КОРЬ МОЯ, ТЫ ПОКИНЬ МЕНЯ
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Екатерина Пичугина. МК Московский Комсомолец
С прошлого года в России резко пошла вверх заболеваемость корью. А в январе 2023 года она выросла в 40 раз (!) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня общее количество зарегистрированных случаев этого опасного инфекционного заболевания приближается к 800. В Москве о случаях кори сообщили два вуза — МАИ и РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина.
Впрочем, эксперты не удивляются — они давно предупреждали о подобных сценариях в связи с тем, что в начале пандемии были существенно нарушены сроки плановой противокоревой вакцинации. С апреля в стране по инициативе Роспотребнадзора началась т.н. подчищающая иммунизация. Чего нам ждать, «МК» узнал у экспертов.
Срывы сроков плановой вакцинации населения в период активной фазы пандемии коснулись всего мира — Всемирная организация здравоохранения сообщала, что только в 2020 году прививки против кори пропустили более 40 миллионов детей. Корь — вакциноконтролируемое заболевание, и если охват прививками населения падает ниже 95% (!) — тут же начинаются вспышки, которые могут перерасти в эпидемию. Где бы корь ни появилась, ее приходу всегда предшествует снижение охвата популяции вакцинацией. Потому что с контагиозностью (заразностью) кори мало что может сравниться: она передается воздушно-капельным путем на большие расстояния. Если в многоэтажке заболевает один человек, можно не сомневаться, что в течение нескольких дней он заразит всех соседей, у кого нет иммунитета (по медицинским данным, инфицированный заражает до 100% непривитых и людей без антител в своем окружении). Поэтому каждый подтвержденный случай кори для медиков сегодня — это сигнал SOS. Всем контактировавшим, у которых нет антител, советуют немедленно пройти иммунизацию.
Протекает заболевание тяжело (чем старше человек — тем тяжелее) и при этом может давать опасные, в том числе долгосрочные осложнения для здоровья. В первые дни течение кори мало отличается от ОРВИ: как правило, болезнь начинается с подъема температуры выше 40ºС с насморком, кашлем и пр. Опытный врач на этой стадии может заподозрить корь по белым пятнышкам на слизистой рта (их называют пятна Бельского–Филатова–Коплика), и все же медики не всегда обращают внимание на этот яркий симптом. Непосредственно коревая сыпь появляется на 5-й день заболевания: сначала она возникает на лице и шее, через день спускается на грудь, а потом и на ноги. Пациента преследует дикая слабость и разбитость. На борьбу с корью организм тратит огромное количество сил — и в течение полугода после болезни у человека будет существенно ослаблен иммунитет. Иными словами, он будет хватать все вирусы подряд. Но это одно из самых безобидных последствий заболевания. Корь чревата развитием отитов, синуситов, пневмоний; она может осложниться слепотой, поражением слуха, лейкозом, постинфекционным энцефалитом. Некоторые серьезные осложнения могут развиться через 5–8 лет после заболевания. Самое страшное из них — подострый склерозирующий панэнцефалит (SSPE). Это медленно развивающееся заболевание, которое начинается с расстройств личности и поведения, затем появляются прогрессирующие мышечные, двигательные, зрительные, когнитивные нарушения.
...С начала 2023 года в России зафиксировано несколько вспышек кори. Количество случаев в Новосибирске уже перевалило за сотню; кроме того, корь регистрировалась в Дагестане, Самаре, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Московской области, Краснодарском крае. На днях корь добралась до Москвы: сообщается о нескольких случаях заболевания среди студентов РГУ нефти и газа имени Губкина. Буквально в начале недели МАИ перевел студентов на дистанционку «для предотвращения распространения кори», однако, как потом сообщила администрация вуза, тревога оказалась ложной — корь не подтвердилась.
Как рассказал «МК» известный российский эпидемиолог и инфекционист, академик РАН Вадим Покровский, сегодня в срочном порядке от кори прививают тех, у кого нет антител, в первую очередь всех медработников: «Через несколько лет после прививки у некоторых людей исчезают антитела, так что при отсутствии признаков иммунитета лучше провериться, это в ваших интересах. Организованные коллективы можно проверить, но многие граждане к ним не относятся, и им рекомендуется прививаться по своей инициативе. Прививать детей жизненно необходимо. Если человек переболел, иммунитет считается пожизненным, но есть одно «но» — сейчас люди стали значительно дольше жить, поэтому определенный научный интерес представляет вопрос: сохраняется ли противокоревой иммунитет в преклонном возрасте?»
Кроме того, в Роспотребнадзоре грешат на увеличение миграционных потоков (так, ситуация по кори неблагополучна в Казахстане, Таджикистане) — корь прибывает к нам и с мигрантами. Однако академик Покровский считает эту версию надуманной: «Мы привыкли часто все валить на иностранцев. А проблему надо искать у себя».
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.