ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Март 23, 2016

Капуста не только для гурманов

Рейтинг: 1.0

Автор: Венедикт Дадыкин. Наука и жизнь

На родине, в Италии, да и в других странах Европы брокколи, близкая родственница цветной капусты, куда популярнее прочих капуст. Выращивают брокколи не только в тёплом итальянском климате, но и на севере Канады, и на Аляске, и в Финляндии, а с недавних пор — и в России. Она на редкость неприхотлива, холодостойка (выдерживает кратковременные заморозки до –7оС) и скороспела. Заинтересовался я этой культурой лишь пять лет назад, когда, любопытства ради, приобрёл к новогоднему столу килограмм свежей импортной капусты, кажется из Испании. Теперь брокколи получила постоянную «прописку» в моём огороде.

Новые сорта брокколи, появившиеся в последние годы, сочетают скороспелость и неприхотливость с крупноплодностью. У ранних и среднеспелых сортов и гибридов (Кудрявая голова, Гном, Линда, Цезарь, Лазер) головки достигают 500 г. А у гибридов Батавия и Монтерей они и того крупнее — до одного-двух килограммов. Позднеспелые гибриды Понтион и Маратон дают отличный урожай до середины осени.

Самый простой способ вырастить брокколи — посеять семена прямо в открытый грунт. Сделать это можно в конце апреля — начале мая, при условии, что температура достигла +10оС (обычно при такой температуре пробуждаются яблоневые почки).

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни