Какие ассоциации вызывает Красная площадь? Лично у меня это брусчатка, мавзолей, ГУМ, Спасская башня Кремля и... китайцы. Без них в центре делается как-то неуютно. Как будто забежал в поезд метро, а внутри ни одного человека. Или приехал на деревенскую свадьбу, а гармониста нет!.. Уехал. В Москву. На заработки...
В общем, меня уже давно волновало, откуда у них такой бешеный интерес к нам?..
По количеству туристов в России китайцы вышли на первое место, обогнав в 2013 году Германию. Музеи, универсальные магазины, киоски с сувенирами, речные экскурсии, парки... Куда ни глянь, повсюду они. Передвигаясь группками, словно в детском саду, они приветливо улыбаются встречным прохожим и хихикают о чем-то своем. Например, я в такие моменты не в силах не улыбнуться им в ответ. Даже если у меня скверное настроение.
За помощью я обратился в туристическую ассоциацию «Мир без границ». Мол, очень хочу погулять с нашими китайскими гостями. Обещаю вести себя достойно. К девушкам не приставать. И все такое. Тем более сезон только что начался (в начале апреля). В ассоциации не удивились моей просьбе. Журналисты каждый год просятся поучаствовать в экскурсиях. И чаще всего - именно с туристами из Китая.
«Пася, вы им понравились!»
Я и фотокорреспондент Миша Фролов стоим возле Кутафьей башни в Александровском саду и ждем китайскую группу. Я то и дело поглядываю на часы. И, кажется, волнуюсь. Из парадных ворот сплошной рекой вытекают туристы. Индусы, англичане, немцы... И, конечно, китайцы. Одна группа, вторая, третья... Если бы не телефонная связь с гидом, у меня бы, честное слово, закружилась от них голова и я свалился бы где-нибудь под стенкой Центрального выставочного зала.
- Сяо, ну где вы? - не выдержал я и вновь позвонил гиду.
- Идем, идем, идем... - засеменил тот. - Пася, не волнуйтесь. Мы уже подходим к воротам.
Они вышли и в прямом смысле слова окружили меня. 41 человек! Я бегло осмотрел их и успокоился. Нормальные китайцы, думаю. Улыбаются. Особенно вон та, молоденькая. А Сяо Цай (тот самый гид, который, к счастью, знает русский язык) торжественно объявил всем, что мы корреспонденты московской газеты. Я и Мися. В ответ на это мои новые китайские друзья начали громко аплодировать! Натурально, в ладоши! Я от неожиданности даже язык прикусил!
- Мися, - говорю, - что делать?
- Улыбайся, - процедил сквозь зубы опытный фотограф.
Прохожие оглядывались, пытаясь понять, кто мы такие. Почему столько туристов нам аплодируют?
Дальше было еще интереснее. Все эти милые люди (все 41 человек) сочли жизненно необходимым сфотографироваться рядом со мной. Я, конечно, очень смущался, но потом привык. И даже начал позировать в объектив. Какая-то девушка обхватила меня как дерево и громко сказала:
- Лублу...
Сяо Цай виновато пожал плечами и шепнул мне на ушко:
- Пася, вы им понравились.
Москва и Пекин - братья
К сожалению, времени было мало. Через два часа всей моей группе предстояло быть на вокзале. Из Москвы они уезжали в Питер. Потому побеседовать подробно не получилось. Оказывается, большинство китайцев мечтают побывать в Москве чуть ли не с детства! И это, по-моему, удивительно. Например, я о поездке в Пекин никогда даже не задумывался.
- А мне пройтись по Красной площади хотелось еще школьником, - рассказал мне старший инженер-строитель Цин Чен. - Посмотреть на Кремль, мавзолей... Москва чем-то похожа на столицу Китая. Хотя бы потому, что некоторые пекинские здания помогали строить советские строители. У меня вообще такое ощущение, что эти города - братья. А в Китае есть поговорка, что если братья собираются вместе, они победят любого врага.
Я многозначительно кивнул. Еще Цин Чен попросил меня написать в газете, что в Москве очень уютно. Особенно на Новодевичьем кладбище.
- Да, мы там успели побывать, - кивнул Сяо. - Действительно, чисто и красиво... А вот в ГУМ или ЦУМ уже не успеем. Скоро на поезд.
- А что, - спрашиваю, - китайские туристы покупают обязательно? За чем едут в Россию?
- Кроме сувениров, шоколад «Аленка», зефир, водка, икра, клюква в сахаре, конфеты, колбаска... Очень любят кефир-мефир, йогурт...
- А о чем чаще всего спрашивают?
- Где туалет и где вай-фай.
Как будто в детстве побывали
Мы не могли отпустить домой наших китайских друзей без сувениров. Поэтому заранее подготовились и купили 45 пионерских галстуков. Выпускающий редактор была уверена, что в этом что-то есть. Ну не водку же дарить в самом деле. Раздавая красные треугольники, я пытался объяснить гиду, что это вообще такое. Сяо посмотрел на меня с подозрительным прищуром и сказал:
- Мы все были пионерами.
Китайцы, заполучив алый галстук, в буквальном смысле прыгали от счастья! И снова бежали фотографироваться со мной. А я, человек, который никогда не был пионером, даже пытался кого-то из них научить завязывать пионерский символ! Туристы снисходительно улыбались и с ловкостью, чуть ли не одной рукой, повязывали яркие галстуки. И из чувства благодарности снова мне аплодировали.
Один из китайцев подошел ко мне с серьезным лицом и попросил Сяо перевести:
- Скажите, Пася, а почему в России так мало китайских ресторанов? Мы вчера были в Сергиеве Посаде и ели блюда из русской кухни. Нам не понравилось. Мы любим более острое, более сладкое... Понимаете?
- Еще бы, - ответил я с натянутой грустью.
- А вот за галстук спасибо! - разулыбался тот. - Думал ли я, что спустя сорок лет я вновь его надену? И где? В Москве на Красной площади!
- Кстати, - опомнился я, - это еще не все! У меня ведь есть еще карты-путеводители на китайском языке!
А мне накануне пиар-директор ООО «Маркетинг, выставки, консалтинг» Марианна Арзанова передала стопку новеньких раскладных карт, сделанных специально для китайских туристов. До этого на их языке в Москве путеводителей не было.
- На ней вы можете найти основные достопримечательности Москвы, - говорил я таким голосом, как будто сам придумал эту карту. - Музеи, парки, театры... Карта метро на китайском языке. Возможные виды досуга, шопинг... Виды туристических маршрутов - на автобусах, в подземке, по реке...
Несмотря на то, что скоро уезжает, старший инженер-строитель Цин Чен даже руку пожал мне за этот подарок. Сказал, что передаст карту племяннику, который в этом году тоже собрался в Россию.
На мой взгляд, своеобразный вывод нашей встречи подвела жительница Китая Джан Мио Лен, много лет проработавшая главным бухгалтером. Она сказала так:
- Вся наша коммунистическая теория заимствована в России - из ученийЛенина. Поэтому нам и хочется побывать здесь, в центре Москвы, хотя бы один раз в жизни. Несмотря на то, что в России уже нет советской власти. Зато остались корни и великая история.
СЛОВО СПЕЦИАЛИСТУ
Светлана Пятихатка, исполнительный директор туристической ассоциации «Мир без границ»:
- В 2015 году туристы из Китая поставили новый рекорд по въезду в Россию - 537 тысяч поездок. И все они были сделаны в рамках безвизового обмена, позволяющего группе от 5 до 50 человек не оформлять дорогую российскую визу, а приехать на срок до 15 суток в страну по списку. Москва по-прежнему сохраняет лидерство по популярности у гостей из КНР - в прошлом году со столицы начали свое путешествие порядка 240 тысяч туристов из Китая в рамках безвизового обмена (это 54% от общего въездного группового безвизового турпотока). К тому же 98% китайских туристов, прибывающих в составе туристических групп, посещают Москву и Санкт-Петербург во время одной поездки (с северной столицы в 2015 году начали путешествие около 50 тысяч китайских туристов).
МЕЖДУ ПРОЧИМ
- 80% туристов из Китая приезжают в составе туристической группы, причем более 60% гостей из Поднебесной - женщины (средний возраст туристов из КНР более 50 лет).
- Кроме достопримечательностей, связанных с историей и культурой, китайские туристы очень любят шопинг, причем в России они покупают как оригинальные брендовые вещи, так и товары местного производства (янтарь, сладости). Один из лучших сувениров для китайских туристов - шоколад «Аленка», который очень любят в Поднебесной.
- Гости из Китая редко владеют английским языком, поэтому в России с 2014 года работает программа China Friendly, позволяющая преодолеть языковой барьер. К тому же у щедрых туристов из Китая, оставляющих в заграничных поездках около 530 долларов в сутки, в России могут возникнуть проблемы с оплатой картами популярной в КНР системы Union Pay. Система China Friendly учитывает и предпочтения туристов в вариантах оплаты, поэтому обязательным критерием программы является наличие банкомата или POS-терминала оплаты, принимающего карты Национальной платежной системы Китая.