся в те блаженные времена, когда и экономический рост был, и уровень жизни постоянно рос. Я бы очень этого хотел и как эксперт, и как гражданин России, обеспокоенный нынешними социальными проблемами. Только вот интересно было бы знать, какими конкретными шагами, начиная с завтрашнего дня (отсчет времени пошел), мы будем двигаться к этой цели. Пока ни президентом, ни правительством такая «дорожная карта» нам не предъявлена. Все ограничивается коллективной психотерапией: мол, все будет хорошо, расслабьтесь. И какими-то лихорадочными действиями на одном-единственном направлении — стабилизации курса рубля.
Тогда позвольте мне немного порассуждать о тех опасностях, которые подстерегают страну на пути к желаемой стабильности, и о том, какую адекватную масштабам вызовов политику нужно, на мой взгляд, проводить.
Прежде всего хочу обратить внимание на то, что уже в первые месяцы наступающего года России предстоит столкнуться с открытыми негативными последствиями решений, принятых в году уходящем. При этом мы рискуем получить кумулятивный эффект, или, как писали классики, количество может перейти в качество, что в нашем конкретном случае означает переход нынешнего российского кризиса в еще более острую фазу.
Начну с повышения базовой ставки ЦБ до 17%. Финансовая логика этого решения понятна, и, видимо, этот шаг был необходим. Но если эти 17% будут сохраняться и в перспективе ближайших нескольких месяцев, то можно с уверенностью предсказать удушение даже той скромной экономической активности, которую мы наблюдаем до сих пор. Все очень просто: имеет ли смысл и бизнесу (прежде всего малому и среднему), и населению брать кредит в банке под 25–30% годовых? Можно предположить, что уже после новогодних праздников начнется массовое сворачивание производства многих товаров и услуг, тем более что платежеспособный спрос населения сжимается.
На этом фоне совершенным безумием выглядит введение т.н. сборов с торговли в столичных городах. Естественно, что бизнес, если он вообще захочет существовать в этих условиях, переложит свои дополнительные расходы на покупателей, повысив цены на товары. Но если данные сборы введены только для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, то есть весьма «приятные» для предпринимателей новации, которые касаются всей страны. Это увеличение размера страховых платежей в Фонд обязательного медицинского страхования и переход к взиманию налога на недвижимость, исходя из ее рыночной стоимости.
Нельзя не сказать и об инфляции. Согласно официальным прогнозам, по итогам 2014 года она приблизится к 10%, а по продовольственным товарам — превысит эту цифру. Естественно, инфляция приводит к снижению реальных доходов населения: по данным Росстата, мы тут имеем почти минус 5% ноября этого года по сравнению с ноябрем прошлого года. Причины такого социально чувствительного положения фундаментальны, т.е. их не устранишь грозным окриком в адрес правительства: остановка экономического роста из-за полной исчерпанности «сырьевой» модели, отвратительный бизнес-климат, монополизация многих секторов производства, что определяет их неэффективность и вынуждает повышать ценовое давление на людей. Классический пример — розничные цены на бензин, постоянное повышение тарифов на газ. К этому сейчас добавилось обесценивание рубля, а значит, и удорожание импорта. Кстати, отмечу: даже если падение нашей национальной валюты удастся остановить, основной эффект от уже произошедшей обвальной девальвации придется как раз на начало следующего года, когда в страну завезут новые партии импортных товаров.
На весь этот тревожный социальный фон накладывается такая малоприятная вещь, как продолжающаяся «оптимизация» здравоохранения и школьного образования, которая на деле является попыткой решить чисто фискальную задачу впихивания этих важнейших сфер общественной жизни в уменьшающийся, как шагреневая кожа, государственный бюджет. Есть и еще один сюрприз для рядового россиянина: введение дополнительного платежа из его личных денег на капитальный ремонт жилья вкупе с повышением налога на недвижимость физических лиц.
Хочу повторить: уже в начале наступающего года все перечисленные выше наметившиеся негативные социально-экономические тенденции, развиваясь и углубляясь, могут создать качественно иной фон всей общественной жизни. И выражения типа «потерпите, зато мы всем утерли носы» перестанут компенсировать нарастающие тяготы будничной жизни. Ощущение стабильности и осторожная уверенность в завтрашнем дне, которые нам дали предыдущие годы, начинают сменяться чувством тревоги и растерянности перед будущим. Но пока это совмещается с верой в чудо, которое каким-то образом сотворится, вернув нам социальный оптимизм. Тенденции следующего года, судя по всему, действительно потребуют от президента умения накормить своих подданных «пятью хлебами и двумя рыбами»...
Я не верю, что наш народ, перестав получать крошки с барского стола, сразу выйдет на улицы и потребует сменить власть. Слишком велика в обществе межличностная разобщенность, нет развитой политической системы и даже, как показали «болотные» события, не было и нет никакой «подпольной» инфраструктуры для осуществления «цветной» революции. Кроме упования на чудо, ниспосланное сверху, есть огромная накопленная усталость и от советского застоя, и от разрухи 90-х, которая только-только начала сменяться на чувство социального оптимизма. И вот — на тебе!
Если перейти на язык научных терминов, то налицо высокий износ российского человеческого капитала. И очередная социальная встряска, начало которой мы наблюдаем сейчас, может привести к необратимым последствиям: критически большой маргинализации людей в совокупности с отъездом из страны наиболее активных и способных.
Так ли уж все фатально? Смею надеяться, что шанс на благополучный для России выход из поистине системного кризиса все еще есть. Чтобы его реализовать, надо прежде всего перестать надеяться на то, что все проблемы рассосутся сами по себе. Но именно такое чувство возникло у меня, когда я прочитал недавнее Послание Президента Федеральному Собранию и посмотрел итоговую пресс-конференцию Владимира Путина. Инерционный подход — это самое худшее, что может быть в теперешней ситуации. Надо принимать принципиальные решения по смене внутренней и внешней политики. Даже если это будет разворот в сторону т.н. «государственников» типа Рогозина и Глазьева с идеологической базой Изборского клуба. Тогда, по крайней мере, собаке хвост перестанут резать кусками, а отсекут одним махом. Уверен, что такой разворот быстро приведет к катастрофическим последствиям для России и станет тем холодным душем, который отрезвит большую часть общества, все еще ищущую счастье в сакральной «богоизбранности» и «духовности». Наш коллективный разум, хочется верить, не сможет жить в осажденной крепости, начиная день с коллективной молитвы, и строем шагать на работу, чтобы заработать на пайку хлеба с ржавой селедкой и миску горячей баланды.
Но все-таки лучше не делать очередной бросок в дремучесть и Средневековье, а попытаться найти достойный для такой страны, как Россия, путь выхода из кризиса.
И начать надо с нормализации наших взаимоотношений с пулом наиболее развитых стран. Понятно, что камнем преткновения является Украина. Значит, надо искать компромисс по этому вопросу. Например, прекратить разогрев ситуации на Донбассе, полностью обеспечить выполнение Минских соглашений в обмен на реализацию основных положений инициированного Петром Порошенко закона об особом статусе некоторых территорий юго-востока страны. Это позволит надеяться на снятие наиболее тяжелой для России части санкций — в финансовом и энергетическом секторах. И это тем более важно, потому что уже следующим летом санкции могут быть продлены или не продлены. А если начать еще и настоящую системную либерализацию внутренней и экономической политики, то можно ожидать притока как иностранных, так и отечественных инвестиций уже в 2016–2017 гг. — с соответствующими последствиями для экономического роста и восстановления уровня жизни граждан. Тогда 2 года, которые Владимир Владимирович попросил нас потерпеть, действительно приобретают понятный обществу смысл.
Конечно, поиск достойного для нас компромисса с Западом не ограничивается только Донбассом. К сожалению, накопилось слишком много проблем, и что самое плохое — потеряно взаимное доверие не только между лидерами, но и между общественностью нашей и «их». Предстоит очень много работы — как на государственном, так и на гуманитарном уровне. Но начинать это надо не откладывая, перестав «царствовать, лежа на боку». Время нашей беспечной жизни безвозвратно прошло.