Про Фиделя Кастро или Че Гевару слышал буквально каждый россиянин с детства. Про революцию, американские санкции или Карибский кризис – тоже. Не многие знают, что премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль курил исключительно кубинские сигары. И ещё меньше в России известны кубинские курорты, а они одни из лучших в мире. Собственно, если посмотреть, мы толком ничего и не знаем ни о стране, ни о людях.
Тем не менее на Кубе всё просто. Вот – безграничный океан, вот – фантастически белоснежный пляж. По дороге к океану, в саду отеля вы обязательно найдёте или спелый кокос, или манго, валяющиеся на земле. Можете смело брать в руки находку. Местные при вас разобьют кокос и сделают вам прекрасный свежий коктейль. Ну, или порежут манго – на Кубе, к слову, сейчас самый сезон. Такая же экзотика – если съездите в горы, да там и выбор фруктов побогаче.
Не стоит опасаться сезона дождей. На Кубе он с мая по сентябрь. Кубинские дожди – это особая «песня». Тучи налетают со стороны океана почему-то всегда после 14 часов дня. Сильный тропический (тёплый) ливень идёт от силы 2–3 часа. После чего тучи рассеиваются, и проступает солнце. Обычно дождь бывает 1–2 раза в неделю. С ураганом нам повезло. Один из них вместо Кубы свернул на Мексику, захватив при этом американский Майами. До США здесь тоже, как известно, буквально рукой подать.
Для меня выбор поездки в пользу Кубы был случайным и с должной ноткой авантюризма. В Египте сейчас слишком жарко. Цены в отелях Турции с их «всё включено», за многое из которого потом приходится доплачивать – стали слишком кусаться. На российских курортах не только дорого, но и местами небезопасно.
Первое сравнение с отелями Кубы заметно удивило. Цены на кубинские курорты равны отдыху в Турции и даже дешевле. При этом кубинские 4 или 5 звёзд, в принципе, соответствуют заявленным требованиям (в Турции «звёздность» в отелях нередко хромает).
Изучив отзывы тех, кто уже побывал на Кубе, а негативных откликов, надо отметить, большинство, я всё же решился купить путёвку. Но при этом основательно подготовиться к тому, что меня, простого туриста, может там ожидать. Всё же страна переживает не лучшие времена.
Серьёзные проблемы в экономике, довольно низкий уровень жизни, повальный дефицит. Российские туристы больше всего, кстати, жалуются на антисанитарию. Забегая вперёд, скажу, что купленные средства от тараканов и прочей живности не пригодились – их не было. Да и в гостиничном номере царила чистота. Единственное, вечерами донимали комары, но захваченные с собой средства против этих насекомых действовали безотказно.
Один раз пришлось столкнуться с дефицитом… сахара. То ли поблизости сломался сахарный завод, то ли всё перегнали на ром, но сахара не было где-то день. Вместо этого в баре предлагали к кофе мёд. Решение было неожиданным, всё же в России я пить кофе с мёдом не додумался. Но оказалось, вполне даже прилично – то ли мёд вкусный, то ли так сказался свежий кубинский воздух.
В общем, взяв путёвку и проверив наличие медицинской страховки, я отправился на Кубу в курортное местечко Варадеро. Это где-то в 150 км от Гаваны. Лететь немало. Сам перелёт из Москвы занимает 12,5 часов. Здесь туристам предстоит сразу делать выбор – летают две российские авиакомпании. В одной кормят за всё время полёта 1 раз, и действует ограничение по багажу в 10 кг. Не знаю, как справляются туристы, отбывающие с Кубы с перевесом, но я воспользовался услугами второй по счёту и крупнейшей российской авиакомпании. Там таким издевательством не занимаются и кормят не как в концлагере, и с багажом всё нормально.
ТОТ САМЫЙ ОКЕАН
Прилетев на Кубу, после трансфера в отель и быстрого заселения – сразу на пляж. Здесь, у океана, пропадает любая усталость. Осмотревшись по сторонам, понимаешь, что пляж чистый, оборудован, рядом много таких же русских туристов, как и вы. Вообще, россиян в отелях Кубы много – где-то половина от числа всех отдыхающих. Конкуренцию нам составляют канадцы и испанцы. Несмотря на все предостережения от турагентства об агрессивном отношении иностранцев к русским, россиян везде воспринимают нормально. В общем, найти общий язык можно с каждым.
Кубинцы, торгующие здесь же на пляже «палёными» сигарами и ромом, к туристической зоне не подходят и на пушечный выстрел. Предлагают свой товар издалека. Кстати, такой «палёный» товар не всегда стоит покупать, можно нарваться и на совсем уж грубую подделку и испортить себе впечатление. Сигары и ром лучше покупать в крупных городах или на фабриках в Гаване. В некоторых случаях лучше торговаться.
Отдышавшись и проведя время в тени пальм, здесь же в кафе у океана неожиданно обнаруживаешь, что есть Интернет. Оказывается, кубинский all-inclusive отличается от привычного турецкого: здесь wi-fi есть везде, что считается территорией отеля, от ресепшена и вашего номера до пляжа. В Турции я сталкивался с работающей зоной wi-fi только у ресепшена, а за всё остальное мне предлагалось доплачивать.
Кстати, на пляже тоже всё бесплатно – не только лежаки (привет, Краснодарский край), но и катамараны, и небольшие прогулки на парусных яхтах. При этом, конечно, стоит учитывать местные особенности.
Не стоит забывать о чаевых, хотя чаще это не обязанность, а правило хорошего тона. Обычные чаевые здесь составляют 1 доллар, но есть и варианты. К примеру, на Кубе очень ценится российский шоколад. Оставляя в номере, горничной плитку шоколада, я получал взамен искреннюю благодарность в виде сверкающего номера. Малость, а приятно. Только не покупайте шоколад «Алёнка», он, конечно, тоже хорош, но его почему-то везут все.
Ещё безотказно подойдут лекарства. Аспирин, парацетамол, средства от инфекций на Кубе в дефиците и местными ценятся.
ЭКОНОМИКА ТУРИСТА
Для начала – голодными в кубинском отеле не остаётся никто. Да, нет повального изобилия блюд, как в Египте или Турции. Но на обеде или ужине обязательно, кроме говядины и свинины (мясо могут приготовить при вас), есть омары и осьминоги. Фрукты, овощи, соки и что-то там ещё съедобное.
С лобстерами сложнее, туристы их расхватывают. Но без деликатесов вы не останетесь, каждая путёвка обычно включает в себя специальные ужины в ресторанах, предлагающие многие такие блюда. А тот же лобстер, приготовленный на углях, обойдётся вам в ресторане в городе в среднем от 10– 20 долларов.
На Кубе стоит посмотреть обязательно Гавану и старые колониальные города на юге Кубы – Тринидад и Сьенфуэгос у берегов Карибского моря. Оба эти города основывались испанскими и французскими колонизаторами ещё в XIX веке. Постройки тех времён сохранились в прекрасном состоянии.
Способов купить экскурсии тоже предостаточно: можно воспользоваться услугами турагентства, которое вас и привезло, или купить местного русскоговорящего гида. В этом случае лучше брать машину (почти все с кондиционером) на 2–4 человека в среднем за 180 долларов и далее уже корректировать маршрут, как захочется.
Для коротких прогулок в тот же Варадеро я, к примеру, заказывал кабриолет. Такая поездка на раритетном авто 1956 года обходилась в 15$ в один конец. Если совсем экономно, то можно воспользоваться автобусом для туристов за 5$ в оба конца. Специальные двухэтажные автобусы проходят через все отели.
Ночная жизнь тоже бьёт ключом. В Варадеро есть 2 ночных клуба, недалеко от достаточно приличного бара Beatles. В Гаване клубов несравненно больше.
Своеобразной достопримечательностью Варадеро считается вилла короля криминального Чикаго 20-х годов прошлого века Аль-Капоне. В прошлом веке её использовали для переправки контрабандного алкоголя в Штаты. Теперь здесь кафе. Как готовят не скажу – не пробовал, но коктейли изумительные, да и вид соответствующий.
И главное, не меняйте деньги на местные песо в отеле. Рубли не принимают, в обиходе доллары и евро. Государственный курс в начале июля 110 песо за доллар и евро (они по одинаковой цене). Но стоит вам отойти от государственного обменника, вы сможете обменять валюту по курсу 1$–350 песо. Долларами или евро можно рассчитаться в кафе или магазинах, но сначала надо уточнять внутренний курс. Он колеблется от 300 до 350 песо за доллар. Не стоит забывать, что на Кубе принимают карту «МИР».
КУБА БЕЗ ПРИКРАС
Кубу, конечно, стоит посмотреть, как говорится, изнутри. Увидев дома, в которых живут простые кубинцы, пытаешься понять – в какие годы ты попал.
Средняя зарплата кубинца 5 тысяч песо – это около 15 долларов. А теперь сравните с чаевыми в 1 доллар и поймёте их настоящую ценность. В общем, прожить на зарплату невозможно. Но государство распределяет продовольствие по талонам. Ежемесячно каждому кубинцу выдаются крупы и другие продукты.
Такой вот провинциальный магазинчик, распределяющий продовольствие по талонам, навевает скуку, конечно. Но это кубинские реалии. Зачем только в нём кассовые аппараты времён 30-х годов прошлого века – неясно. Возможно, для мебели. Ну, или для тех тапочек, что всё же стоят на витрине и что-то стоят.
Образование на Кубе бесплатное. Начальная школа, в которую мне удалось заглянуть в Тринидаде, оставила неизгладимое впечатление. Но люди работают, учатся, и на Кубе нет безграмотных. Работая в системе образования, здравоохранения или Министерстве обороны – можно бесплатно получить квартиру. В кубинском варианте – это одноэтажный дом.
После короткого пребывания в кубинских реалиях понимаешь, что ты где-то в конце 80-х прошлого века. Так было в СССР, в конце горбачёвской перестройки. Так же было и в «лихие 90-е», с той лишь разницей, что на Кубе спокойно, и криминала как такового нет.
Можно не волноваться, на тебя нигде не нападут и не ограбят. Да и если услышат русскую речь, то кубинцы сразу расплываются в улыбке, повторяя, что мы друзья.
На улицах деревень и городов можно увидеть гужевые такси и мини-автобусы. Популярны не только лошадиные упряжки, но и велосипеды. Здесь дефицит бензина. В месяц на каждого водителя государство выделяет 40 литров бензина. Если не хватает (а не хватает железно), то каждый выкручивается как может. Однако для туристов есть всё. Можно спокойно взять в аренду машину, и это будут уже не раритеты, а современные образцы автопрома.
РОССИЯ РУЛИТ, МЫ КАЙФУЕМ
Свои перспективы кубинцы связывают с Канадой, Турцией, Испанией (с Испанией давние связи, всё же государственный язык Кубы – испанский). В последние годы инвестиции из этих стран в кубинскую экономику резко выросли. Но обычно всё ограничивается туристическим сектором.
Особые надежды на возрождение экономики кубинцы связывают с Россией. Здесь надеются на развитие наукоёмких производств, перерабатывающего сектора и многое другое. Но для начала ждут российскую АЭС – станция позволит решить проблему с дефицитом электроэнергии и стимулировать экономику.
Проект АЭС «Хурагуа» на самом деле существует. Станцию на 2 энергоблока начинали строить в провинции Сьенфуэгос ещё при СССР. В 1992 году строительство заморозили. Сейчас кубинцы уверяют, что началось «какое-то движение» вокруг стройки. На Кубу зачастили российские специалисты. Как бы то ни было, но кубинцы ждут и работают. И самым популярным лозунгом до сих пор остаётся кричалка: «Когда Россия рулит, мы кайфуем!» И каждый понимает её смысл, как хочет.
Москва-Варадеро-Гавана-Москва.