В настоящее время существует множество курсов о том, как зарабатывать на блогерстве. Однако не на всех курсах рассказывают, как исполнять долг перед Родиной, уплачивая налоги. Последние события показывают, что доходы от государства не скроешь и помимо недоплаченных налогов насчитают пеню и штрафы в крупном размере — до 40% от доначисленной суммы налогов. Но и это не самое страшное. Могут также вменить статью по отмыванию денег, как в случае с четой блогеров Чекалиных. Напомним, в марте блогеру Валерии Чекалиной (aka Лерчик; более 10 млн подписчиков) предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов более чем на 311 млн рублей. По версии московской прокуратуры, Чекалина не платила НДС во второй половине 2020-го и в 2021 году, а кроме того, уклонилась от уплаты налога на доходы физических лиц за 2020‒2021 годы. Делала она это, открывая все новые и новые юрлица, чтобы пользоваться упрощенной системой налогообложения, хотя допустимый лимит по ней — 150 млн рублей, а блогер заработала гораздо больше.
Под руку налогового администрирования попались и другие блогеры, в частности, Саша Митрошина: ей еще в 2022 году были предъявлены претензии от налоговой на 200 млн рублей. Теперь сообщество инфлюенсеров задается вопросом: кто следующий? В наш прозрачный цифровой век скрывать доходы с каждым годом все сложнее. Более того, блогеры в открытую демонстрирует свои активы (дорогие автомобили, недвижимость, золото-бриллианты) и сообщают аудитории, сколько они зарабатывают, — для налоговиков это ценная информация, которая может служить основанием для проверок, если стоимость активов будет сильно разниться с заявленным доходом. Для таких проверок у налоговой есть специальный инструмент — программа стыковки расходов с доходами граждан. В случае значительного расхождения между полученными доходами и понесенными расходами гражданам, у которых выявлено расхождение, будет предложено дать пояснения или же сразу будет инициирована проверка, если есть очевидные доказательства, как в случае с блогерами. В Сети активно курсируют истории о том, что и обычные граждане, чьи расходы слишком сильно превышают доходы, получают от ФНС претензии в том, что НДФЛ необходимо доплатить.
Работа над ошибками
Начнем с классической схемы ухода от уплаты налогов — незаконная оптимизация через дробление, в чем, собственно, и обвиняют Чекалину. Блогер использовала несколько ИП, которые были оформлены на нее и родственников. Данные ИП применяли УСН 6%. При превышении суммы предельного дохода (например, в 2021 году базовый лимит составлял 150 млн рублей) выручку заводили на следующее ИП. Как результат, государство недосчиталось более 300 млн рублей налогов.
Ненадежной также считается схема с получением донатов. Это пожертвование, которые пользователь отправляет, например, стримеру, видеообозревателю или ведущему канала на видеохостинге. Казалось бы, что не так с этими перечислениями? По закону это считается даром, и такие доходы не облагаются налогом. Однако следует иметь в виду: если суммы будут крупными и частыми, это вызовет интерес как со стороны банков (могут заблокировать счет), так и налоговой. Придется доказывать, что это благотворительность, а не отмывание денег.
Чтобы избежать неприятностей с налоговой, необходимо выбрать статус налогоплательщика и систему налогообложения — можно зарегистрировать компанию, ИП или стать самозанятым. Выбор зависит от множества факторов: сумма годового дохода, кто будет потребителем услуг — физлица или компании. В зависимости от выбранного статуса набор обязанностей налогоплательщика будет отличаться. Например, на самозанятом, в отличие от ИП, не лежит обязанность сдавать декларации, вести учет и т .п. При регистрации ИП можно выбрать УСН 6%, УСН «доходы минус расходы», общий режим с 13% НДФЛ (или 15%, если доход свыше 5 млн рублей). Кстати, если гражданин перестал быть резидентом РФ, ставка НДФЛ будет составлять 30%, если доход получен из источников, находящихся на территории РФ.
Как мы видим, государство дает относительный выбор. Если доход от деятельности будет регулярным, то, если вовремя не зарегистрироваться, налоговая расценит это как незаконную предпринимательскую деятельность. Помимо начисления суммы налога с вмененного дохода (при этом налоговая имеет право определить налог расчетным путем, выбрав за основу аналогичный бизнес) нелегальному предпринимателю начислят пеню с момента, когда налог должен быть уплачен по закону, и штраф в размере 20 или 40% (если инспекция увидит умысел в уклонении от уплаты).
В случае, если неуплата налога составит в общей сложности более 2,7 млн рублей за три года, гражданину может грозить уголовная ответственность в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года. За причинение ущерба в особо крупном размере (неуплата налогов в размере 13,5 млн рублей) грозит штраф до 500 тыс. рублей или в размере заработка нарушителя за три года, а также лишение свободы на срок до пяти лет и штраф до 80 тыс. рублей или в размере шестимесячного дохода.
Однако лицо освобождается от уголовной ответственности при условии, если оно впервые совершило преступление и если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа.
И это еще не все: помимо уголовной и налоговой ответственности за незаконное предпринимательство существует административная ответственность (ст.14.1 КоАП РФ). Размер штрафа исчисляется в проценте от незаконного извлеченного дохода: 10% суммы извлеченного от незаконной предпринимательской деятельности дохода, но минимум 20 тыс. рублей составит штраф для предпринимателя, который не подал в ИФНС заявление на регистрацию собственного бизнеса, и 20% суммы дохода, но минимум 40 тыс. рублей заплатит предприниматель, который ведет нелегальный бизнес более 90 дней.
Курс на ужесточение
Конечно, блогеры не единственная категория, которая привлекает внимание налоговиков. Социальные сети, особенно запрещенный в России «Инстаграм», который используют как инструмент для привлечения клиентуры, пристально отслеживается специалистами налоговой. Поэтому фрилансерам всех мастей (дизайнерам, программистам, копирайтерам, фотографам, мастерам наращивания ногтей и ресниц, психологам и т. п.) стоит проверить правильность исчисления и уплаты налогов. Помимо того, как и обещали налоговики, пополнять казну будут за счет доходов от сдачи в аренду недвижимости. Информацию об этом найти еще проще — ее берут из таких источников, как ЦИАН, «Авито» и т. п.
Сейчас идет декларационная компания за 2022 год. До 2 мая нужно отчитаться по доходам и сдать декларацию 3-НДФЛ гражданам, которые получили доход (за исключением трудоустроенных, если зарплата — это единственный вид дохода, так как за работников платит и отчитывается работодатель). Оплатить НДФЛ нужно до 15 июля 2023 года. Поэтому сейчас самое время приводить свои финансовые дела в порядок и урегулировать налоговые взаимоотношения с государством без штрафов и пеней.
Поступление доходов от уплаты НДФЛ в 2022 году составило внушительную цифру — 90,67 млрд рублей (при прогнозе 60 млрд рублей). Такой рост связан с превышением фактических поступлений в части суммы прогрессивного налога (15%) на доходы, превышающие 5 млн рублей. А объем совокупных доначислений от Федеральной налоговой службы в адрес предпринимателей, физических лиц и компаний достиг рекордных 685,7 млрд рублей, из них 675 млрд пришлось на организации, а 10,7 млрд — на физлица. В целом общие доначисления выросли на 81% по сравнению с 2021 годом, (тогда было доначислено 378,6 млрд рублей). И скорее всего, рост доначислений продолжится, в том числе по НДФЛ.
Что касается зарубежного опыта, то самыми лояльными по отношению к гражданам являются ОАЭ. Там все просто: налог на доходы физических лиц не взимается. Поэтому в этом смысле Эмираты — рай для блогеров, если они утратили налоговое резидентство другой страны.
Однако на Западе налоговое администрирование гораздо строже. Налоговые преступления, особенно в США, караются очень строго, и поэтому в информационном поле вы не увидите громких скандалов по поводу неуплаты налогов.
В США, например, даже если «физик» получил незначительную сумму (менее 50 долларов) от своей деятельности, его заставят получить лицензию ИП. Средняя стоимость лицензии составляет 300 долларов. Однако не во всех случаях граждане самостоятельно исчисляют и уплачивают налоги.
Например, если взять ситуацию с ютуберами, то компания Google в соответствии с главой 3 Налогового кодекса США обязана собирать налоговую информацию об авторах — партнерах YouTube, получающих роялти в результате действий зрителей в США, а также взимать с таких авторов налоги и сообщать об этих суммах в Налоговое управление США. Это общее правило. Если быть более детальными, то требования к удержанию налога зависят от ряда факторов: страны проживания, наличия прав на льготы в рамках соглашения об избежании двойного налогообложения, типа аккаунта (он может быть индивидуальным или корпоративным). В зависимости от указанных критериев ставка налога может варьироваться от 0 до 30%.
Но, как правило, блогеры работают через ИП или открывают компанию. На практике некоторые крупные стримеры или блогеры предпочитают создавать свои корпорации типа Cloud9.