ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июнь 26, 2024

Кручу-верчу, починить хочу

Рейтинг: 0

Автор: Владимир Мазенко. Комсомольская Правда. Москва

«Эх, а вот раньше-то было - не то что сейчас! И трава была зеленее, и девушки красивее… Да и технику на века делали», - с ностальгией вспоминают многие россияне, когда звонят в мастерскую по ремонту уже через год-другой после покупки холодильника или стиральной машины.

Хорошо еще, если гарантийный срок на технику не истек - тогда есть шанс, что ремонт будет бесплатным. Да и то нужно еще доказать, что поломка случилась не по вине ее хозяина. А если вещь уже не на гарантии? Вот тут начинаются чудеса. Ценник на ремонт бытовой техники может составлять половину, а то и две трети стоимости новой вещи. Что влияет на эти цены и почему они такие высокие?

КАЧЕСТВО СНИЖАЕТСЯ, И ЭТО ЛОГИЧНО

Начнем с того, что техника, выпущенная 30 - 40 лет назад, действительно была надежнее - это вовсе не сказки наших дедушек.

- В старой технике есть даже некоторая избыточность надежности и прочности, - рассказал «КП» ведущий инженер холдинга «Клиника «Эксперт» Михаил Агеев, который много лет профессионально занимался ремонтом медицинского и бытового оборудования.

Сейчас совсем не так. Свой гарантийный срок - три - пять лет - товары еще худо-бедно отрабатывают, а потом все начинает ломаться и сыпаться: телевизоры, чайники, посудомойки… Причем речь может идти даже не о каких-то серьезных поломках - рвется нередко там, где этого никак не ждешь.

Автор этих строк недавно с изумлением обнаружил, что стали крошиться пластиковые ящики холодильника, причем довольно престижной марки. А ведь ему всего-то лет 7 - 8. Это ж какого качества должен быть пластик? Поиск аналогичных деталей для агрегата этой марки поверг в уныние. Во-первых, их трудно найти - предложений очень мало. Во-вторых, стоит самый обычный пластиковый короб от 5 тысяч рублей!

- Есть экономические предпосылки для ухудшения качества товаров, - удивил «КП» экономист Денис Ракша. - Какой сейчас главный показатель с точки зрения большой экономики? Правильно - темпы роста ВВП. Растет ВВП - значит, в стране все хорошо. Но такая логика требует, чтобы товаров и услуг в стране с каждым годом становилось больше.

Так же оценивается и эффективность любого бизнеса - он должен расширяться. И выход у производителей один: надо заставить потребителей - то есть нас с вами - покупать одни и те же товары намного чаще.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни