Кратко, быстро, как в этих ваших «Википедиях»: первые курорты обустраивались человеком на месте природных образований, обладающих лечебными свойствами. Следы уходят в Древний Рим. В эпоху Ренессанса, как можно догадаться, стало возрождаться вообще все – в том числе и культура лечения на водах: на карте Европы в XV веке появилось оздоровительное село Карловы Вары, а также немецкий Баден-Баден и бельгийский Спа, ставшие центрами встреч высшего общества. В России первый курорт появился в начале XVIII века, когда по указу Петра I была построена здравница «Марциальные воды» (1719).
Когда народ начал массово отдыхать на курортах?
Скорее все-таки не отдыхать, а лечиться. Первыми массовыми курортниками были больные европейцы XVIII века: знать, заранее обработанная докторами, поверила, что взморье – лекарство от всех бед. Врачи, чуткие к конъюнктуре (один в один – деятели сегодняшних платных клиник), смотрели на морской берег вполне прагматически: они на разные лады доказывали, как благотворны морская вода, воздух и климат. Море сулило ну очень быстрое исцеление богатеям, изнуренным недугами и излишествами.
Как это было?
Да примерно так же, как и сегодня. Оцените, как описывает английский пионер-курортник, преподобный Уильям Кларк, свое посещение приморского городка Брайтельмстон в 1736 году:
«С супругой жаримся на солнце. Местечко здесь приятное. Незадача, однако, в том, что мы тут почти не говорим, звучит только clamor nauticus (лат. – «шум моря»), который здесь представляет собой грохот. Утренние мои занятия – бесконечное купание и покупка рыбы; днем я дышу воздухом, а вечером мне становится скучно. Чтобы спастись от безделья, я обычно начинаю считать экипажи на дороге и суда в море. Это, пожалуй, увлекательно».
Ну а отдыхать-то и наслаждаться когда стали –
а не просто лечиться, лечиться и еще раз лечиться?
В начале XIX столетия, когда взгляды элиты на море значительно изменились. Все шире распространялось убеждение в том, что побережье надо ценить в первую очередь за красоту. В приморских поселениях начали активно строиться променады и «улицы для гуляния». Отдыхали и в зиму: закрытые сады и цветочные павильоны демонстрировали подчинение природы человеку – модная была идея.
Когда появились «виллы с бассейном»?
В 1740 году британский Маргейт стал первым курортом, который мог похвастаться купальней крытого типа с очищенной морской водой. Изобретателем заведения был местный плотник и авантюрист Томас Барбер. Он рекламировал достоинства «бассейна» так: «благопристойность, приватность, комфорт – дорого, но совершенно приятно и без волн». Ну круто, че. Берем, решили богачи – и валом повалили в бассейн. Именно с тех пор европейцы и ездят на море, но купаться предпочитают в бассейнах. Это элитнее – так их пращурам объяснил мистер Барбер.
Когда люди полюбили плавание?
Мы сейчас практически не разделяем купание и плавание. А ведь раньше это были совершенно различные понятия. Лишь пара процентов из тех, кто посещал курорты в начале XIX века, умели держаться на плаву. Широко было распространено убеждение в том, что плавание – это занятие неестественное и античеловеческое: ему надо было учиться долго и с муками, оказываясь в непривычной диковатой ситуации и борясь с сидящим в подсознании страхом.
Короче, плавали только парни. Женщины ненавидели это занятие и презирали его. Свидетельствует отдыхающий бристолец Николас Ричардс: «Ранним утром я оказался в Маргейте. Мужчины плескались, хохотали и плавали, тогда как девушки и старушки выносили свои стулья на берег, усаживались на них и смеялись уже над мужчинами. В свою очередь джентльмены потешались над дамской колченогой пляжной мебелью: это были штуковины из крашеного дерева, на которые не польстился бы и торговец дровами. Были среди них стулья из спален с просиженными тростниковыми сиденьями, были и раздавленные бамбуковые стулья с веранд. Все они были свезены на пляж, точно на живодерню». В общем, было весело. Аж закачаешься.
И как плавали те мужчины?
Делали это совершенно иначе, нежели в XX веке и сейчас. Характерным был напряженный, отчаянный стиль плавания «с фиксированием бочков и явно сравнимый с лягушачьим» (свидетельство историка Фредерика Тривза).
Самый роскошный курорт XIX века, или Где была лакшери-мякотка?
Громкий пример – созданная в середине позапрошлого столетия усилиями европейской аристократии Французская Ривьера. Край рыбацких халупок стал местом, «овеянным самым дорогим ароматом бель-эпок».
Фредерик Тривз: «Лазурный Берег освободился от широкоплечей вульгарности и неприятственной чужеродности. Нет здесь игральных автоматов. Нет хмельных девиц и их еще более пьяных любовников. Нет и мерзких, всегда вонючих и совершенно беспринципных лодочников».
Когда и где появились пляжные бунгало?
Изначально «бунгало» – название крестьянской хижины в Бенгалии XVII века. Позже так стали называть дома обосновавшихся в Индии европейцев. В конце XIX века бунгало переместились на английские берега – так стали называть миниатюрные домики для переодевания, сна и краткосрочного жилья.
Кстати: Бунгало – традиционная уже часть англосаксонского мира. Почти как фиш энд чипс или утренняя газета на журнальном столе. Однако бунгало англоговорящий народ хоть и отлично знал, но не сильно уважал. Ярким впечатлением о бунгало поделилась с миром в 1999 году британская художница Трейси Эмин – она создала инсталляцию «Последнее, что я хотела тебе сказать: не оставляй меня здесь». В основе проекта – ее пляжный домик, перевезенный из приморского места Уитстейбл-Бич. Эмин недурно нажилась на подгнившей хибаре: в 2000 году коллекционер Чарльз Саатчи купил у нее эту постройку за 75 000 фунтов.
Что с загаром?
Культ солнечных ванн и загорелого тела зародился лишь около ста лет назад. Вплоть до 1920-х годов наличие бледно-белой кожи считалось привилегией элиты (и прямой демонстрацией высокого статуса). Загар считался дурновкусием – по ассоциации с изнурительным полевым трудом. Женщине из хорошего общества полагалось быть бледной, хрупкой и склонной к обморокам по случаю и без. Но «вторжение культа курортного солнца» перевернуло эти ценности с ног на голову: загар стал маркирующей чертой элиты, новым символом современности и внешним проявлением процветания. Новые архитектурные формы и ломающие каноны художники, Ильич с его Октябрем и свежий хит – загар: революционные преобразования в начале прошлого века шли одно за другим.
Когда от загара начали защищаться?
В конце 1930-х американский терапевт Джордж Скотт писал, что слишком продолжительное пребывание на солнце не рекомендуется тем, «кто недостаточно крепок». Его рекомендации по поводу загорания звучат вполне современно: он советовал купальщикам «регулярно вымазываться оливковым и кокосовым маслами». К 1980-м годам защита от обгорания и повреждений кожи уже превалировала над идеей загара – за считаные годы рака кожи стали бояться все. Впервые тот факт, что солнце может быть смертельно опасно, был официально признан в 1980-е в Австралии.
Пальма как фетиш
К 1940-м годам курорт стал прочно ассоциироваться с «образом другого пространства»: то есть места удивительного, необыкновенного – для этих целей идеально подходила экзотическая растительность. Тропические растения, прежде всего пальма, стали составлять важнейшую часть курортного декора. В тридцатые стало модным везде, где можно, рисовать пальмы, сажать их (тоже куда, пардон, ни плюнь) и оформлять колонны прибрежных гостиниц в виде пальмовых деревьев.
Когда мир накреативил систему All Inclusive?
В 1950 году бельгийский доктор Жерар Блиц предложил ввести программу «Все включено» в пансионате Club Med на одном из островов Карибского бассейна.
Толчком для идеи послужил финансовый кризис в США: как ни странно, семьи, которые из экономии отказывали себе в отпуске, идею заплатить больше, но уже за все сразу восприняли охотно. Дело пошло, и к 1960-м годам практически все отели на Карибах перешли на режим работы, который включал трехразовое питание и дешевые пьянящие напитки.
И снова о пальмах. Как начинались Мальдивы?
Государство, в центре герба которого расположилась кокосовая пальма, до 1972 года туристу было до лампочки. Да более того, миссия ООН, посетившая острова в 1960-е, не рекомендовала развитие туризма на Мальдивах: слишком стремными показались островки экономическим деятелям. Однако к голосу ООН не стали прислушиваться итальянцы-путешественники. Первая туристическая группа прибыла на Мальдивы в феврале 1972 года: несколько дайверов с сомнением ступили на местную землю, провели на островах 12 дней – и началось. Ну а чуть позже курорты Юго-Восточной Азии скопировали мальдивскую модель – и тут уже туризм «под пальмами» стал таким, каким мы его любим сейчас.