Совет Госдумы в понедельник направил правительственные законопроекты о введении QR-кодов для вакцинированных и переболевших коронавирусом в официальную рассылку и ожидает отзывов на них до 14 декабря. Спикер палаты Вячеслав Володин заявил о необходимости широкой общественной дискуссии на эту сложную тему, а представители «Единой России» дали понять, что хотели бы максимально тщательно рассмотреть законопроекты и при необходимости доработать. КПРФ и «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) уже заявили, что будут голосовать против этих предложений, а ЛДПР планирует определиться после обсуждения в регионах и собственного анализа ситуации. Эксперты полагают, что спешка с принятием столь резонансных законопроектов невыгодна власти.
В понедельник депутаты-единороссы собирались обсудить предложения правительства на президиуме фракции, однако, как сообщил ее руководитель Владимир Васильев, решение не было принято: депутатам пришлось прервать дискуссию, чтобы сдать ПЦР-тесты и отправиться на заседание совета Думы. «Вы можете судить о позиции нашей фракции по проценту вакцинированных, который самый высокий в парламенте»,— дипломатично ответил господин Васильев на вопросы журналистов по итогам президиума. «Единая Россия» сейчас получает много обращений от своих избирателей по поводу резонансных законопроектов, добавил Владимир Васильев:
«Мы видим, что люди обеспокоены, и внимательно анализируем ситуацию, ведем консультации с экспертным сообществом, с представителями кабинета министров, Минздравом, Роспотребнадзором. Нам важно детально обсудить законопроекты и вынести взвешенное решение».
Другой единоросс, глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов сообщил, что, поскольку законопроекты затрагивают жизнь и здоровье граждан, они будут «максимально тщательно» рассмотрены и, «если это потребуется», доработаны. Как пояснил источник “Ъ” в «Единой России», во фракции хотели бы до принятия законопроектов должным образом подготовить общественное мнение, а их слишком поспешное одобрение может уронить авторитет партии в глазах ее сторонников и избирателей.
Напомним, два законопроекта, которые узаконивают введение в России QR-кодов для вакцинированных от коронавируса и переболевших этой инфекцией совершеннолетних граждан, правительство внесло в Госдуму 12 ноября. В этот момент количество ежедневно выявляемых новых случаев вновь превысило отметку 40 тыс., тогда как число умерших с 9 ноября не опускается ниже 1,2 тыс. человек в день. Эпидемическая ситуация заставляет систему здравоохранения работать на пределе возможностей. Вводя QR-коды, власти рассчитывают повысить темпы вакцинации и снизить нагрузку на медиков. В понедельник на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом обсуждалось некоторое снижение заболеваемости. Тем не менее министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил, что и после снижения на 7,5% количество активных случаев коронавируса в стране составляет 1,274 млн, 246 тыс. пациентов — в стационарах, из них 7 тыс.— на искусственной вентиляции легких.
«Мы наблюдаем, что система введения QR-кодов показала себя высокоэффективной,— сказал господин Мурашко.— Мера "QR-код в обмен на услугу" заметно сдерживает заболеваемость».
Практика применения QR-кодов в регионах «позволяет стабилизировать эпидситуацию»,— согласна глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова. Идентификаторы иммунного статуса — привит, переболел, имеет отрицательный ПЦР-тест — применяются в целом ряде зарубежных стран фактически с начала прививочных кампаний.
Исходя из предложенных законопроектов, список общественных мест, которые нельзя будет посетить без QR-кодов, определят региональные власти: предполагается, что это будут места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли, за исключением аптек и магазинов, торгующих продуктами и товарами первой необходимости. QR-коды также могут понадобиться для путешествий на поездах и в самолетах. Главные санитарные врачи регионов получат расширенные полномочия и будут давать губернаторам, по сути, обязательные рекомендации по реагированию на эпидемическую ситуацию. Новые нормы вступят в силу со дня официального опубликования законов и будут действовать до 1 июня 2022 года, но до 1 февраля 2022 года вместо QR-кодов можно будет предъявлять свежий ПЦР-тест.
На Совете Думы 15 ноября депутаты приняли решение разослать правительственные законопроекты по регионам, государственным органам и заинтересованным общественным организациям. Их отзывы в Думе ждут до 14 декабря включительно. «У законодателей, органов исполнительной власти, представителей общественности и бизнеса, экспертов будет возможность их внимательно изучить, высказать свои замечания и предложения»,— написал в своем Telegram-канале Вячеслав Володин. Таким образом, первое чтение законопроектов, вероятно, состоится не ранее середины декабря.
Из четырех оппозиционных думских фракций с мнением о правительственной инициативе определились пока две, занимающие второе и третье места по численности депутатов.
Первый зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин сказал “Ъ”, что руководство партии приняло однозначное решение не поддерживать новые предложения. «Мы считаем, что эти законопроекты несут много издержек для населения, нарушают действующее законодательство и ст. 19 второй главы Конституции о равенстве всех граждан»,— пояснил господин Афонин. По его словам, в выходные депутаты-коммунисты уже получили «тысячи обращений» от граждан по этому вопросу. Лидер и руководитель фракции СРЗП Сергей Миронов еще в субботу написал в Twitter, что эсеры будут голосовать против правительственных законопроектов о QR-кодах.
Фракция ЛДПР, глава которой Владимир Жириновский не раз высказывался за обязательную вакцинацию, на заседании в понедельник решила выработать свою официальную позицию после обсуждения в регионах. «Мы будем исходить из того, что говорят наши региональные отделения и депутаты-кураторы в регионах,— пояснил “Ъ” заместитель руководителя фракции Ярослав Нилов.— Плюс мы хотим получить исчерпывающие ответы на свои вопросы: что делать людям, у которых есть антитела, но они переболели неофициально или привились иностранной вакциной. Мы вернемся к этому вопросу месяц спустя, когда картина может заметно поменяться в лучшую сторону, когда пройдет обсуждение на разных площадках, в том числе выскажутся региональные парламенты и общественные палаты».
Во фракции «Новые люди», руководство которой ранее высказывалось против принудительной вакцинации, заявили “Ъ”, что «изучают оба законопроекта по введению QR-кодов и анализируют риски их принятия», консультируясь с экспертами и сторонниками в регионах: «Законопроекты вызвали острую дискуссию в обществе. Очевидно, что нужно их дорабатывать. У людей много вопросов к тому, как будет реализована эта система. Нужно прояснить все детали. Законы должны работать в интересах людей, а не ущемлять их права».
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что у власти есть резоны не проводить законопроект о QR-кодах в ускоренном режиме.
Обычно ускоренно принимаются законопроекты, вызывающие негативную реакцию у представителей той аудитории, которая и так за власть никогда не проголосует, напоминает эксперт, «например закон об иноагентах». В случае же введения QR-кодов будут задеты и сторонники, и даже часть электората «Единой России», полагает господин Макаркин. Речь не только о «ковид-скептиках» среди рядовых сторонников власти, но и статусных фигурах, согласных не со всеми предлагаемыми мерами, подчеркивает политолог. «С точки зрения власти этих людей лучше попробовать поубеждать, поговорить, а если не получилось — еще раз поговорить»,— сказал он. Господин Макаркин обращает внимание на то, что предлагаемые в законопроектах меры вступают в силу с 1 февраля следующего года — значит, особой спешки и не нужно, тем более что к декабрю может стать понятней ситуация и с новыми лекарствами от коронавируса.
Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский согласен, что обсуждаемый вопрос сложен и чувствителен для населения, что демонстрирует и реакция на законопроекты в информационном пространстве. «То, что инициативу отправили на такое дорассмотрение и доанализ, правильно и разумно. Власть находится в непростой ситуации, цена ошибки может быть избыточной»,— сказал он. По его мнению, окончательная конфигурация законопроекта пока не ясна. Господин Потуремский напоминает о случаях, когда власти оперативно принимали какие-либо решения, а потом отменяли их — «это вызывало в обществе недоверие, непонимание и раздражение, поэтому лучше прийти к оптимальному варианту нормы заранее».