Пока Еврокомиссия определяется со сроками и деталями внедрения общееропейских ковид-паспортов, которые должны способствовать открытию границ, у некоторых стран уже сдали нервы. Греция, а следом за ней Испания объявили, что намерены начать туристический сезон во второй половине мая. Граждан из стран, не входящих в ЕС, они планируют пускать на основе двусторонних договоренностей — это более простой и быстрый путь, чем попытки прийти к соглашению на европейском уровне. В Кремле уже заявили, что искусственно запирать внешние границы не собираются, однако у россиян должна быть альтернатива в виде доступного и безопасного отдыха в своей стране. Для этого власти возобновляют программу туристического кешбэка и растягивают турсезон — в этом году он продлится с 1 мая по 1 октября.
Туристический сектор не сможет провести на голодном пайке еще один сезон. А люди устали прятаться по домам и надеются хотя бы к лету вернуться в привычную нормальность. Эти обстоятельства вынуждают страны, чья экономика сильно зависит от туризма, не ждать решения Еврокомиссии о сроках и условиях открытия границ, а действовать на опережение. Греция уже объявила, что в апреле страна в пилотном режиме откроется для европейцев, а с 14 мая на курорты и к достопримечательностям начнут пускать путешественников из третьих стран. В свою очередь, Испания, недосчитавшаяся 77% туристов (по сравнению с 2019 годом) и $100 млрд, планирует начать принимать отдыхающих с 19 мая. При этом требования обеих стран примерно одинаковые: прибывающие должны пройти вакцинацию, иметь антитела или отрицательный результат теста на коронавирус. Эта информация должна быть указана в электронном сертификате здоровья, который понадобится при пересечении границы.
Над проектом закона об общеевропейском паспорте здоровья активно работает Еврокомиссия. На суд национальных правительств его планируется представить через неделю, однако быстрой финализации решения никто не ждет. Европейская бюрократия не сильно отличается от российской. Кроме того, среди стран союза нет единого мнения о сфере применения таких документов. Если одни государства видят в них панацею для спасения своих экономик, то других больше волнуют этика и конфиденциальность данных своих граждан. В российских СМИ часто пишут о дискриминации тех, кто по каким-то причинам не смог или не захотел вакцинироваться, но именно эта проблема на самом деле остро не стоит: отрицательный тест на коронавирус также будет считаться основанием для пересечения границы. Тем более что медики до сих пор не определились, как долго сохраняется постпрививочный иммунитет и могут ли привитые быть разносчиками вируса.
Более важный для россиян вопрос: какие тесты и вакцины будут признаваться в Евросоюзе? В частности, войдут ли в перечень российские тест-системы, имеющие регистрацию Росздравнадзора, а главное, наши вакцины — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», еще не получившие одобрения регулятора — Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА). (Экспертиза заявки на регистрацию «Спутника» стартовала 4 марта, и когда закончится, пока непонятно.) Судя по различным комментариям, в ЕС нет единой позиции на этот счет. Одни государства — например Венгрия и Словакия — уже одобрили российскую вакцину и в одностороннем порядке готовы дать ее обладателям «зеленый свет». Другие склоняются к признанию «Спутника» на взаимной основе. Третьи трубят о «русской рулетке» и непонятных последствиях «непроверенной» прививки. В такой ситуации со всем Евросоюзом к началу летнего сезона кашу явно не сваришь. Поэтому страны, заинтересованные в российских туристах, активно выступают за заключение двусторонних соглашений. Прототип такого документа уже действует между Грецией и Израилем, граждане которого могут свободно использовать для поездок свой сертификат о вакцинации. С другими странами, по словам греческих чиновников, переговоры ведутся «с разной степенью прогресса». В свою очередь, испанские туроператоры заручились согласием правительства в случае провала договоренностей на европейском уровне подписать отдельные соглашения о допуске туристов с Великобританией, Россией, США и другими государствами вне шенгенской зоны.
Российские власти признают, что планы других стран по введению сертификатов здоровья на фоне приближающегося сезона отпусков требуют активизации ковид-дипломатии. «Пока нет понимания, насколько эти паспорта будут взаимозаменяемыми, взаимопризнаваемыми», — сетует Дмитрий Песков, отмечая, что МИД РФ должен приступить к обсуждению этих вопросов со своими визави. Сам Путин на совещании с кабмином в среду сказал, что искусственно чинить препятствий россиянам, желающим отправиться на отдых за рубеж, власти не собираются. Это можно истолковать в том смысле, что если для пересечения границы каких-либо стран будет требоваться ковид-паспорт с определенным набором сведений, то чиновники его введут, хотя ранее подобные предложения были отвергнуты правительственным штабом. В принципе уже сейчас все вакцинировавшиеся россияне могут получить электронный сертификат в виде QR-кода через портал Госуслуг. При необходимости его можно будет дополнить информацией о ПЦР-тестировании или антителах — технически это нетрудная задача.
Вместе с тем Владимир Путин указал, что ситуация с коронавирусом на юге Европы «очень сложная» и лучше пока не становится. Поэтому граждане, которые имеют «небезосновательные опасения куда бы то ни было выезжать», должны получить возможность для безопасного и доступного отдыха в своей стране. Михаил Мишустин на заседании правительства объявил о возобновлении программы туристического кешбэка, в рамках которой государство компенсирует до 20% стоимости турпутевки или проживания в гостинице. В прошлом году ей вместо предполагаемых 2 млн воспользовались 350 тыс. человек — сказался поздний запуск и вторая волна коронавируса. «Новый этап начнем в марте, чтобы люди заранее могли начать бронировать поездки по доступной цене», — сказал премьер. Сам туристический сезон также планируется начать на месяц раньше обычного: уже к 1 мая должны быть готовы чартерные программы, пакеты и предложения для различных категорий туристов. Изюминкой этого лета чиновники называют программы для автопутешественников и железнодорожные круизы. «Это новый формат, когда ты ночуешь в поезде, отправляешься на экскурсии, питание включено», — поясняет глава Ростуризма Зарина Догузова.
Однако при всем богатстве выбора у юга Европы остается как минимум одно неоспоримое в глазах туристов преимущество — погода, на которую им не надо молиться.