Российский теннисист, вторая ракетка мира Даниил Медведев выиграл первый турнир "Большого шлема" в карьере. В финале Открытого чемпионата США Медведев не оставил шансов лидеру мирового рейтинга сербу Новаку Джоковичу, закончив матч в трех сетах со счетом 6:4, 6:4, 6:4.
Болельщики хотели пятисетового триллера. Наподобие того, что Медведев устроил с испанцем Рафаэлем Надалем здесь же в 2019-м. Однако два года спустя финал сложился совершенно неожиданно. Поймала себя на мысли (и наверняка я была не одинока), что к радости, удивлению, потрясению примешивается еще одно чувство - осторожного ожидания. Ожидания, что вот-вот что-то произойдет, наступит перелом. Слишком невероятным казалось превосходство Медведева. Но Даниил поверил в себя сам и заставил других сделать то же самое.
Для отечественного тенниса победа Медведева - настоящее событие. Не так уж много у нас чемпионов "мэйджоров". Чемпионок - даже больше. Только у Марии Шараповой пять титулов (2004, 2006, 2008, 2012, 2014), заветный трофей получали Анастасия Мыскина (2004) и Светлана Кузнецова (2004, 2009). У мужчин два "Шлема" взял Евгений Кафельников - на "Ролан Гаррос"-1996 и Australian Open-1999. Еще дважды побеждал Марат Сафин - на US Open-2000 и Australian Open-2005. Получается, Медведев стал первым россиянином за 16 лет, завоевавшим главный теннисный титул. И первым за 21 год, кто оказался лучшим на кортах Нью-Йорка.
Хотя значимости этой победе Даниила придает не столько сам факт выигрыша, сколько личность другого финалиста, а также историческое достижение, которого от него все ждали. В коллекции Джоковича 20 титулов на "мэйджорах". Но именно в этом сезоне он мог собрать так называемый календарный "Большой шлем". Australian Open, "Ролан Гаррос", Уимблдон - сделано... Не хватало галочки в графе US Open. Видимо, не суждено. Двукратный и единственный в Открытой эре обладатель календарного "Шлема" (это случилось аж в 1969 году) австралиец Род Лейвер сидел на трибунах. Интересно, он болел за Джоковича или все-таки хотел сохранить свой рекорд? После завершения матча легендарный теннисист написал в соцсетях: "Мужайся, Новак". Да, слезы в глазах Джоковича, когда Медведев подавал на матч, - это те неподдельные эмоции, которые показывают, что стояло на кону.
Медведев остановил историю. А может, ее начал?! И будет очень интересно наблюдать, что будет дальше. Ведь Медведев совершенно уникальный, нестандартный человек и теннисист. Он может быть очень разным. Это сплав из нескольких разных людей и характеров. Говорят, у него корявая техника. Но она работает. В Туре его прозвали "осьминогом", потому что он способен доставать любые мячи. У него острое чувство справедливости, и он не боится вступать в перепалки с судьями на вышке, чтобы доказать свою правоту.
Он болезненно реагирует, когда оскорбляют его страну, и не боится дать отпор: ни сопернику, который обзывает его "чертовым русским", ни журналисту-провокатору, который пытается политизировать Олимпийские игры. Он звезда мирового спорта, но продолжает быть благодарным за внимание и награды, как было перед церемонией вручения "Серебряных ланей" от Федерации спортивных журналистов России. Он не смог лично получить приз, но вместо вежливого и дежурного отказа прислал трогательное видеообращение.
Казалось, в прошедшем финале мы увидели идеального чемпиона. Сумасшедшая подача, в том числе и вторая, активно, даже агрессивно выигранные очки, непробиваемость на задней линии. И, что невероятно для эмоционального Медведева, порой готового подраться даже с камерой, неудачно попавшейся под руку, спокойствие и суперконцентрация. А еще - неповторимый стиль. После матчбола Даня немного театрально, как подкошенный, упал на корт. Он спародировал празднование забитого гола в футбольном симуляторе FIFA, от которого фанатеет. И в этом весь Медведев. Наш новый чемпион.
Даниил Медведев впечатлил и нашего самого титулованного теннисиста, экс-первую ракетку мира, олимпийского чемпиона Евгения Кафельникова. В разговоре с корреспондентом "РГ" тот признался, что, как и все, находится сейчас в приятном шоке.
Евгений Кафельников: Надо отдать должное Медведеву. Он провел шикарнейший матч - от первого розыгрыша и до последнего. В первом же гейме, где ему удалось сразу взять подачу соперника, он дал понять, что Джоковичу нужно будет приложить титанические усилия, если он хочет выиграть финал. Но, к сожалению, или к нашему счастью, Новак не справился. Он пытался, у него были отдельные всплески. Хотя по большому счету по игре он признавал, что на данный момент Медведев был сильнее его.
Что было точкой невозврата? Наверное, момент с разбитой Джоковичем вдребезги ракеткой?
Евгений Кафельников: Это случилось чуть позже. А ключевой момент - начало второго сета, когда Медведев отыграл гейм на своей подаче с 0:40. Выиграй тогда Джокович, и непонятно, как могли дальше развиваться события. Но Даниил выстоял. После окончания второго сета, я уже понял, что Джокович не вытащит пятисетовый поединок. Завершить матч для Даниила было уже делом техники.
Что больше подвело Новака: физика или психология?
Евгений Кафельников: Наверное, все вместе. Он провел на корте на пять часов больше времени, чем Медведев. На него давили ожидания и желание взять календарный "Большой шлем". Кроме того, мне все-таки показалось, что он как-то недооценил соперника. Слишком уж легко Новак расставался с розыгрышами, геймами. Однако в этом больше заслуга Медведева. Он нейтрализовал сильные стороны Джоковича. Так что это больше победа Даниила, нежели проигрыш Джоковича.
Сколько нам еще ждать человека, который попробует повторить достижения Рода Лейвера?
Евгений Кафельников: Мы с вами на нашем веку точно его не увидим. Это исключено. Никто не сможет этого достичь.
С каким настроем в таком случае смотрели финал? С одной стороны, болели за россиянина, с другой - за историческое событие?
Евгений Кафельников: Мы давно ждали победы Медведева на "мэйджоре". Рано или поздно это должно было случиться. Мне жаль болельщиков Джоковича, наш теннисист остановил его на этой стадии. В то же время очень рад, что Даниилу удалось реализовать свой шанс и он выиграл первый турнир "Большого шлема". Но, я уверен, не последний.
Следующая попытка на Australian Open ...
Евгений Кафельников: О, до Австралии еще слишком далеко. Не будем об этом. У Даниила сейчас масса турниров, где ему нужно проявлять себя, защищать очки, например, за победу на Итоговом чемпионате, отстаивать свое место в рейтинге. Нужно дальше продолжать играть.
На этом US Open не выступали Надаль, Федерер. У них травмы, операции. Уходит эпоха. Кто придет на смену?
Евгений Кафельников: Свято место пусто не бывает. Придут новые теннисисты, которые так же будут выигрывать турниры "Большого шлема", будут такими же харизматичными, как те игроки, которых вы назвали. В мировом футболе были Пеле и Марадона. Никто не думал, что после них кто-то появится. Но сейчас у нас есть Роналду и Месси. Уйдут они, появятся новые герои. Так и в теннисе. Уйдут Федерер, Надаль, Джокович. Их место займут другие. Ничего страшного в этом нет.